Что с ценами?

Магазинов с дешевыми продуктами в Иркутской области станет больше

Два месяца назад в Иркутске открылись первые социальные магазины и рынки выходного дня, где люди смогли покупать продукты по сниженным ценам. Свою оценку этому проекту уже дали эксперты, которые подсчитали, что индекс цен на продовольствие, который раньше в Иркутской области был одним из самых высоких по Сибирскому федеральному округу, в настоящее время является одним из самых низких по регионам. По дешевизне продуктов конкуренцию нам сейчас могут составить лишь Новосибирская область и Бурятия.

На прошлой неделе временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Сокол побывал в нескольких магазинах Иркутска, чтобы убедиться — продукты там действительно недорогие и качественные. После того как высокопоставленный представитель власти увидел, что разница в цене на одни и те же продукты в социальных и обычных отделах достигает от десяти до двадцати процентов, у него, как и у любого покупателя, возникло много вопросов: «Почему одни и те же продукты на соседних полках продаются по разной цене? Кто делает такой подарок покупателям? Как это отражается на качестве продуктов?» Их он решил задать в тот же день на совещании представителям городского Комитета по потребительскому рынку и предпринимателям, которые торгуют дешевыми продуктами.

По словам председателя иркутского Комитета по потребительскому рынку Александра Третьякова, на сегодняшний день в проекте социальных цен участвуют все крупные торговые сети города. В результате заметно снизилась розничная цена на некоторые виды продовольственных товаров. К примеру, по сравнению с прошлым месяцем, цена на яйца упала почти на четыре процента, масло подсолнечное стало стоить дешевле на семь процентов, молоко — на десять процентов. «Качество продовольственных товаров, которые реализуются и в социальных, и в обычных магазинах, контролирует Роспотребнадзор. Если на полки попадают продукты сомнительного качества, их снимают с продажи. Хочется отметить, что предприниматели очень активно участвуют в этом проекте. Думаю, каждый из них понимает, что в трудной ситуации нужно поддерживать своих земляков», — отметил Александр Третьяков.

Такой патриотизм со стороны бизнесменов очень удивил Сергея Сокола: «То есть никаких льгот им не предоставляют? Если это действительно так, то мы очень благодарны и этим предпринимателям, и иркутским властям, которые развивают проект по снижению цен на продукты в городе».

Между тем в некоторых муниципалитетах Иркутской области — Усть-Илимске, Тулуне и Зиминском районе — местные власти предоставляют различные льготы владельцам торговых точек, которые согласились открыть социальные отделы.

В целом по региону программа по снижению цен на продовольствие действует уже в 32 муниципалитетах. Самыми активными в этом отношении стали Иркутск, Ангарск и Шелехов. Кстати, два последних города помимо открытия социальных отделов внедряют и другие формы выгодной для покупателя торговли. Так, в Ангарске возродились комиссионные магазины — куда одни могут сдать свои вещи, а другие купить их по невысокой цене. А в некоторых магазинах Шелеховского района проводятся акции, когда выбирается несколько видов товаров, которые в определенный день и час можно купить без торговых накруток.

Сергей Сокол подчеркнул, что проект по снижению розничных цен на продукты должен развиваться: «Социальные магазины — одна из мер поддержки населения. Очень важно, чтобы в трудных финансовых условиях не пострадали социально незащищенные жители Иркутской области. Мы должны использовать все возможности по снижению цен на продовольствие».

В правительстве считают необходимым привлекать сельхозтоваропроизводителей к участию в выставках, ярмарках и распродажах продукции собственного производства. Кроме того, Сергей Сокол распорядился до 1 июня предоставить в правительство области информацию о вовлечении в проект новых предпринимателей.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО, miol@pressa.irk.ru Фото пресс-службы правительства Иркутской области

Загрузка...