Напала на ученицу

Классного руководителя 3 «А» класса гимназии № 25 подозревают в избиении школьницы

По требованию прокурора Октябрьского района в отношении учителя гимназии № 25 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним». Руководство гимназии никак не комментирует произошедшее, учительница избегает общения с журналистами, а девочка вот уже месяц не ходит в школу — боится вновь встретиться со своей классной руководительницей, которая 18 апреля расцарапала руки школьнице в порыве гнева — ребенок неправильно выполнил задание.

«Так пишет хрюша»

Лена Кривых (фамилия по просьбе родителей заменена) учится в третьем классе гимназии № 25. Теперь уже правильнее сказать — училась. Девочка не посещает школу уже больше месяца.

— У нас все было хорошо раньше с учительницей, а потом у меня испортился почерк, — рассказывает про конфликт девятилетняя девочка. — Татьяна Александровна стала ругать меня, что я неаккуратно пишу — у меня буквы прыгают. А когда меня ругают, у меня еще хуже почерк становится...

«У нас не было проблем, — подтверждает мама Лены Ольга Анатольевна, — а тут такое. Все началось в этом году в начале апреля. Татьяна Александровна при всем классе стала называть Лену хрюшей. Показывала всем ее тетрадь и говорила: «Посмотрите, дети, это тетрадь хрюши». А потом порвала эту тетрадь и заставила все полностью переписывать». Дома девочка все переписала, но идти в школу отказалась. Тогда в гимназию пошла мама Лены.

— Я спросила у Татьяны Александровны, зачем она порвала тетрадь, так ведь нельзя, — рассказывает Ольга Анатольевна. — А она как-то очень резко мне ответила. Я тогда решила, что у нее просто нервный срыв. Пошла к психологу школьному, та объяснила, как Лену уговорить, успокоить, вернуть в школу. Дома была беседа, Лену удалось убедить, что такого больше не повторится, что Татьяна Александровна погорячилась, и девочка с удовольствием пошла в субботу, 18 апреля, на занятия.

«Это наш с учительницей секрет»

— В субботу, 18 апреля, Лена пришла с уроков, я ее спросила, как дела, как поговорила с учительницей, — вспоминает Ольга Анатольевна. — А дочь мне говорит: «Это наш секрет с Татьяной Александровной. Она сказала никому ничего не говорить». Ну я успокоилась, решила: пусть будет так, главное, конфликт решен, а оказалось все как раз наоборот.

Вечером Ольга заметила что-то странное в поведении дочки. Девочка пошла в ванную и закрылась, хотя раньше так не делала, а потом у нее случайно оголились локти, и мать увидела кровавые царапины. Это был уже понедельник: «Что у тебя с руками? Ты упала?»

— Нет, это наш с Татьяной Александровной секрет, — ответила Лена. Только после расспросов матери третьеклассница рассказала, что произошло. — У нас была проверочная работа по математике, — рассказывает Лена. — Я все сделала, попросила Татьяну Александровну проверить, там некоторые задания оказались неправильно решены. Когда я переделывала, все уже ушли, мы с учительницей остались вдвоем. Я подошла к ней, у меня опять оказалось неправильно. Тогда Татьяна Александровна заставила меня переделывать дома, а потом расцарапала руки...

Как именно все произошло, девочка рассказывает с большим волнением. Видно, что ребенка потрясло случившееся и от одних воспоминаний становится страшно: «Я уже пошла домой, а она позвала меня к себе и расцарапала». Лена показывает, как Татьяна Александровна схватила ее обеими руками за предплечья и впилась ногтями в кожу.

— Вот здесь, на внутренней стороне обеих рук, у нее остались синяки, я так понимаю, от больших пальцев, а здесь — глубокие царапины от ногтей. От них до сих пор остались шрамы, — говорит мама Лены.

Милиция, прокуратура, другая школа

В порыве Ольга Анатольевна отправилась вместе с ребенком в травмпункт и попросила медиков сообщить о травмах в милицию. А когда Кривых вернулись домой, там их уже ждали сотрудники отделения по делам несовершеннолетних.

— Лена им рассказала, как все было, судмедэкспертиза уже была проведена, — объясняет Ольга Анатольевна. — А потом милиционеры уже направили дело в прокуратуру. Но оттуда к нам никто пока не приходил.

Все это время, с 18 апреля, Лена не ходит на занятия. «Она боится, — говорит Ольга. — Говорит, что в гимназию больше ходить не будет». Заметим, учительница Татьяна Сафонова не сделала никаких попыток помириться с девочкой. Зато директор гимназии отправлял к ребенку другого учителя младших классов, предлагал заниматься на дому или перевестись в другой класс, но перепуганная Лена отказалась.

— Я не хочу больше ходить в гимназию, — говорит Лена, — буду учиться в другой школе, которая как можно дальше от гимназии находится. Я боюсь встретиться с Татьяной Александровной, вдруг она снова на меня кинется. При этом Ольга Анатольевна говорит, что она намерена была помириться с учителем, решить как-то конфликт и продолжить учебу, но Татьяна Александровна не пошла на это: «Я ходила в школу забрать учебники, на которые мы сдавали деньги. Подошла к ней, спросила, а она мне в ответ: «И вы после этого еще смеете обращаться ко мне?!» Я спросила, в чем наша вина, а она говорит, что мне вообще нужно постесняться даже такие вопросы задавать. Учебники мне кинула и пригрозила подать встречный иск за клевету. Вот такая история».

— Нам придется переводиться в другую школу, но в какой класс? Получается, Лена пропустила почти целую четверть — теперь нужно оставаться на второй год в третьем классе, а может быть, дадут решить какие-нибудь контрольные, чтобы все-таки перевестись в четвертый, — рассуждает женщина. — И все это по вине учительницы.

P.S. Редакция будет следить за развитием событий.

Примирения не получилось

— Сначала я думала помириться с учительницей, — говорит Ольга Анатольевна, — подумала, что это просто нервный срыв, может, в семье у человека что-то не ладится, но потом, когда я ходила за учебниками в гимназию и увидела реакцию учителя на меня, передумала. А еще сейчас вспоминаю, как однажды при мне Татьяна Александровна орала на детей: я приходила взять задания — Лена болела — и увидела все это. Мне стало не по себе, представляю, каково детям.

Загрузка...