Новый губернатор

Неделю назад президент России Дмитрий Медведев внес в Законодательное собрание Иркутской области кандидатуру на пост губернатора региона. Избранником главы государства стал вице-спикер Совета Федерации Дмитрий Мезенцев. Кроме него на губернаторское кресло претендовали заместитель полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Олег Бударгин и временно исполняющий обязанности главы региона Сергей Сокол. Утверждать кандидатуру президентского ставленника депутаты областного парламента будут в понедельник, 8 июня, на внеочередной сессии.

Ажиотаж и интриги вокруг назначения нового губернатора носят искусственный характер, считает иркутский политолог, кандидат исторических наук, доцент Владимир Буханцов.

Самый удачный вариант

— На самом деле очередная смена власти волнует очень незначительное количество людей, карьера которых зависит от этого назначения, а большинству простых людей в общем-то все равно, кто на этот раз займет кресло губернатора. Как говорилось в известном фильме: «Это папа любит джаз, а ребятам все равно». Идут годы, меняются губернаторы, а жизнь в регионе лучше не становится. Да и губернаторские рейтинги говорят сами за себя: самым популярным в народе губернатором по-прежнему остается Юрий Ножиков, который, к сожалению, не реализовал весь свой потенциал политика и ушел с этого поста. На второй позиции — Александр Тишанин, который заставлял местных чиновников шевелиться. А замыкают список Борис Говорин и Игорь Есиповский, которые по разным причинам не смогли завоевать доверия жителей Иркутской области.

— Владимир Викторович, как лично вы оцениваете кандидатуру Дмитрия Мезенцева, предложенную президентом?

— Мне кажется, это наиболее удачный вариант для Иркутской области. У Дмитрия Мезенцева уникальная ситуация. С одной стороны, он хорошо знает Иркутскую область, потому что представлял ее интересы в Совете Федерации. С другой стороны, судя по его биографии, он не связан ни с какими финансово-промышленными группами, а значит, не несет никаких обязательств перед олигархами. То, что господин Мезенцев относится к путинско-медведевскому клану, дает основания полагать, что вести переговоры с федеральными властями ему будет проще. Кроме того, у этого кандидата прекрасное для нашей страны, очень разностороннее образование — инженер-железнодорожник, кандидат психологических наук. Это говорит о том, что у человека гибкий склад ума. Кроме того, он являлся председателем Центра стратегических разработок, активно участвовал в организации Байкальского экономического форума. Это дает надежду, что он применит свой опыт для развития научно-технического потенциала региона. Единственное опасение, которое возникает на данный момент, что он не задержится в Сибири надолго. Если президент отправил его сюда на время кризиса, то бедная-несчастная область... Тогда совершенно неважно, кто придет к власти — Мезенцев, Иванов, Петров или Сидоров. Заткнет одну финансовую дыру, а их будет появляться все больше и больше. Пока как-то трудно поверить, что чиновник федерального масштаба приходит в Иркутск всерьез и надолго.

— Почему, на ваш взгляд, управлять регионом не доверяют местным политикам?

— У нас в стране сложилась дурная традиция — создавать видимость безальтернативной власти. Есть Путин и Медведев, а других мы и не видим, их нам просто не показывают. То же самое в Иркутской области. Всех ярких политиков, способных идти против течения, отодвинули на задний план. Взять хотя бы бывшего спикера областного парламента Виктора Круглова — очень заметная фигура на политической арене. Ему не простили участия в свержении бывшего губернатора Александра Тишанина. Уж такие нравы. Сначала надо было эту работу выполнять, а потом он оказался ненужным. Еще один яркий политик, который мог взбудоражить общественное мнение, — Антон Романов тоже задвинут на второй план. И таких примеров хватает. В итоге мы имеем ручное Законодательное собрание, выгодное Москве, которое будет голосовать по свистку. Вот и создается иллюзия, что на местном уровне достойных нет.

Метки:
baikalpress_id:  29 558