Трамвайная история

Вагоновожатая вытолкала из трамвая подростка прямо на проезжую часть

Конфликт в салоне иркутского трамвая № 5 разросся как снежный ком из-за обыкновенной десятки — купюры достоинством 10 рублей с оторванным уголком. «Такого унижения я не испытывала никогда!» — говорит иркутянка Екатерина Кулькова. Неадекватное поведение водителя повергло в шок всех пассажиров трамвая. О том, что произошло, Екатерина рассказала «Пятнице».

На трамвай билета нет

— Это был день моего рождения, 26 мая, — рассказывает Екатерина Кулькова. — Мы с 17-летним сыном и тортами ехали в гости к моей тетке. Решили от «Метеостанции» до остановки «Улица Карла Либкнехта» доехать на трамвае. Дождались пятерку и поехали. У меня был один билет, нужно было купить еще один. Я села, обложилась тортами, а сына отправила с двумя десятками к водителю.

Трамвай тронулся, парень подошел к водителю и протянул деньги. Женщина тут же вернула десятку с оторванным уголком и попросила ее заменить. Сын вернулся к матери на заднюю площадку: «Он мне сказал, что водитель отказалась принимать эту купюру, потому что она ей не нравится, попросила другую, но у меня мелких денег больше не было, — говорит Катя. — К тому же я понимаю, что эта десятирублевка вполне подходит для оплаты, несмотря на оторванный краешек. Я сына снова отправила к водителю, а она опять отказалась принимать».

Екатерина сказала сыну предложить крупные деньги, и тут терпение у вагоновожатой, видимо, кончилось. «Она начала кричать, что ей не нужны крупные деньги, что не нужна ей и эта десятка, стала требовать два рубля, — рассказывает Екатерина. — Мне стало так неудобно, будто я в чем-то виновата, будто я пытаюсь проехать зайцем — и меня застукали. Водитель остановила трамвай между остановками, не доезжая «Улицы Волжской», и объявила, что она не тронется, пока мы не отдадим деньги! Тут уже люди стали предлагать мне свои два рубля, а я готова была сквозь землю провалиться — у меня же есть деньги, просто их не принимает водитель! Тогда народ предложил купить билет на Волжской в киоске, но водитель уже как с цепи сорвалась».

Все это время сын Екатерины стоял на ступеньках перед кабиной, надеясь получить расчет. В скандал уже оказались вовлечены все пассажиры трамвая, пытались воздействовать на сотрудницу Иркутскгорэлектротранса и убеждали принять десятку. Екатерина даже не заметила, как вдруг резко открылась передняя дверь, водитель соскочила с сиденья и бросилась с криками «Пошел вон!» к 17-летнему парню. От напора он двинулся назад и оказался на проезжей части.

По газам

— Трамвай набирал скорость, а мой сын бежал за вагоном. Люди вокруг меня стали кричать, ругать ее, требовать остановиться, а я была просто в шоке! — говорит Екатерина. — Тут ко мне подошла девушка, объяснила, что она кассир и может определить, нормальная это десятка, можно ею расплачиваться или нет. Но купюра осталась у сына. Я побросала свои торты, побежала к кабине, и тут мы подъехали к остановке «Улица Волжская». Как только мой ребенок добежал до трамвая, водитель снова захлопнула двери и резко двинула вперед! Как говорит Екатерина, некоторые пассажиры так и остались на остановке, не успев войти, другие не успели выйти.

— На улице было жутко холодно, шел дождь, сын снова бежал за трамваем, а я ничего не могла сделать! — еле сдерживая слезы, рассказывает Катя. — Люди кричали, что сейчас сорвут стоп-кран, но на водителя ничего не действовало: «Он не заплатил — я его не пущу!»

Кое-как общими усилиями пассажирам удалось заставить вагоновожатую остановиться. Но пустить парня в вагон она не соизволила — приоткрыла лишь немного дверцу, чтобы принять на «экспертизу» купюру. Сын Екатерины подал десятку, девушка-кассир стала объяснять водителю, что она не имела права не принять к оплате этот банковский билет.

— Я сказала, что я сотрудник милиции, что я юрист по образованию и что этого так не оставлю, что подам в суд и так далее. И здесь, видимо, трамвайщица очухалась, поняла, что перегнула палку, или просто испугалась — и говорит: «Давайте мне вашу десятку, я вам продам билет!» Я была возмущена! За что билет? За то, что ребенок бежал за трамваем две остановки под дождем?! Казалось бы, на этом история должна закончиться, но несколько человек из трамвая стали настаивать, чтобы Екатерина взяла номера их телефонов и пригласила как свидетелей в суд. «Люди стали искать ручки в сумках, записывать на листочках номера, а водительница бегала по вагону и забирала эти листки, выхватывала ручки! Это был какой-то кошмар. Мне было дико стыдно, что из-за всей этой истории мы задерживаем людей, ведь им нужно ехать, и тогда я вышла прямо там, где стоял трамвай, между остановками «Улица Волжская» и «Карла Либкнехта».

— Мы оказались под дождем уже вместе, с испорченным напрочь настроением, с испорченной прической, с помятыми тортами. К тому же мы уже сильно опаздывали и находились среди луж между остановками.

Как наказать?

Вместе с Екатериной Кульковой мы отправились к заместителю генерального директора по коммерческой работе МУП Иркутскгорэлектротранс Александру Груку. На эту встречу обещали пригласить и вагоновожатую, но, как оказалось, женщина приболела.

— Это вопиющий случай! — выслушав историю Екатерины, возмутился Александр Иванович. — Такое у нас впервые.

Александр Грук осмотрел злополучную купюру и признал, что она вполне платежеспособна. В объяснительной сотрудницы Иркутскгорэлектротранса история выглядит, конечно, иначе. Женщина всячески пытается оправдать себя, утверждает, что пассажирка накинулась на нее с нецензурной бранью, угрожала уволить и т. п. Причина же отказа принять десятку без уголка, по ее словам, в том, что такие деньги не принимают кассиры предприятия.

— Конечно, это неправильно. Такую купюру обязаны принять — у нее сохранены оба номера, — рассуждает Александр Иванович. — Мы обязательно разберемся в этой ситуации — по всему видно, что водитель совершила несколько нарушений: останавливала трамвай в неположенном месте, не приняла деньги к оплате, вела себя по-хамски... Скорее всего, ее ждет наказание в финансовом плане — это коснется премиальных. Сейчас этим случаем займется комиссия, она и вынесет решение.

Александр Иванович говорит, что такое поведение водителя трамвая Марины никогда раньше замечено не было, никаких жалоб на нее не поступало: «Она работает водителем уже третий год, до этого была кондуктором. Очень жаль, что такая ситуация имеет место быть — водитель полностью была неправа. В любом случае безбилетника можно высаживать только на следующем остановочном пункте, но не на перегоне».

Уметь защитить себя

— Для меня важно показать сыну, что я могу его защитить, что я могу добиться наказания его обидчиков, — говорит Екатерина. — Я могу подать в суд, но если бы эта женщина искренне перед нами извинилась, этого было бы достаточно.

Метки:
baikalpress_id:  29 550
Загрузка...