Химия — это все вокруг

Тридцать первого мая свой профессиональный праздник отмечают химики

Химия — это мы с вами, это все, что есть вокруг. И лучше всех про этот мир могут рассказать химики. Они уверены, что их работа — самая интересная, что химия — это ни в коем случае не скучно, а наоборот — интересно, сказочно, непредсказуемо. Накануне Дня химика мы сходили в гости к сотрудникам и студентам химического факультета Иркутского государственного университета.

Петр Богданович Крайкивский, доцент кафедры физических методов анализа химического факультета ИГУ:

— Химия мне нравилась с детства, в школе я был призером различных олимпиад, и в дневнике у меня красовалась пятерка по этому предмету. И решил я поступать в вуз в Иркутске. Попал сначала в политехнический институт, но, не в обиду будет сказано, еще в приемной комиссии понял, что мне нужно что-то более серьезное, и тогда я пришел сюда, на химфак ИГУ. С тех пор я здесь и ни разу не пожалел! Наша кафедра может рассказать о веществе абсолютно все! Химикам я хочу пожелать, чтобы у нас была возможность заниматься химией как наукой, основанной на доказательствах, чтобы для этого было все необходимое. А в личном плане — здоровья, счастья, благополучия и долголетия!

Станислав Петровский, студент 3-го курса кафедры физических методов анализа химического факультета ИГУ:

— Химия мне понравилась еще в школе, и в 8—9-м классе я уже понимал, что хочу заниматься химией серьезнее, чем в школе. В нашем классе я был белой вороной, ведь в школе с математическим уклоном, где я учился, все любили математику, а меня влекла химия. Поэтому вопрос о том, куда пойти учиться, не стоял — я сразу пришел на химфак ИГУ. В ближайшем будущем я планирую заниматься наукой, ведь еще очень многое не изучено, не открыто. В честь праздника я хочу пожелать химикам всех благ, преподавателям — интересных студентов. Всем — счастья, здоровья и возможности реализовать себя.

Татьяна Карачун, студентка 5-го курса кафедры аналитической химии химического факультета ИГУ:

— Мой дядя оканчивал этот факультет, а у мамы — медицинское образование. Поэтому выбор у меня был — либо туда, либо сюда. В итоге химия победила — это меня больше влекло. Я окончила школу с золотой медалью, сюда поступила легко, и вот уже пролетело пять лет с тех пор. Мне нравится, что я не ограничена в выборе профессии, с моим образованием можно занимать разные должности: преподавать в институте, при желании — стать учителем в школе, работать в фармацевтике, в разных лабораториях и так далее.

Пожелания нашим преподавателям — хороших студентов, достижения целей и побольше интересной работы!

Виктория Бочарова, студентка 5-го курса. Специализация Виктории — химия окружающей среды, химическая экспертиза и экологическая безопасность:

— В школе в 8-м классе создали класс с химическим уклоном — в него попала и я. Тогда, видимо, и решилась моя судьба. Хотя после школы я поступала в медицинский и сюда. Поступила в оба вуза, но в последний момент переборола тяга к химии. И не жалею, что я сделала такой выбор. Теперь я планирую поступать в аспирантуру и заниматься наукой. Хотя поле деятельности у химиков очень широкое.

В День химика хочется пожелать процветания факультету, чтобы у всех была возможность заниматься химией на высоком уровне, творческого развития и успехов!

Александр Федорович Шмидт, заведующий кафедрой физической химии химического факультета, директор Института нефтеуглехимического синтеза ИГУ:

— Химию я выбрал в старших классах. Сильное влияние на мой выбор оказали родственники, ведь моя бабушка оканчивала этот же химический факультет, позже его окончили мама и папа. Поэтому шансов выбрать что-то другое было мало. Все разговоры в семье были химические, и мне это очень нравилось. Моя жена тоже химик, а вот сын выбрал другую дорогу, и я этому даже рад. Когда решался вопрос, где ему учиться, мы даже отговаривали его от химии — в семье произошло перенасыщение химиками. К тому же нынче это не так престижно, как в былые годы. Все вокруг нас — это химия. Например, книга — это краска, это целлюлоза. Дома сделаны из цемента, а изготовление цемента — это химический процесс. Мебель покрыта лаком, а лак — это химия, и так далее... Представить, что химия когда-то будет полностью изучена, невозможно. Я в это не верю!

