Некем заполнить школу

Ради сохранения школы в деревне люди готовы усыновить сирот

Школа в деревне Долганово, в Усть-Удинском районе, под угрозой закрытия. На сто жителей — всего две школьницы. По чиновничьим меркам, этого слишком мало для того, чтобы содержать школу. Но по человеческим меркам, школа — это не просто место, где дети учатся писать и считать, это начало начал, центр культурной и интеллектуальной жизни. Пока есть школа, есть и жизнь. Закрытие школы означает для деревни конец всему. Людям больше не за что держаться. Остается только одно — уезжать... О том, какой необычный способ спасения школы придумали местные жители, рассказывает обозреватель «Пятницы».

Раньше приютов не было

В редакции «Пятницы» раздался необычный звонок. Человек, назвавшийся Денисом, интересовался процедурой усыновления детей из дома ребенка (фотографии ребятишек регулярно печатает наш еженедельник. — Авт.). Денис признался, что в далекой деревне Долганово живут его родственники, и они очень обеспокоены судьбой местной начальной школы. Детей школьного возраста в деревне очень мало. В прошлом учебном году там не оказалось ни одного первоклассника, поэтому деятельность учебного заведения впервые была приостановлена. Если не будет наполняемости, то школу и вовсе могут закрыть. Поэтому селяне собрались на общий сход думать, как спасти школу. Некоторые из них заявили о готовности взять на воспитание сирот и таким образом обеспечить наполняемость учебного заведения...

Инициативу поддержала местная жительница Павлина Павловна Шестакова, потомственная крестьянка, предки которой когда-то имели в деревне свое хозяйство, но в тридцатые годы были сосланы в Бодайбо. Хотя сегодня Павлина живет в поселке Марково под Иркутском, но за судьбу деревни болеет всей душой, потому что это ее родные края и здесь живут ее родные сестры.

— Люблю сюда приезжать, — говорит она, — здесь замечательная природа, лес, полно грибов, ягод, неподалеку Братское водохранилище. Кругом — плодородные земли, чистый воздух и простор!

Что касается необычной на первый взгляд идеи — сохранить школу с помощью усыновленных сирот, Павлина Павловна считает это нормальным. Она в свое время сама воспитывала двоих приемных детей.

— Раньше детских домов вообще не было, — объясняет Павлина Павловна, — если случалась беда и ребенок оставался сиротой, его сразу забирали к себе односельчане. Родители рассказывали, что буряты брали русских ребятишек, а русские — бурятских детей. И все вырастали нормальными людьми. Понимаете, в деревне люди живут у всех на виду. Вот мы слышим о горе-родителях, которые пьют, не заботятся о своих чадах, бьют, издеваются... Но в деревне-то ничего не скроешь. Если что — люди сразу бьют тревогу. Общественное мнение — самый лучший контроль в таком деле.

Жизнь подсказала

Долганово — маленькая деревенька. Сегодня в ней проживает около ста жителей. На всю деревню — всего три бюджетных рабочих места: учитель школы, заведующий клубом и библиотекарь. Все остальные живут своим собственным трудом: выращивают овощи, скот, птицу. При советской власти люди работали в колхозе, теперь от него осталось только одно воспоминание в виде полуразрушенного здания фермы... Сейчас здесь никакого производства нет. Мы видели лежащие прямо под открытым небом вдоль дороги плуги, бороны, сеялки и другую технику. Местные жители надеются, что когда-нибудь все это им пригодится.

Самое лучшее здание в деревне — это школа. Не только лучшее, но и самое красивое, самое ухоженное. Хотя в Долганово нет стационарной телефонной связи, да и с мобильной тоже не все ладно, в школе подключен Интернет. Разумеется, спутниковый. Внутри все обставлено очень по-домашнему, трогательно: с цветами в горшках, ажурными занавесками, ковриками, резными наличниками, сказочно огромной печкой. Здесь очень светло, уютно и так не похоже на наши типовые городские учебные заведения.

