Помирились, но поздно

Уголовное дело против учительницы по-прежнему открыто

В прошлом номере «Пятница» рассказывала о случае, произошедшем в апреле в гимназии № 25: учительница расцарапала руки третьекласснице. Мать заметила у ребенка глубокие царапины на руках и обратилась в травмпункт, оттуда телефонограмма поступила в милицию, из милиции — в прокуратуру.

Прокуратура озвучила факт насилия над ребенком на прошлой неделе и настояла на возбуждении против учительницы уголовного дела. Только после того как в гимназию приходил журналист «Пятницы», учительница Татьяна Александровна Сафонова решила попросить прощения у своей ученицы. «Она пришла к нам вся в слезах, уговаривала не писать статью, — рассказала мама пострадавшей девочки Ольга Анатольевна. — Мне даже жалко ее стало. Лена с учительницей помирилась».

Однако уголовное дело по-прежнему открыто и находится в отделе дознания ОВД по Октябрьскому району. За комментарием мы обратились в отделение по делам несовершеннолетних. «Уголовное дело возбуждено по 156-й статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». По этой статье предусмотрено максимальное наказание — лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового», — пояснила начальник отделения Светлана Козлова.

Звонки читателей

После выхода статьи в редакцию звонили читатели, делились своими мнениями. Некоторые из них мы публикуем сегодня.

* Екатерина Фирсова, мать двоих детей: «Я, например, на своих детей не кричу даже и уж тем более не бью — и другим никому не позволю. Это кошмар какой-то. Почему же руководство гимназии испугалось и не дало никаких комментариев? Получается, остальным учителям на те же действия дан зеленый свет со стороны директора. Если такая реакция, значит, однозначно виновата учительница. Пока пресса не вмешалась, она так и жила со спокойной совестью, а теперь, видите ли, раскаялась, прощения просит. Да не простить она просила, а того, чтобы про гимназию эту ничего дурного не написали. Я бы на месте директора уволила такую сотрудницу. А на месте Департамента образования — уволила такого директора. Я, кстати, детям верю больше, чем взрослым».

* Наталья Сергеевна, педагог на пенсии: «Учитель просто расписалась в своей профессиональной несостоятельности, раз она такое позволила себе по отношению к ребенку. Настоящий учитель никогда такого себе позволять не должен, как бы плохо ни было в семье, какой бы нервный срыв ни случился — все это лишь оправдание для себя».

* Виктория Семенова: «Когда я училась в первом классе, со мной случилась подобная история. Мы тогда еще не понимали, что стержень красного цвета — только для учителя, и в своих тетрадках с подружкой написали несколько слов красной ручкой. Наша учительница Любовь Павловна тогда просто вышла из себя: сначала она заметила это в тетради соседки по парте, а потом и в моей. Она схватила и разорвала мою тетрадь, что-то кричала. Я потом долго дома плакала, но не из-за того, что так вышло, а из-за того, что придется все переписывать. Сейчас я уже понимаю, что это было такой мелочью, из-за которой учитель так себя вести не должен — это просто стыдно. Вот и эта учительница повела себя совершенно неадекватно».

* Сергей Федотов: «У нас в школе был учитель, который позволял себе орать и даже с кулаками на учеников кидаться. В свое время из-за этого его с должности директора сняли. Он и сейчас работает в той же школе и ведет себя так же, может, только руки не распускает. И ничего, никто его не увольняет — все находят оправдания: «Школьник дерзил», «Школьник огрызался», «Школьник урок не выучил». Так у нас все и будет до тех пор, пока родителям становится жалко тех, кто истязает их детей».

Метки:
baikalpress_id:  29 554
Загрузка...