Буря столетия

Некоторые ученые связывают накал агрессии в обществе с активностью Солнца

Каждый день мы узнаем подробности очередных страшных преступлений и происшествий. «Отчим избил ребенка до полусмерти», «приемная мать прижигала мальчика утюгом», «священник застрелил жену и дочь и застрелил себя сам», «майор милиции расстрелял людей в московском супермаркете», «православный священник из Ростова-на-Дону убил всю свою семью и застрелился сам», «студент нефтяной академии в Баку убил 12 человек», «девочки-подростки из Зимы убили сверстницу»... Плюс свиной грипп, количество жертв которого постоянно растет, и, конечно, глобальный экономический кризис. Но почему все это обрушилось на нас именно сейчас? Что происходит? Некоторые ученые связывают происходящие события с небывалым спадом солнечной активности. Обозреватель «Пятницы» попыталась вникнуть в их доводы.

Солнце разгневалось?

По данным ученых, нынешний глобальный экономический кризис совпал по времени с аномально глубоким спадом солнечной активности. Известно, что разные фазы солнечного цикла повторяются примерно каждые 11 лет и спады — это естественные части циклической активности, которую впервые обнаружили еще в середине XIX века, наблюдая солнечные пятна. За почти 200 лет наблюдений эта цикличность всегда повторялась. Но сейчас происходит нечто особенное.

В прошлом году ожидалось, что Солнце, пройдя тихий период, начнет раскаляться, однако этого не случилось. Светило снизило свою активность так сильно, как этого не было в течение очень долгого периода. На нем нет солнечных пятен, довольно мало солнечных вспышек. Затяжной период спокойного Солнца заставил ученых вспомнить о «малом ледниковом периоде», который совпал с минимумом солнечной активности с 1645 по 1715 год. В это время случилось катастрофическое похолодание, замерзали южные моря, летом покрывались льдом реки в Европе (в том числе и Москва-река), из-за массового неурожая погибло очень много людей. Нынешний спад активности, по мнению ученых, также способен привести к погодным катаклизмам. Но это еще не самое страшное.

Страшнее, если сбудутся мрачные прогнозы ученых NASA (Американская академия наук) из апрельского доклада «Угрозы космической погоды: социальные и экономические последствия». По их мнению, солнечная активность грозит нам в буквальном смысле концом света, ибо после аномального спада должен наступить пик небывалой солнечной активности. По словам астрономов, планету Земля ждет «адская буря магнетизма», которая приведет к электромагнитной катастрофе.

Вначале люди будут наблюдать сияние подобное полярному, но во много раз более яркое. Затем из строя выйдут все энергосистемы, трансформаторы. Без электроэнергии останутся более 130 миллионов человек. По прогнозам, солнечный шторм должен разразиться осенью 2012 года, когда активность светила достигнет максимума.

Кстати, возможно, «буря столетия» уже началась, потому что 17 апреля космические телескопы ТЕСИС на борту российского спутника «Коронас-Фотон» зафиксировали на краю Солнца гигантский протуберанец длиной в 50 раз больше диаметра Земли. А в начале мая другую мощную вспышку на обратной стороне Солнца зафиксировал американский зонд NASA STEREO.

Теория Чижевского

Но как солнечная активность связана с падением производства, с эпидемией свиного гриппа, с лавиной проявления немотивированной агрессии? Физические механизмы этого влияния пока неизвестны, но они, несомненно, существуют. Здесь необходимо вспомнить о гипотезе выдающегося русского ученого Александра Чижевского, который был уверен, что циклическая солнечная активность не просто влияет на биологические процессы, но и определяет ход истории человечества. Еще в начале ХХ века Чижевский нашел удивительное соответствие событий, происходивших на Земле, с явлениями, обнаруживавшимися на Солнце.

В периоды наибольшей солнечной активности на Земле чаще случаются аварии, катастрофы, социальные катаклизмы, землетрясения, эпидемии смертельных болезней, вспышки негативной эмоциональности, агрессивности, экстремального поведения... А вот в период минимальной солнечной активности наблюдается минимум общественных движений. Чижевский писал: «Раздоры и согласия в семьях, ассоциациях, товариществах; разгар битв или перемирие на фронтах войн или революций — все они зависят от данного состояния центрального тела нашей системы. Колебания в личной жизни индивидов в той или иной степени подчинены ходу периодической деятельности Солнца или даже вызываются ею».

Согласно теории Чижевского, во время вспышек в солнечном потоке резко усиливается действие z-излучения, которое воздействует на нервную систему людей и приводит к повышению коллективной возбудимости. Нервная энергия масс неудержимо требует разрядки. Поэтому возбужденность и взвинченность приводят к аномалиям поведения: хулиганству, преступлениям, росту социального недовольства. Кстати, со вспышками солнечной активности Чижевский напрямую связывал переворот 1917 года. Далее он прогнозировал обострение социально-политической и экономической обстановки в 1927—1929 годах. Именно в это время разразился мировой экономический кризис, а в СССР началась кампания коллективизации. Минимум солнечной активности в 1933—1934 годах «привел к власти» фашизм в Германии и совпал с началом массовых репрессий в СССР. Новый максимум в 1937 году знаменовал собой пик репрессий и начало Второй мировой войны. К минимуму 1944—1945 годов фашизм был повержен...

