Дмитрий Медведев высказался про ЕГЭ

На этой неделе в блогосфере обсуждали ЕГЭ в блоге президента Дмитрия Медведева и проблему легализации оружия. Также блогеры выясняли, каковы истинные причины высокой смертности в стране, какие новые налоги на недвижимость намерены ввести и как работать, если сократили заработную плату.

Вооружен и опасен

Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов в своем блоге morozovoleg.livejournal.com признался, что держит дома оружие. Ничего особенного, если не считать того, что сам Морозов — ярый противник легализации оружия: «Я всегда был противником перенятия американской системы на нашу почву, когда практически любой гражданин, достигший совершеннолетия, может приобрести практически любое оружие. Здесь как раз и происходит главный разлом между моей позицией и позицией людей, выступающих за тотальную легализацию доступа к боевому и служебному оружию. Сегодня, если вы не ограничены в правах судом и не состоите на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере, вы можете приобрести фактически любой вид оружия, за исключением боевого и короткоствольного.

Проще говоря, боевых пистолетов и револьверов. Для чего человеку оружие? На мой взгляд, есть несколько целей: либо для охоты, либо для самообороны. Например, у меня дома есть помповое шестизарядное ружье с пистолетной рукояткой и коротким стволом, которое я совершенно легально приобрел и храню по всем правилам (в сейфе и отдельно от боезарядов). И вот это как раз может считаться оружием, в том числе и для самообороны... Спор же идет о том, чтобы разрешить всем желающим приобретать и носить пистолеты. Вот здесь я категорически против. И не думаю, что это обеспечит безопасность граждан, а скорее приведет к прямо противоположным последствиям. Поэтому, если речь идет о возможности использовать оружие в случае какой-либо опасности, возникшей в своем жилище, такая возможность есть у всех. Если же речь идет о том, чтобы выпустить огромную вооруженную массу людей на улицы, то я не думаю, что это повысит нашу с вами безопасность, а скорее, наоборот, понизит». Блогеры ясно дают понять, как граждане хотят обороняться:

«Что касается нашего российского оружия самообороны, то оно абсолютно неэффективно в случае столкновения с реальным противником, ибо есть куча ограничений. Сам я владею бесствольным пистолетом, но знаю, что остановить преступника из него можно только выстрелом в голову, что практически всегда в нашей стране заканчивается плачевно для обороняющегося».

«А вы вот статистику смотреть пробовали? Которая показывает, что зависимость между правом на ношение оружия и количеством убийств блистательно отсутствует. Если вы думаете, что все граждане смогут себе позволить купить боевой пистолет для самообороны, вы опять же сильно ошибаетесь. Стартовая цена кольта «Питон» — 1000 долларов... Цена ТТ на черном рынке — 300—500 долларов. То есть в магазинах он будет тоже под $1000. Какая у нас там средняя зарплата по стране?»

От чего мрут россияне

Автор журнала botalex.livejournal.com, занимающийся изучением смертности, на этой неделе привел занимательную статистику и расшифровал ее. На первом месте по количеству смертей стоят заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы, на втором месте — злокачественные опухоли, на третьем — травмы и несчастные случаи, далее идут болезни органов дыхания, болезни органов пищеварения, и замыкают список инфекционные болезни: «С сердечно-сосудистыми заболеваниями все более или менее понятно: они являются главным нашим убийцей, в отличие от большинства других стран, эта группа заболеваний стоит в большом отрыве от прочих причин смерти. Основным смертельным заболеванием у нас является инфаркт миокарда, за ним идет инсульт, далее следует тромбоэмболия легочной артерии. С онкологией тоже ясно: как и заболевания сердца и сосудов, злокачественные опухоли являются в основном следствием естественного старения.

При всем при том мы весьма способствуем ускорению изнашиваемости нашего организма. Так, у мужчин в структуре онкологической смертности доминирует рак легких, который, как правило, развивается у курильщиков. Редко до кого доходит статистика по смертельным отравлениям, а между тем примерно 90% здесь приходится на самый доступный яд — алкоголь. Именно этиловым спиртом, а не метанолом или каким-то некачественным пойлом смертельно травятся наши сограждане. В заболеваниях желудочно-кишечного тракта все большую долю занимает цирроз печени по причинам беспробудного и поголовного пьянства. А вот в структуре инфекционных заболеваний 90% приходится на туберкулез. Это страшный показатель! Вот где настоящая беда и куда должны направляться усилия Минздрава!» Блогеры такой статистики испугались:

«Показательная статистика. При таких темпах через 40 лет половины населения страны не будет, а через 80 — его не будет совсем». «Да, для меня эти цифры не совсем новость, интересовалась. Но повод для оптимизма есть. С 2002 по 2008 год показатели рождаемости-смертности улучшились. Вопрос только — за счет кого?»

ЕГЭ от президента

После очередного (ставшего уже ежегодным) скандала и массовой истерии на тему ЕГЭ Дмитрий Медведев в своем блоге blog-d-medvedev.livejournal.com пояснил свою позицию и свой взгляд на ЕГЭ:

«Вопрос: Хотела бы задать вопрос — наверное, надо было задать его вначале — про ЕГЭ. Меня зовут Анна, я уже практически скоро окончу университет, у меня все нормально.

Д.Медведев: Поэтому ЕГЭ вам не грозит. Реплика: ЕГЭ мне не грозит, надеюсь. У меня есть 15-летний брат... Д.Медведев: Ему грозит.