Пожелать хотелось бы комфорта в нынешних условиях работы, удовлетворения от своего занятия, в том числе денежного.

Эллина Крахоткина, аспирантка кафедры органической химии химического факультета ИГУ:

— Химия мне нравилась еще в школе. Выбирала между мединститутом и химическим факультетом, сама не знаю, почему, но выбор остановился на последнем. Надеюсь, когда я окончу аспирантуру, останусь в этой же профессии, потому что мне моя деятельность очень нравится. Где именно я буду работать, пока не знаю, но возможностей масса. Желаю всем здоровья, творческих успехов!

Алексей Гаврилович Пройдаков, декан химического факультета ИГУ, доцент кафедры органической химии:

— Давным-давно, когда я оканчивал школу, у нас проходила химизация всей страны. В школе у меня была очень хорошая учительница, она рассказывала так, что было очень интересно, и поэтому поступал я целенаправленно на химфак. Был очень большой конкурс, но мне повезло. С тех пор я ни разу не пожалел о своем выборе — работаю с огромным интересом все эти годы. Хотя, как главе факультета, мне бы очень хотелось больших вложений в оборудование, которым хотелось бы оснастить факультет, а это миллионы долларов...

Хочется пожелать, чтобы химики по-прежнему оставались дружными и сплоченными. Например, мы с моим выпуском встречаемся каждые пять лет — съезжаемся со всей страны, обсуждаем, общаемся, и это очень радует. Всем большой удачи, счастья!

Владимир Борисович Орел, студент 4-го курса кафедры физической химии химического факультета ИГУ:

— Честно говоря, изначально, еще в школе, я пошел в 8-й класс с химическим уклоном, но это было какое-то детское восприятие — превращения, перемены цвета и тому подобное. А дальше меня стало интересовать устройство мира, и единственная наука, которая могла мне дать ответы, — это химия. Еще физика, но химия заглядывает внутрь, и именно это меня привлекло. Бывало, мне казалось, что у меня не хватит способностей, но преподаватели меня переубеждали, и теперь я осознанно понимаю, что от химии мне не отвертеться! Я часто думаю о том, как я буду своим детям рассказывать о химии на каких-то элементарных вещах. Я уверен, что я хорошо смогу им объяснить на простом языке, почему, например, растут волосы, почему они выпадают, из чего состоят и так далее. Кто-то скажет, что химики испортили экологию, но это не химики, это те, кто пожалел денег на защитные устройства.

Я хочу пожелать, чтобы любое дело начиналось с удачи, а заканчивалось — успехом. И как можно больше полезных открытий!

Михаил Юрьевич Дмитриченко, заместитель декана по учебной работе, доцент кафедры общей и неорганической химии химического факультета ИГУ:

— Химия — это очень зрелищная, завораживающая наука. Ведь интересно, когда сливаешь два бесцветных раствора, а получаешь розовый или синий окрас. Я начал знакомиться с химией еще до того, как она началась в школе. Мои родственники помогали мне достать разные реактивы, а родители, спасибо им за это, не препятствовали моим домашним опытам, хотя это не совсем безвредно. К тому же химия сопровождает такие интересные вещи, как запуск фейерверков, ракет и многое другое. А потом, когда началось серьезное изучение химии, появилось желание докопаться до самой сути.

Желаю всем здоровья, успешно преодолеть кризисную ситуацию, профессионального роста и удовольствия от профессиональной деятельности!

Метки:
baikalpress_id:  11 330