Цена на море

Сегодня в «Пятнице» — о том, сколько будет стоить отдых нынешним, кризисным летом

Многие иркутяне в этом году сомневаются, стоит ли ехать в отпуск за границу: зарплаты остались на том же уровне (а то и сократились), и отдых на море кажется теперь дорогим. О том, где и по какой цене можно полежать на пляже популярных среди иркутян заграничных курортов, мы спросили в туристических фирмах Иркутска.

«Отдых за границей сейчас для нас очень дорог», «Мы нынче не поедем — турфирмы не делают скидок, несмотря на кризис», «За такие деньги я буду дома сидеть, хотя очень хочется на море» — такими мыслями делятся участники разных форумов в Интернете. Другие однозначно ратуют за то, чтобы наслаждаться отпуском по полной программе, несмотря ни на какие трудности.

— На самом деле относительно прошлогодних цен на отдых нынешние немного ниже. Авиакомпании и владельцы отелей делают скидки, но этого в России не чувствуется, — говорит Марина Кугаевская, руководитель туристической компании «Мандарин Трэвел», — просто потому, что доллар и евро выросли. В итоге получаются те же самые деньги, что и в прошлом году.

Однако сотрудники туристических фирм советуют не расстраиваться, ведь всегда можно найти выход: «Сократить расходы можно! Например, если вы хотите отдыхать в Египте, Черногории или, например, Греции, то можно сэкономить на перелете до Москвы и отправиться туда поездом. Это будет стоить 10 тысяч рублей туда-обратно в плацкарте на комфортабельном поезде Иркутск — Москва. Перелет обойдется примерно в 16 тысяч. Умножаем на два, если вы хотите отдыхать вдвоем, и видим существенную разницу — 12 тысяч рублей».

Это не единственная возможность сократить расходы. Если очень хочется на море, а бюджет не позволяет шикарного отдыха — выбирайте 2—3-звездочный отель. Это также существенно сократит затраты. К тому же можно полететь не на полные две недели, а на 10 ночей и выбрать питание — только завтрак и ужин. Тогда тот же самый отдых в Турции в то же время (мы приводим расчеты на середину июля. — Авт.) будет стоить около 33 тысяч рублей на двоих. Плюс дорога, конечно же.

Кстати, цена зависит и от дней заезда в отель. Все знают, что на морских побережьях существуют начало и конец сезона. В мае и сентябре — дешевле, чем в самый разгар сезона. Так, например, отдых вдвоем в Египте с 12 по 22 сентября с проживанием в отеле «4 звезды» будет стоить около 35 тысяч рублей. Не забывайте прибавлять стоимость перелета или проезда.

— Конечно, многие хотят ехать на отдых и выбирать отель с питанием «все включено», — объясняет Марина Кугаевская, — но если это не принципиально, то стоимость отдыха может уменьшиться на 10 тысяч. Например, в Турции 14 дней — 13 ночей с питанием «все включено» будет стоить 86,5 тысячи рублей на двоих с прямым перелетом из Иркутска. Все то же самое, но с двухразовым питанием обойдется в 77 500 рублей.

Заметим, если вы сторонник передвижения только поездом, то у вас также есть выбор. «Море Трэвел», к примеру, предлагает 17-дневный маршрут в Байдахэ. «Сначала поездом от Иркутска до Забайкальска, там пересекаем границу и на сутки остаемся в Маньчжурии. Далее сутки на поезде — и мы в Байдахэ. Проводим там десять ночей и возвращаемся обратно тем же маршрутом. Такая поездка будет стоить 49 600 рублей на двоих в июле», — рассказывает сотрудник турфирмы Светлана.

Если вы нацелились по полной программе использовать все возможности сэкономить — спрашивайте у продавцов о скидках. Например, если сегодня запланировать свой будущий отпуск, который наступит через три месяца, и сейчас оплатить его, то также можно получить скидку. Многие турфирмы предлагают скидки пенсионерам. А кое-где можно получить восьмую путевку бесплатно.

Отдыхать дикарем или нет

Всегда можно помнить о самостоятельных поездках. Если вы уверены в себе, спокойно говорите на языках, тогда можно воспользоваться и таким вариантом — забронировать номер в отеле по Интернету, купить билеты и отправиться в путь. Только прежде узнайте у сведущих людей, будет ли это на самом деле дешевле. «Я хотел поехать с женой в Китай. Узнал, что для этого нужно, сколько будет стоить проезд от Пекина до Байдахэ — около 200 юаней, а это 1000 рублей в одну сторону. Сто долларов за визу на одного. Проживание в отеле на курорте для дикарей оказалось примерно на том же уровне. В общем, получилось почти одинаково. Так что решили не тратить нервы и ехать с группой».

Нам не надо моря

Тем, кого не интересует отдых на пляже, турфирмы могут предложить автобусные туры по Европе. Здесь цены также варьируются в зависимости от количества дней, количества стран, от «звездности» гостиниц и многого другого. Агентства предлагают экономичные варианты: например, поездка в Чехию и Польшу на 7 дней будет стоить почти 9000 рублей. Сюда входят проживание в Праге, в транзитных отелях, завтраки и проезд автобусом. Дополнительно нужно будет заплатить 55 у. е. за визу и страховку, за железнодорожный транспорт и 10 у. е. — гарантийный платеж от невыезда. Не забывайте и о тратах на дополнительные экскурсии, питание, сувениры.

Иркутск — Турция

Заметим, что нынешним летом полететь в Турцию можно будет напрямую из Иркутска. Стоимость такого перелета дороже на несколько тысяч, чем полет через Москву. «Человек платит за удобство, за экономию времени. Ведь в Москве в случае задержки рейса придется платить за ночлег, за питание, а при перелете напрямую этих расходов можно избежать. Впрочем, если в столице есть где остановиться, то это не проблема», — рассуждают активные туристы из Иркутска.

Загрузка...