Жесткое решение

Представителей иркутской легкой атлетики переводят с «Труда» на стадион ИрГТУ

В этом году «Пятница» уже рассказывала читателям о ситуации на спорткомбинате «Труд». Областные власти затягивали оплату аренды стадиона и его залов. Вследствие этого директор «Труда» Руслан Проходовский оказался в большом затруднении: продолжать ли отношения с министерством области по спорту или заключить договоры с другими арендаторами, более обязательными? Публикации в нашем еженедельнике дали эффект довольно неожиданный: министерство по спорту решило вообще отказаться от аренды дорожек «Труда» и перенести тренировки на новый стадион ИрГТУ.

Открытие стадиона ИрГТУ, которое состоялось прошлым летом, безусловно, стало событием. В приобретение и укладку покрытия «Мондо», которое соответствует олимпийским стандартам, были вложены средства из областного бюджета. Таким образом, платить за аренду стадиона ИрГТУ не надо. Но переезд легкоатлетов с «Труда» на стадион политеха областные власти затеяли не из-за экономии. О финансовой стороне дела думали как раз в последнюю очередь. Константин Климов, заместитель министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области, рассказал, что на такой шаг руководство решилось в интересах самих легкоатлетов:

— У нас имеется уникальный объект, легкоатлетический комплекс на стадионе ИрГТУ, не использовать его было бы кощунственно. Спортсмены должны готовиться к соревнованиям в хороших условиях.

Мнения спортсменов по этому поводу нельзя назвать оптимистичными. Самые простые доводы: «Труд» — в центре города, туда проще добираться, к нему все привыкли, на родном стадионе и стены помогают. Но есть и несколько конкретных преимуществ стадиона «Труд», из-за которых предстоящий переезд мало кого радует.

1. На «Труде» высокие трибуны создают постоянную циркуляцию воздуха, вследствие чего даже в очень сильную жару здесь почти всегда присутствует хотя бы легкий ветерок. На стадионе ИрГТУ жара ощущается гораздо сильнее.

2. Рядом со стадионом есть набережная Ангары, где спортсмены — средневики и стайеры — могли бегать свои длинные кроссы протяженностью 10, 15 и более километров.

3. Здесь у каждого тренера есть раздевалки и шкафы, где можно оставлять вещи.

4. Основная разница — жесткость дорожки: твердое и скоростное покрытие «Мондо» на стадионе ИрГТУ, которое укладывалось к предолимпийским сборам российских легкоатлетов, отлично подходит для соревнований, но для ежедневных тренировок оно слишком жесткое. Это грозит травмами.

5. На «Труде» у толкателей ядра был зал, более-менее приспособленный для тренировок, и тренажерный зал, оборудованный специальными снарядами. На новом стадионе у них таких условий не будет.

Переедут не все легкоатлеты: в ДЮСШ по прыжкам с шестом нашли выход. Переезд на новый стадион для шестовиков был связан с большими трудностями: их громоздкое оборудование — яму для прыжков — неудобно перевозить, и надо было еще найти подходящее место на стадионе ИрГТУ. Но тренеры ДЮСШ сумели найти общий язык с руководством «Труда» и продолжат свои тренировки на привычном стадионе. Тренеры по толканию ядра тоже рады бы никуда не переселяться, но они не могут оплачивать аренду своих залов самостоятельно. Тогда как Иван Юшков, ученик Игоря Бражника, и Антон Любославский, воспитанник Юрия и Лидии Рыбиных, входят в состав сборной России, они принимали участие в Олимпиаде в Пекине (а Юшков — еще и в Афинах). Если их подготовка сорвется, в этом будет мало хорошего.

Но пойти навстречу толкателям ядра нет возможности: из-за сложной финансовой ситуации манеж «Труда» на лето законсервируют, и весь персонал (15 человек) отправят в отпуск без содержания. В целях экономии будут отключены отопление, вода и свет.

Руслан Проходовский, директор спорткомбината «Труд», рассказал:

— Министерство по спорту поставило нас в известность, что аренду дорожек больше продлять не будут. Спортсмены и тренеры из школы высшего спортивного мастерства останутся тренироваться у нас до конца мая. Затем мы будем вынуждены закрыть манеж на консервацию. Стадион будет по-прежнему открыт, если кто-то пожелает прийти позаниматься, то мы никого не выгоним. Но раздевалки и душевые будут закрыты. Конечно, если какая-то организация пожелает оформить с нами законные отношения, то мы найдем для них и раздевалки, и помещения.

Покрытие не понравилось!

В прошлом году в Иркутске проходила предолимпийскую подготовку сборная России по легкой атлетике. Специально к ее приезду было приурочено открытие стадиона с новым покрытием при ИрГТУ. Олимпийский чемпион Афин-2004, звезда мировой легкой атлетики Валерий Борзаковский, позанимавшись какое-то время на новом жестком покрытии, попросился на «Труд» и готовился там.

Загрузка...