Вундеркинд из Слюдянки

Четырнадцатилетний Егор Шустов ждет вызова в Мексику на Всемирную олимпиаду по географии

О том, поедет ли слюдянский школьник демонстрировать свои незаурядные знания по географии в Латинскую Америку, станет известно в конце июня. А пока ученик 8 «Б» класса школы № 4 Слюдянки усиленно учит английский язык (именно на нем будет проходить олимпиада), повторяет весь школьный курс географии, читает дополнительные научные и методические материалы, а также успевает помогать родителям на даче. Не по годам развитого школьника навестил журналист «Пятницы».

Имя Егора Шустова стало известно всей Иркутской области еще два года назад. Тогда юный шестиклассник с легкостью утер нос старшеклассникам со всего региона! Егор занял первое место на областной олимпиаде по географии. Сейчас в копилке у восьмиклассника (!) три победы на районных олимпиадах по географии, три — на областной. В свои 14 лет Егор уже трижды успел поучаствовать во всероссийской олимпиаде, в этом году юноше наконец-то улыбнулась удача, он стал призером и был приглашен на международную олимпиаду в Мексику, в город Мехико.

— В этом учебном году мы с Егором попробовали заняться настоящей серьезной исследовательской работой, — рассказала «Пятнице» учитель географии школы № 4 Валентина Елбаева. — Называется она «Распад Югославии, причины, ход и последствия». Работа актуальная, и на региональной конференции старшеклассников «Шаг в будущее» Егор занял первое место. Успехи очень большие для его возраста. Впервые своего самого лучшего ученика я увидела, когда он пришел вместе с мамой в первый класс. Егору было всего шесть лет! Несмотря на это, мама привела его ко мне в кабинет, попросила проверить у него знание географической карты. Мальчик демонстрировал настоящие чудеса и мог сравниться по интеллектуальным характеристикам с учеником старшего класса. С момента знакомства Егора с учителем географии прошло восемь лет. Сегодня восьмиклассник уже решил, что через три года будет поступать на географический факультет МГУ. Парень мечтает о науке, видит себя маститым ученым. Самая запредельная мечта юного жителя Слюдянки — стать министром образования и науки России!

— Хочется исправить некоторые недостатки и огрехи нашего образования, я же школьник, могу трезво смотреть на все происходящее изнутри, — уверенно говорит Егор Шустов.

— Мой ученик всесторонне развит, он одаренный ребенок, кроме географических знаний Егор силен в истории, химии, у него есть способности к углубленному изучению языков — русскому и английскому, — с удовольствием перечисляет заслуги своего ученика Валентина Елбаева. — Егору я иногда удивляюсь, насколько он трудолюбив, насколько в нем хватает взрослого терпения постигать по крупицам наш насыщенный мир. Я сама постоянно учусь у своего ученика. И не только в части знания географии, а даже в жизненных принципах. Хотя у него такой маленький опыт в жизни, но он просто поражает меня своими сложными афоризмами, знанием жизни, окружающего мира. Поедет ли Егор Шустов на международную олимпиаду в Мексику в этом году, станет известно на летних научных полевых сборах в конце июня. В 2007 и 2008 годах именно представители сборной России занимали первые места на международных олимпиадах по географии.

— В свободное от учебы время езжу на велике, футбол пинаю, на даче работаю, — рассказал нам о своей жизни восьмиклассник с уникальными способностями.

— Мой день начинается каждое утро в 7 часов 25 минут. Я встаю, делаю зарядку, ем и еду в школу. Днем прихожу домой, делаю уроки, бегу на несколько часов на улицу отдыхать от будней. Книг я прочитал уже достаточное количество: энциклопедии, научно-познавательные, исторические труды. Мне это интересно. Обожаю разбираться и находить что-нибудь новое. Без знаний жить не могу. Надеюсь поехать в Мексику. Думаю об этом, но если не поеду — сильно расстраиваться не буду. В следующий раз у меня все обязательно получится. Никуда из родного городка, а тем более из России круглый отличник Егор Шустов пока уезжать не собирается, хотя загранпаспорт у юноши уже есть.

— Меня и здесь учителя смогут хорошо подготовить к взрослой осознанной жизни, — признается Егор. — Ведь, чтобы стать умным и востребованным, необязательно учится в дорогом элитном лицее с пафосными учениками. Дело не в комплектации школы, уровне образования и квалификации педагогов. Дело в твоих способностях и труде. Как ты стараешься, повышаешь уровень своих знаний, таков и будет результат. От труда у человека вырастают крылья!

Достижения Егора Шустова

* Научился читать в два с половиной года, в семь начал изучать английский язык, а в десять уже пробовал читать Шекспира в оригинале. Родителям приходилось силой отрывать своего сына от чтения книг.

* Когда Егору было всего пять лет, его папа купил ему «Атлас мира». Мальчик его весь прочитал, изучил и даже перерисовал.

* Периодическую таблицу Менделеева Егор выучил в десять лет всего за неделю.

* Егор Шустов — ученик шестого класса в 2007 году на равных сражался со старшеклассниками на областной олимпиаде по географии и победил их. Из всех заданий только одно показалось юноше из Слюдянки сложным. Нужно было составить карту сквера Кирова и расположить на ней все объекты до реки Ангары. А также определить азимут и масштаб. Егор справился, несмотря на то что в сквере ни разу не был.

Без телевизора

Вот уже четыре года в доме семьи Шустовых нет телевизора. Они осознанно отказались от «электронного окна в мир», чтобы жить в спокойствии и не тратить свое драгоценное время на просмотр всякой белиберды. Егор слушает только радио «Маяк».

Загрузка...