Смотрите, кто пришел

Восьмого июня Дмитрия Мезенцева обсудят депутаты Законодательного собрания

После трагической гибели Игоря Есиповского наиболее вероятным преемником региональной власти эксперты считали Сергея Сокола — первого заместителя прежнего руководителя области, которого президент России Дмитрий Медведев назначил временно исполняющим обязанности губернатора. Он был правой рукой Игоря Есиповского, часто появлялся на разных публичных мероприятиях и за неполный год пребывания в должности зама стал одним из самых узнаваемых политиков в Иркутской области. Поэтому решение президента выдвинуть на губернаторский пост заместителя спикера Совета Федерации Дмитрия Мезенцева для многих стало полной неожиданностью.

Хотя, в отличие от двух предыдущих губернаторов, назвать господина Мезенцева варягом (то есть пришедшим в иркутскую политику со стороны. — Авт.) будет некорректно. Представлять интересы Иркутской области в Совете Федерации он начал семь лет назад. Его кандидатуру на пост сенатора предложил Борис Говорин, который в те годы руководил нашей областью. Тогда Дмитрия Мезенцева называли членом путинской команды, и, надо сказать, небезосновательно: коренной петербуржец, он одно время работал вместе с Владимиром Путиным в мэрии Санкт-Петербурга.

По образованию Дмитрий Мезенцев инженер-железнодорожник — в 1981 году он окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. В начале 90-х был народным депутатом Ленсовета. Позже занимал должность председателя Комитета по печати и средствам массовой информации мэрии Санкт-Петербурга. В 1996 году стал заместителем председателя Государственного комитета РФ по печати. С 1999 года работал председателем Центра стратегических разработок. В сенате с 2004 года занимал пост вице-спикера, был членом Комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности, председателем комиссии по информационной политике, уполномоченный по вопросам Делового совета Шанхайской организации сотрудничества.

О стратегии, которую изберет новый губернатор в руководстве областью, пока ничего неизвестно. Да и вряд ли какие-либо конкретные планы уже существуют. После таких неожиданных перемен в жизни время на адаптацию потребуется даже кандидату психологических наук. Зато действующие власти уже высказали свои ожидания от нового руководителя. Например, Сергей Сокол считает, что губернатору очень помогут в работе его московские связи: «Мы знаем Дмитрия Федоровича очень давно как грамотного, опытного, эффективного политика федерального уровня. Он настоящий управленец, человек, обладающий большими связями. Думаю, все эти качества послужат на пользу Иркутской области, особенно сейчас, в это непростое кризисное время».

В неофициальных диалогах другие представители региональной власти высказываются более смело и в шутливой форме: «В то время, когда Сибирь была местом ссылки, в Петербурге уже строили дворцы. Если начнет с дворцов, это неплохо». Сам назначенец тоже сделал респект в сторону правительственной команды: «Считаю команду правительства области работоспособной и профессиональной. Планы на будущее будем и обсуждать, и реализовывать только вместе».

Говорит ли это о том, что ключевые посты в областном правительстве будут возглавлять те же лица, что и сейчас, пока неизвестно. Все прояснится после того, как депутаты Законодательного собрания рассмотрят кандидатуру, внесенную президентом. А в том, что это голосование будет в пользу Дмитрия Мезенцева, не сомневается никто, ведь на следующей неделе планируется и проведение церемонии инаугурации нового губернатора. Подробно о его вступлении в должность читайте в следующем номере «Пятницы».

Загрузка...