Однако сегодня мы видим обратное: Солнце находится в минимуме активности, а на Земле, наоборот, бурлят катаклизмы — природные, социальные и человеческие. Но теория Чижевского объясняет и этот феномен: существуют обратные (зеркальные) связи — когда солнечная активность невелика, пятен на солнце мало и они небольших размеров, но зато располагаются так близко от солнечного экватора, что оказывают на Землю сильное влияние.

Не надо преувеличивать

О пятнах на Солнце и теории Чижевского рассуждают постоянные научные эксперты «Пятницы» — профессор физики Александр Малов и сотрудник Иркутского астроклуба кандидат наук Артур Бородин. По их мнению, не стоит преувеличивать влияние Солнца на нашу жизнь, но и нельзя отрицать. По словам профессора Малова, гипотезу Чижевского просто неправильно интерпретируют: «Он никогда напрямую не связывал происходящее на Солнце с земными катаклизмами, эпидемиями, революциями, — говорит Александр Малов, — да, в какой-то степени это соотносится, к примеру, существует понятие метеозависимости людей».

— На самом деле всегда в обществе имеется определенный процент сумасшедших, пассионарных людей (то есть очень деятельных личностей, способных проявлять чудеса героизма и жертвенности), если их дергать, напрягать, в том числе и погодой, то все это выходит наружу. От Солнца, конечно, в определенной степени зависит погода, и понятно, что когда обстановка обостряется, такие люди впадают в крайности. А социальные сдвиги, революционные ситуации складываются в обществе в результате определенных предпосылок.

По словам Артура Бородина, Солнце, конечно, влияет на поведение людей, но это фактор не решающий. Может быть, влияет, но какая доля этого влияния, никто не знает. Луна, кстати, влияет на людей еще больше, если разобраться.

Вирус безумия

Владимир Салмин, психотерапевт, заместитель главного врача Иркутского областного психотерапевтического центра, уверен, что нет никаких посторонних «солнечных» влияний.

— Мы сами создаем ту ситуацию, в которой находимся. Конечно, здесь очень большая роль принадлежит СМИ, которые в последнее время подкидывают что-нибудь «пожарче», «погорячее». И, соответственно, идет так называемая взаимная индукция, возникает массовый психоз. Я думаю, что такие сложные периоды преодолеваются всеми народами, всеми государствами. Это стресс, а любой стресс несет как положительную, так и отрицательную роль. Это движущая сила. Есть категории людей, которые больше подвержены стрессу и менее подвержены. Эти явления были и раньше. Затронут они нас или нет — мы не знаем. Просто в определенный период времени психогенных факторов бывает немного больше, чем обычно.

Впрочем, по словам психотерапевта, на поведение человека, естественно, влияют и природные факторы. Это обычно бывает весной и осенью, в периоды атмосферной нестабильности, когда усиливаются геомагнитные излучения. Все это может повлиять на усиление психических расстройств. Но это закономерное явление, которое было и десять, и сто лет назад. Что же касается паники вокруг свиного гриппа, то здесь уместно напомнить о недавней эпидемии птичьего гриппа.

— Какие нагнетались страхи! — говорит Владимир Салмин. — Но давайте подсчитаем, сколько человек от него погибло и сколько поимело прибыль. Основная цель ажиотажа вокруг птичьего гриппа, на мой взгляд, была завязана на получении огромных прибылей некоторыми структурами. И я думаю, что тот же самый сценарий проявляется сейчас. Как врач, я могу сказать, что от обычного гриппа не меньше людей гибнет. И даже больше! Просто это обычное явление, поэтому нет такого резонанса. А свиной грипп — это что-то неординарное, новое...

Психотерапевт призывает: «Не надо индуцировать негатив! Простой пример: люди едут в трамвае, они спокойны и безмятежны, но вот заходит человек взвинченный, нервозный... Постепенно его взвинченность передается всем остальным пассажирам. То же происходит и в обществе. Один начинает дергаться, а следом, глядя на него, и все остальные».

Падение перед взлетом

Иркутский философ уверен, что мир стоит перед лицом великих испытаний

На шквал негатива, захлестнувшего Россию и весь мир, мы решили взглянуть через призму вечности с помощью иркутского философа Ильи Львова. — Это происходило всегда, — считает Илья Львов, — если мы будем внимательно изучать историю любого государства, любой цивилизации, то увидим удивительную закономерность: перед каждым новым взлетом было очень сильное и глубокое падение вниз. Любое бытие циклично, и не может быть никакого взлета и возрождения без скатывания на самое дно.

