Школьница убила себя

Десятиклассница из Култука бросилась под поезд — местные жители уверены, что девушка стала жертвой секты смертников

Трагедия произошла на днях в поселке Култуке, Слюдянского района. Ученица 10 «Б» класса школы № 7 Лена Нелипа вечером ушла из дома положить деньги на мобильный телефон и не вернулась... Тело девушки местные жители нашли через несколько часов около железнодорожного полотна. Никто из жителей Култука не может поверить в случившееся. Лена была примерной и доброй девушкой, училась хорошо, никаких странностей в ее характере и поведении не наблюдалось. Она ни с кем не конфликтовала — ни с родителями, ни с учителями, ни со сверстниками. Тихий, домашний ребенок.Трагедия произошла на днях в поселке Култуке, Слюдянского района. Ученица 10 «Б» класса школы № 7 Лена Нелипа вечером ушла из дома положить деньги на мобильный телефон и не вернулась... Тело девушки местные жители нашли через несколько часов около железнодорожного полотна. Никто из жителей Култука не может поверить в случившееся. Лена была примерной и доброй девушкой, училась хорошо, никаких странностей в ее характере и поведении не наблюдалось. Она ни с кем не конфликтовала — ни с родителями, ни с учителями, ни со сверстниками. Тихий, домашний ребенок.

В Култуке

По маленькому поселку на берегу Байкала сейчас ходит много слухов. Люди обсуждают трагическую смерть Лены — из-за чего она бросилась под поезд? Учителя и родители девушки в один голос утверждают, что в гибели школьницы виноват мобильный телефон. Лена не вынимала его из рук, еще часами дома сидела в Интернете до поздней ночи. Общалась на сайтах знакомств, в чатах. Мама девушки не следила за тем, с кем именно регулярно переписывается и перезванивается ее дочь. Лена никому не рассказывала о подробностях своей виртуальной жизни. С кем десятиклассница общалась в Интернете, сейчас выясняет следствие.

— Лена была тихой, замкнутой, все эмоции держала в себе, — рассказывают одноклассницы девушки, бросившейся под поезд. — У нее была только одна подруга Маша К., с которой они вместе сидели за одной партой. Мы все подавлены, не можем поверить в смерть нашей Лены. Нам рассказали ее младшие брат и сестра, которые учатся в нашей школе, что Лена, перед тем как решится на самоубийство, долго разговаривала по телефону с каким-то мужчиной. Он на нее кричал, оскорблял нецензурными словами. После разговора с ним она в слезах выбежала на улицу и уже не вернулась... Ее родителей в то время не было дома. Попыток к суициду у Лены не было, да и про смерть она никогда раньше никому не говорила. Ее гибель стала для нас полной неожиданностью.

Что это был за мужчина, никто не знает до сих пор.

Приличная семья

— Мы до сих пор не можем поверить в смерть нашей ученицы, — рассказала «Пятнице» директор школы № 7 Людмила Спец. — Она постоянно была у меня на глазах. Семья Лены материально обеспечена, это положительные и уважаемые в поселке люди. Семья многодетная, родители воспитывают пятерых детей. В 2001 году они переехали жить с Украины в наш поселок. Папа Лены — ликвидатор катастрофы на Чернобыльской АЭС. Приличная, порядочная семья, детей своих они прекрасно воспитали. Все ребята учились в нашей школе, они были у нас на глазах, прекрасные дети. С ними не было никаких забот и проблем. Дети воспитанные, культурные, регулярно ходили в школу, успевали по всем предметам. С учителями и одноклассниками у Лены никогда не было конфликтов. Она выполняла все школьные задания, уроков никогда не пропускала. В классе сверстники уважали ее. Родители Лены не пропустили ни одного школьного и классного собрания. С удовольствием шли с нами на контакт. Единственное, что нас настораживало в поведении нашей ученицы: она буквально не вынимала из рук мобильный телефон.