Мы подоспели ко дню окончания учебного года. По этому случаю в школе устроили праздничный утренник с чаепитием. Познакомились с Людмилой Александровной Канаевой, учительницей, и двумя ее ученицами — Валей и Анжелой.

Людмила Канаева начала работать в Долгановской начальной школе сразу после окончания десяти классов, с 1981 года. И дети, и их родители относятся к учительнице с огромным уважением. Людмила Александровна изо всех сил старается, чтобы ребятишки научились читать и писать не хуже, чем их городские сверстники, чтобы познавали мир во всем его многообразии и не чувствовали себя обделенными. Кстати, Анжела и Валя, окончившие первый класс, читают уже на уровне второго-третьего года обучения: бойко, осмысленно и с выражением... Несмотря на явные успехи учениц, в глазах у Людмилы Александровны читается грусть. Причина одна — будущее школы под угрозой.

— За долгие годы у нас никогда не было меньше пятнадцати школьников, — говорит Людмила Александровна. — Только последние годы выпали такими «неурожайными». Но это временное явление. В семьях очень много дошкольников, они скоро подрастут, и школа наполнится детскими голосами. Боле того, две молодые семьи с детьми, некогда уехавшие из деревни из-за безработицы, недавно высказали намерение вернуться, если, конечно, будет сохранена школа. Поэтому сейчас жители деревни пытаются всеми силами предотвратить катастрофу. На деревенском сходе было принято обращение на имя министра образования и науки Иркутской области Виктора Басюка с просьбой рассмотреть этот вопрос. Наконец, многие деревенские выступили с инициативой взять на воспитание приемных детей.

— Это жизнь нам подсказала, — объясняет учительница, — в соседней деревне очень многие берут детей из приютов и детских домов.

Долганово ничем не хуже. Деревня в целом благополучная. Отпетых пьяниц здесь нет, все работают, стараются... Люди в деревне добрые, да и природа, воздух, здоровое питание... Где, как не здесь, воспитывать детей!

Безработным детей не дают

Как выяснилось, некоторые долгановцы уже пытались усыновить детей-сирот. Одна из них — Светлана Климович.

— Я прекрасно понимаю, что это огромная ответственность, — говорит она, — я сама выросла в многодетной семье. У меня уже есть две дочки. Просят братика. Я готова, муж тоже не против. Но не все так просто...

Двадцатишестилетняя Евгения Болдонова, мать двоих детей, тоже хотела бы взять ребенка на усыновление, и, возможно, даже не одного. Но опыт знакомых, которые уже пытались это сделать, ее настораживает. Люди собрали документы, справки, а им отказали по причине... недостаточной жилой площади и небольшого дохода.

— Почему-то иностранцам очень быстро детей оформляют, — недоумевает Евгения, — а нам нельзя.

Проблема в том, что претенденты на усыновление должны иметь стабильный доход и постоянное место работы. У нас вообще все как-то очень странно в государстве устроено. Если человек ни от кого не зависит, живет своим хозяйством, он почему-то считается безработным и, соответственно, непригодным с точки зрения органов опеки. Хотя он может быть в сто раз благополучнее жителя города, который сегодня имеет работу, а завтра может ее потерять. К тому же деревенскому жителю не надо платить за услуги ЖКХ, да и вообще в деревне проще выжить. Ведь если есть огород, хозяйство, скотина, то голод не страшен.

— Вода камень точит, — убеждена Павлина Шестакова, — есть много вариантов, в органах опеки говорят, что если в семье есть пенсионеры, то можно брать на воспитание хоть десять детей. Я и сама бы взяла (Павлина Павловна, кстати, пенсионерка, но это ее не останавливает. — Авт.). Мы с дочерью собираемся основать в Долганово крестьянское хозяйство, оформить землю и начать пахать, сеять, разводить коров. Так что рабочие места будут. Перспективы есть! Главное — сохранить школу, а все остальное наладится.

Что вы думаете об инициативе жителей Долганово? Позвоните в редакцию — 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  29 551