— Значит, вспышки на Солнце и прочие природные знамения ни при чем?

— Все в мире взаимосвязано. По многим старинным предсказаниям, концепциям, именно в наше время должны произойти большие сдвиги в лучшую сторону для всего человечества. Этим сдвигам будут предшествовать изменения климата, социальные противоречия, столкновения. Но это как в часах: невозможно, чтобы они пробили двенадцать часов, не пройдя отметки шесть. Лавину негативной, пугающей информации, которая обрушивается на нас, по словам Ильи, можно сравнить с экзаменом. Именно в период тяжелых испытаний проявляется истинное лицо человека. Мы можем автоматически определить, кто мы, по нашей реакции на потрясения, удастся ли нам встретить их с достоинством, без паники. Люди впадают в панику, потому что не умеют адекватно оценивать все эти события. Они слышат каждый день «кризис», «свиной грипп», «убили человека», «сомалийские пираты» и думают: все, это конец света. Но это не так, на самом деле от кризиса пострадали в основном те, у кого были большие деньги.

Илья Львов напомнил, что история циклична. У любого государства есть периоды расцвета и есть периоды застоя. И как только что-то начинает разрушаться, люди сразу начинают говорить о конце света. Распад Советского Союза многие воспринимали трагически, как шаг в неизвестность, ну а потом в конце 90-х жизнь начала налаживаться, и люди стали по-другому относиться к недавнему прошлому... Все зависит от нашего восприятия и нашего отношения к жизни. Сейчас обществу не хватает сильной, вдохновляющей идеи, которая смогла бы «зацепить» изнутри каждого нашего современника. Это и будет началом нашего возрождения.

События в годы солнечной активности

* 1946 год — 1 января японский император Хирохито отрекается от своей божественности. 5 марта, выступая в Фултоне (США), Уинстон Черчилль впервые употребляет словосочетание «железный занавес». Это выступление считается началом холодной войны.

* 1969 год — 1 сентября произошел государственный переворот полковника Каддафи в Ливии.

* 1980 год — 12 сентября произошел военный переворот в Турции. 22 сентября началась ирано-иракская война.

* 1991 год — 13 января предпринята попытка государственного переворота в Литве. 17 января силы США, Великобритании и других стран начали массированную ракетно-бомбовую операцию под кодовым названием «Буря в пустыне», которая завершилась полным разгромом иракской армии. Весной и летом советские войска, поддерживаемые милицией и войсками МВД Азербайджана, напали на прилегающие к Нагорному Карабаху армянские деревни с целью проведения массовой этнической чистки. 11 июля произошло полное солнечное затмение (Гавайи, Мексика, Центральная Америка, Колумбия и Бразилия). 19 августа предпринята попытка государственного переворота (путча) в СССР. 8 декабря в Вискулях (Белоруссия) подписано Соглашение о роспуске СССР и создании СНГ.

* 2000 год — 12 августа потерпела катастрофу атомная подводная лодка «Курск». 27 августа произошел пожар на Останкинской телебашне в Москве.

Совет «Пятницы»

Если у вас появляются гнетущие мысли, тревожность, вы можете позвонить по круглосуточным телефонам доверия психотерапевтического центра в Иркутске: 24-00-07, 24-00-09.

Как Солнце влияет на Землю?

Солнце — огромный светящийся газовый шар, внутри которого протекают сложные процессы, и в результате непрерывно выделяется энергия. В межпланетном пространстве во все стороны от Солнца мчится поток вещества, получивший название «солнечный ветер». Встречая на своем пути Землю, солнечный ветер сильно изменяет ее магнитосферу. Магнитное поле Земли чутко отзывается на обдувающие ее потоки солнечного вещества. Кроме непрерывно «дующего» солнечного ветра наше светило служит источником заряженных частиц с огромной энергией. Их называют солнечными космическими лучами. Расстояние от Солнца до Земли (150 млн км) наиболее энергичные из этих частиц покрывают всего за 10—15 минут. Основным источником солнечных космических лучей являются вспышки на Солнце. Вспышка — это гигантский взрыв, внезапное выделение энергии, накопленной в магнитном поле активной области на Солнце. При этом происходит выброс частиц высокой энергии в межпланетное пространство и наблюдается мощный всплеск излучения.

Характеристики Солнца

Масса — 332 946 масс Земли.

Диаметр — 1 392 000 км.

Температура поверхности — 5800 градусов по Цельсию.

Удаленность от центра Галактики — 25 000 световых лет.

Период обращения вокруг центра Галактики — 200 млн лет.

Скорость движения вокруг центра Галактики — 230 км/сек.

ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА start@pressa.irk.ru Фото © Space Weather, «Что есть Солнце»

Метки:
baikalpress_id:  29 549