Реплика: Он профессионально последние девять лет занимается спортом.

Д.Медведев: Вы знаете, я, в отличие, может быть, от некоторого количества пессимистов, не разделяю отрицательного отношения к ЕГЭ. Я сейчас попробую сформулировать свою позицию. Я считаю, что, несмотря на издержки переходного периода, это все-таки более цивилизованный и более современный способ определить уровень знаний, и, кстати, похожего класса тесты существуют во всем мире.

Более того, непредвзятые наблюдатели, я недавно разговаривал, считают, что наш ЕГЭ даже по некоторым позициям более современный, он лучше. Но готовиться к нему действительно надо, здесь на халяву не проедешь и не спишешь, а мы все этими технологиями владели, хотя я ничего не списывал никогда, абсолютно честно вам говорю. В университете никогда ничего не списывал, все сдавал сам. Тем не менее это современный способ сдачи экзамена, к нему надо готовиться, и для, как вы сказали, творческих людей, и для спортсменов это отдельная проблема».

Блогеры против ЕГЭ, причем практически единогласно:

«После ЕГЭ говорить о качественном и самом лучшем российском образовании — смешно».

«Самым большим минусом ЕГЭ является то, что ученики забивают на все предметы, кроме тех, которые выбрали сдавать на ЕГЭ, ибо аттестат теперь при поступлении вообще не смотрят». «Интересно, из каких посылов российскую систему образования хотят всеми способами сравнять со «средней» системой Европы?»

Штраф за проживание в России

На этой неделе появилась информация о новой инициативе правительства — уплате налога на недвижимость с ее коммерческой стоимости. Что это такое и какие последствия могут быть, рассказал автор блога ola1979.livejournal.com: «Собственная крыша над головой может превратиться в непосильную ношу. Непосредственно перед майскими праздниками председатель правительства Владимир Путин предложил уже в 2010 году ввести в России полноценный налог на недвижимость. Идея пришлась по душе и президенту Дмитрию Медведеву. Чем это грозит? Если дело доведут до конца, тогда даже владельцам скромных квартир придется ежегодно платить государству изрядную сумму.

Скорее всего, налог сделают плавающим: с жилья стоимостью до 3 млн руб. будут брать 0,5% в год, от 3 до 5 млн руб. — 1. А все, что дороже, обойдется собственникам в полтора, а то и два процента. Самое важное: платить налог придется с полной рыночной цены частного дома или квартиры. По данным Федеральной регистрационной службы, в России приватизировано более 80% жилого фонда. В крупных городах этот показатель достигает 95—98%. Проще говоря, в стране почти не осталось муниципального жилья, обитателям которого не нужно будет платить за право собственности. Для немалого числа семей содержание собственного жилья может стать тяжким бременем. Важно понять, что введение налога на недвижимость не отменяет необходимости оплачивать коммунальные расходы». Блогеры ждут, что получится из этой затеи:

«Радует наше правительство... Ну ничего, съедемся все в однокомнатную и будем жить как китайцы...»

«Копишь на халупу годами, в долги залезаешь, экономишь — ура, теперь обладатель своей квартиры. А тут на, получи, ты нам еще налог теперь платить должен!» «Вводить во время кризиса такой закон настолько глупо! Сперва надо сбалансировать цены с зарплатами, пенсиями и пособиями!»

Работать так, как платят

Фриц Морген в своем блоге fritzmorgen.livejournal.com ответил на вопрос «Что делать, если вам понизили зарплату?». Выхода два: «Вариант первый: залезть на сайт по трудоустройству и начать искать новую работу. В самом деле, какой смысл рвать горб за копейки, если можно найти нормальное место, с нормальной зарплатой? Место, где оклад будут повышать, а не понижать? В общем, еще год назад новое место, скорее всего, быстро нашлось бы. После чего можно было бы красиво хлопнуть дверью либо заставить работодателя откатить зарплату до прежнего уровня. Сейчас, однако, на дворе кризис. Новых мест мало. И зарплаты там, увы, очень низки.

Смысл платить много, если на любую вакансию выстраивается длинная очередь из желающих работать? Как говорят мои сородичи украинцы, дураков нет. Это значит, что поиски новой работы или закончатся неудачей, или, как минимум, сильно затянутся. Вариант второй: начать меньше работать. Ну действительно — мы все знаем, что в разных фирмах на одной и той же должности можно получать разные деньги. Потому что, скажем, в фирме «Северный труд» надо пахать с утра до вечера, а в фирме «Майская сиеста» нужно вяло шевелиться только два-три часа в день, распивая в остальное время кофе с кроссвордами. Следовательно, раз уж нам начали платить как лодырям, наверное, и спрашивать будут мягче, как с лодырей. Вот мы и будем работать как лодыри. С ленцой». Блогеры пробуют оба варианта:

«Я воспользовалась первым вариантом, ушла, особо не задумываясь. В итоге имею работу, на которую хожу с радостью и получаю в разы больше».

«Кризис — это интересное время. Сразу появляется много толковых кандидатов на работу за те деньги, за которые вчера всякие отморозки нос воротили. Люди начинают ценить рабочее место, а не так что «буду работать как получится, а не получится — найду другую работу». Сейчас начинают стараться и делать, а не по принципу «отсюда и до обеда».

Метки:
baikalpress_id:  46 275