Помощь придет быстро

В Иркутске открылся центр для экстренной диагностики и лечения острых нарушений мозгового кровообращения

Специализированное отделение создано на базе городской клинической больницы № 1. За неполных два месяца, которые прошли с момента его открытия, здесь обследовалось больше ста пациентов с подозрением на инсульт. В прошлую пятницу работу сосудистого центра проверил мэр Иркутска Владимир Якубовский.

Новый центр расположился в трехэтажном здании, в котором на средства городского бюджета провели капитальный ремонт. Сейчас на первом этаже находится диагностическое отделение. Всем больным с острым нарушением мозгового кровообращения проводят ультразвуковое исследование сосудов головного мозга и компьютерную томографию. «Первые три часа с момента возникновения инсульта — самые драматические для больного. Отсутствие квалифицированной помощи может обернуться летальным исходом. Раньше на то, чтобы установить точный диагноз, требовалось несколько часов. Теперь на это уходит не больше получаса», — рассказал главный врач ГКБ № 1 Леонид Павлюк.

Если выясняется, что больному необходима операция, его доставляют в областную клиническую больницу. Одновременно с этим результаты диагностики отправляют хирургам по Интернету. К моменту прибытия больного врачи из областной больницы уже знают, в каком отделе мозга находится очаг кровоизлияния, и готовы к проведению операции.

Больные, которым требуется терапевтическое лечение, остаются в сосудистом центре. Многие из них на момент поступления в больницу, находятся в крайне тяжелом состоянии. Таких пациентов лечат в палате интенсивной терапии и реанимации, расположенной на втором этаже центра. По словам врачей-реаниматологов, оборудование, которое здесь находится, относится к экспертному классу. Возле каждого пациента установлены приборы, следящие за основными жизненными показателями — частотой сердечных сокращений, артериальным давлением, температурой тела, частотой дыхательных движений. «Например, дыхательный аппарат не только выполняет функцию искусственной вентиляции легких, но и очень тонко подстраивается под больного — определяет, когда человек может дышать сам, а когда нужна помощь. Великолепный аппарат. Я очень радуюсь, что он у нас появился», — говорит заведующий реанимационным отделением Дмитрий Кузмичев.

После выписки из реанимации больных переводят на лечение в нейрососудистое отделение, расположенное в этом же здании на третьем этаже. Здесь пациенты круглосуточно находятся под наблюдением специалистов, выполняется весь комплекс лечебных и диагностических процедур.

— Я удовлетворен работой по созданию сосудистого центра. Около пятидесяти процентов летальных исходов и инвалидности возникают в результате сосудистых заболеваний. Это отделение способно решить такую актуальную для города проблему, — подчеркнул Владимир Якубовский.

Кстати, это сосудистое отделение — уже третье открывшееся в нашем городе за последние годы. Еще раньше такие центры начали действовать в Иркутске II на базе медсанчасти ИАПО и в больнице № 10 в Свердловском округе.

Сделают для горожан

Владимир Якубовский заверил, что, несмотря на сложную финансовую обстановку, в муниципальном бюджете предусмотрены средства на развитие городских учреждений здравоохранения. В нынешнем году продолжится реконструкция больницы № 10 и строительство хирургического корпуса Ивано-Матренинской детской клинической больницы. Помимо этого, разработан проект перестройки городского перинатального центра. Предполагается, что его реконструкция будет выполнена за счет средств федерального бюджета.

Метки:
baikalpress_id:  29 534