Басков приезжал

Певец встретился с учеником из интерната с углубленным изучением музыки

Самый молодой (32 года) народный артист России Николай Басков побывал на прошлой неделе в Иркутске. Наш город стал десятым из тринадцати городов гастрольного тура «Корабль судьбы». Иркутск встретил Баскова унылой прохладной погодой. На железнодорожном вокзале, несмотря на сильный дождь (это было в прошлый четверг), ветер и холод, певца с цветами и песнями о Сибири и Байкале встречали спонсоры, железнодорожники, простые поклонники и народный ансамбль из Бурятии.

— Коля, выходи! — голосили встречающие.

Грянула гармошка, ансамбль хором затянул: «Сибирский край, моя земля...» Через мгновение из вагона показался довольный Николай Басков. И сразу же под аплодисменты подхватил песню. Вдоволь пообщавшись со «своим» народом, Николай в сопровождении охраны уселся в тонированный «Мерседес» и уехал в отель «Солнце». Традиционную для всех гостей города поездку на Байкал пришлось отменить из-за плохой погоды.

Пресс-конференция с Николаем Басковым началась с представления спонсоров (клиники по технологии омоложения, кстати, Николай сам регулярно пользуется ее услугами). Именно они организовали большой гастрольный тур народного артиста. Николай вел себя с журналистами очень открыто. Веселился, пел и с удовольствием отвечал на все вопросы.

— Николай, как у вас проходит время в дороге в таких длинных гастролях, все-таки вы на поезде объезжаете всю страну?

— Мы играем в карты, в нарды, шахматы. У нас огромный домашний кинотеатр в вагоне, мы сморим фильмы, рассказываем анекдоты. Я сейчас начал просматривать «Тараса Бульбу». Еще вторую часть «Обитаемого острова» хочу посмотреть. Иногда я выхожу на улицу из поезда на маленьких железнодорожных станциях и пугаю работников вокзала. Они кричат мне: «Чур меня! Господи, Боже мой, как вы похожи на Баскова».

— Николай, у вас есть свой талисман, с которым вы никогда не расстаетесь?

— У меня в сумке есть иконы, которые я всегда ношу с собой, — Спаситель, Божья Матерь и Николай Чудотворец. Без этого я никуда никогда не езжу. Еще не могу обойтись без плеера. Он всегда со мной с огромным количеством дисков. У меня иногда сумка напоминает маленькую музыкальную студию. Я ведь сам себе продюсер. Слежу за тенденциями, выявляю все звуки, которые интересны. Очень много времени провожу в наушниках. Любимая музыка — классика. Есть певицы, которых я очень люблю, — это Барбра Стрейзанд, Селин Дион. Русские песни мне тоже нравятся, в исполнении моих коллег — Меладзе, Киркорова, Пугачевой, Ротару, в моем плеере их огромное количество. Сейчас у меня любимая песня Алены Свиридовой «Пока». Люблю «Металлику» иногда послушать, молодые их годы, Мадонну — под ее песни многое было в моей жизни.

— Занимаетесь ли вы спортом?

— У меня второй юношеский разряд по плаванию. В юности я активно этим занимался. В Москве у меня есть любимый клуб, который работает до двух ночи, я могу туда прийти и поплавать в свое удовольствие. Но это случается нечасто.

— Николай, не планируете вернуться в Большой театр?

— Я уже записал большой оперный альбом, который в этом году, 23 октября, презентуется в Большом театре. В нем 9 знаменитых арий и 8 итальянских песен. Эту работу делали при содействии брата Монтсеррат Кабалье. Музыку записывали с российским национальным оркестром, сведение было сделано в Испании, звукорежиссеры — обладатели премии «Оскар». Думаю, все будет на высоком уровне.

— Как вам удается постоянно поддерживать в хорошей форме голос?

— Работаю с техникой дыхания. Каждое утро у меня начинается как у спортсмена. Я выдержал пять лет занятий у Монтсеррат Кабалье. Она моя мама в искусстве и учитель. Недавно я застраховал свой голос на четыре миллиона евро.

— Планируете участвовать в «Евровидении»?

— «Евровидение»? А что там делать? У нас уже есть Билан. Знаете, как тяжело и затратно будет снова этот песенный конкурс провести в Москве. 23 миллиона долларов потратили — показать Европе, что все у нас хорошо. Отдали последнее. По моему мнению, «Евровидение» нужно организовать так: выбирается одна хитовая песня, и все 25 стран в финале поют эту песню, только в разных аранжировках и постановках. Тогда было бы интересно. Песня становилась бы мегахитом в Европе. Если проследить историю «Евровидения», то все артисты, которые занимали там первые места последние 15 лет, — о них сейчас мало слышно. Теперь вот Билан третий раз поедет туда. Зачем? Этот конкурс — просто развлечение. В нем не видно соревнования. Кто голосует за победителей? Я вот спрашивал у своих друзей — никто из них не голосовал.

— Ваши ближайшие творческие планы и проекты.

— 2009 год и частично 2010-й у меня уже расписаны — концерты, гастроли. Недавно я снялся в художественном фильме «Наша Раша», скоро его покажут в кинотеатрах. Юморной фильм. Я играю самого себя. Не знаю, как они все это разыграют, я им сказал — все-таки уважайте Баскова. Мне ответили, что не будут так издеваться надо мной, как над другими артистами. Мы дружим с Мартиросяном. Надеюсь, мне повезет.

Посмотреть на народного артиста в иркутский Дворец спорта пришли и пожилые люди, и молодежь. Певцу подарили огромное количество цветов. Пел Басков вживую два часа. Голос у Николая даже с нашей иркутской звуковой аппаратурой оказался действительно «золотым». Приятным сюрпризом на концерте было выступление известной оперной дивы — солистки Большого театра Ларисы Рудаковой.

Басков пробовал петь вместе со зрителями. Иркутяне недотягивали в голосе. «Теперь вы понимаете, за что мне дали народного артиста?» — шутил известный певец. Не обошлось у Баскова и без подколов в адрес звезд — коллег по российскому шоу-бизнесу: «Вы боялись, что я к вам не приеду? А почему? Что, Киркоров до вас не добрался? Да он не приехал, потому что сам уже ходить не может — Филиппа под руки водят».

Мечта сбылась

После концерта Николай Басков встретился за кулисами с воспитанником Иркутской школы-интерната с углубленным изучением музыки 12-летним Андреем Титовцом («Пятница» писала об этом две недели назад).

К сожалению, друг Андрея Володя Хотылев, с которым они вместе мечтали увидеть вживую народного артиста, не смог прийти на концерт певца. Парень приболел. Николай Басков с удовольствием поговорил с Андреем и дал ему несколько автографов.

— Хочешь стать таким же известным, как я? — спросил артист. — Стремись к своей цели, добивайся ее во что бы то ни стало. И станешь известным! Люби музыку и постоянно совершенствуйся в ней.

Андрей был счастлив. Мальчишка улыбался и не мог сдержать своих эмоций, подарил народному артисту цветы и брошюру про школу-интернат. — Я эту встречу запомню на всю жизнь, — сказал «Пятнице» Андрей. — Спасибо! Я увидел самого Баскова. Он замечательный певец!

Метки:
baikalpress_id:  11 354
Загрузка...