Даже во время уроков. Была замкнутой. Но нам показалось, что в десятом классе Лена стала раскрываться. Мы сразу подумали: ну наконец-то она оттаяла, повзрослела. И тут такое несчастье... Мы провели специальное расследование в школе, в отделе образования Слюдянского района была создана специальная комиссия, которая выяснит причину гибели Лены. В школе мы устроили анкетирование среди учеников. Думали, может, дети больше нас знают. Но никаких результатов это не принесло. Все дети написали, что Лена была сильно углублена в свой телефон.

В субботу Лена Нелипа, как всегда, долго сидела в Интернете. Ее мать была в командировке, отец — на работе. Дома были только младшие брат и сестра Лены. Они вспоминают, как их сестра очень долго с кем-то разговаривала по мобильнику в ванной. Разговор был неприятным, с криками. После этого Лена вышла из дома. Позже младшая сестра девушки обнаружила мобильный телефон Лены — она оставила его дома. Девочка почувствовала беду и позвонила маме. Через несколько часов в дом семьи Нелипа приехали сотрудники ЛОВД и сообщили о гибели десятиклассницы.

Телефон-убийца

Чтобы погибнуть наверняка, Лена положила голову прямо на рельсы перед приближавшимся составом... Перед смертью девушка написала прощальную записку, которую обнаружили после самоубийства у нее в кармане: «В моей смерти прошу никого не винить. Мне всего 17, и меня уже нет. Я вас всех люблю. Нет смысла жить...»

Почему десятиклассница решилась на такой чудовищный поступок?

— Я лично отвечаю за спокойствие детей в школе, — говорит Людмила Спец. — Любую конфликтную ситуацию могу разрешить. В школе учатся 560 человек. Всех своих учеников я знаю по именам. В школе проработала 40 лет, директором — 20. После гибели Лены в школе был объявлен однодневный траур. В день похорон нашей ученицы мы не учились. Гроб с ее телом был выставлен возле школы. Все ученики прощались с Леночкой. Сейчас мама Лены винит себя в смерти дочки, что недосмотрела. Не может успокоиться, постоянно плачет. Знаем, что мама здесь не виновата.

— С Леной мы дружим с седьмого класса, — рассказала единственная подруга Лены Маша К. — Постоянно делились с ней самым сокровенным. Я не знаю, почему Лена совершила такой ужасный поступок. Не могу поверить в это, все случилось так неожиданно. У подруги не было парня, какой-то несостоявшейся любви. Лена была скрытной. Через год хотела поступать в медицинский. Подруга часто сидела в Интернете, общалась с людьми. Ей нравились молодежные направления — готы, эмо. За день до смерти Лены мы виделись с ней. Смеялись, шли со школы. У нас были планы на следующую неделю. Мы не сильно общались с классом, но негатива у одноклассников к нам не было.

— На днях я разговаривала со следователем в Иркутске, — рыдает мама десятиклассницы Елена Нелипа. — Мы хотим сделать распечатку звонков и прослушивание с телефона моей дочки. Виновный в гибели Леночки есть, и он будет наказан. Дочка была домашним, послушным ребенком. Мы никогда с ней не ругались. Леночку сломали психологически. Последний раз ей звонил какой-то неизвестный мужчина из Амурского края. Ругал ее. От него в мобильнике дочери мы нашли эсэмэску: «Моя младшая сестра побежала на девятый этаж на крышу прыгать. Ты за все ответишь. Если живой останешься...» Сейчас этот абонент отключен, но установить владельца мы сможем в самое ближайшее время. Я предполагаю, что моя дочь могла попасть через Интернет в какую-то секту смертников. Самое страшное, что подруга Лены Маша уже после смерти дочери, поздним вечером написала ей странную эсэмэску: «Ну что, ты еще жива?» Мне кажется, она все знает, но ничего не говорит. Либо ее запугали, либо она просто ничего не хочет говорить. Родители Маши звонили мне и просили не давить на их дочку. Я не знаю, что случилось, и ищу разгадку гибели моей дочери. Может, Лена попала в какую-то дурную организацию? «Пятница» будет следить за этой историей. Мы постараемся помочь маме 17-летней Лены Нелипы найти виновного в гибели ее любимой дочери. Продолжение расследования по самоубийству десятиклассницы читайте в следующем номере нашей газеты.

Загрузка...