По-соседски

Двадцать шестого мая иркутяне впервые отметили День соседей

Посидеть с соседкой за чашкой чая, сыграть с соседом партию в домино или в шахматы, вместе отметить Новый год или пригласить соседей на день рождения. Для многих современных людей эти добрые традиции ушли в прошлое. На смену им пришли двойные железные двери, решетки на окнах, сигнализации в квартирах. Очень часто мы даже не знаем имена людей, которые живут у нас за стенкой. А между тем именно соседи могут оказаться незаменимой палочкой-выручалочкой в самых разных ситуациях, ведь это одни из самых близких людей, рядом с которыми мы живем годами. Первыми это поняли французы, которые решили возродить дружбу и в 1990 году в одном из районов Парижа устроили большой праздник для соседей. В 2007 году его отмечали уже семь миллионов человек из 725 городов мира. Нынешней весной идею всемирного праздника поддержали и иркутские соседи. И хотя погода в минувший вторник была не самой удачной для веселья — с утра дул холодный ветер, потом начался дождь и даже снег, праздник состоялся.

У соседей из дома № 10 на улице Польских Повстанцев в этот день была двойная радость. За несколько часов до начала праздника у одного из старейших жильцов — Валерия Александровича Шерстеникина (на фото слева) родилась правнучка Маша. О событии соседи узнали из стенгазет, которые сделал счастливый прадедушка. Это стало поводом для воспоминаний. Первый новорожденный появился в этом доме через месяц после того, как его заселили. «Мы переехали сюда 12 апреля 1961 года, а 16 мая у меня родилась дочка Дина.

Сейчас она работает в Иркутском педагогическом университете», — рассказала бывший сотрудник института иностранных языков пенсионерка Мэсрури Исламовна Шаймарданова. Кстати, семья Шерстеникиных — самая многочисленная в доме: одиннадцать человек. Еще один богатый на родственников клан из этого же дома — Бялоусов насчитывает девять человек. Пока глава семьи Михаил Владимирович Бялоус снимал праздник на видеокамеру, чтобы сделать фильм на память всем соседям, его дочь Юлия Бялоус (на фото) веселила соседей игрой на баяне. Она играла так зажигательно, что ее соседка Лариса Петренко не смогла устоять на месте — станцевала и русскую народную, и цыганочку. Закончился праздник чаепитием за столом, который накрыли прямо во дворе.

Угощение приготовили сами соседи — вкусное печенье, сдобные булочки и ароматный брусничный морс. А депутат городской думы Ирина Ежова, которую соседи тоже пригласили на свой праздник, пришла к ним в гости с большим сладким пирогом: «С этим домом, с этим двором связана моя молодость. Школа, последний звонок, выпускной бал... Здесь жили мои одноклассники. Очень хочется, чтобы люди перестали жить за закрытыми дверями и снова начали общаться».

Общежитие ИГУ на Улан-Баторской

«Мы сами заводим друзей, сами создаем врагов, и лишь соседи от Бога», — решили студенты Иркутского госуниверситета и тоже организовали празднование Дня соседей в общежитии на улице Улан-Баторской. «Многие считают, что в общежитии все хорошо знают друг друга, но на самом деле это не так. Вроде бы живем по соседству, но никогда не общаемся. Поэтому решили подружиться и устроили чаепитие с соседями», — говорит студентка V курса Института социальных наук Наталья Негрей. В итоге получилась молодежная вечеринка — чайный стол с печеньем и бубликами и просмотр диафильмов с известными мультиками про колобка и трех поросят. А чтобы не было скучно, ребята придумали озвучивать любимых героев. Например, колобок был у них в роли и суперагента, и футбольного мяча, а поросятам они дали свои имена — Борь-Борь, Жень-Жень и Саш-Саш. Теперь сдавать зачеты и экзамены будет легче, потому что соседи помогут, смеются студенты.

Дом № 22а на бульваре Рябикова

Соседи из дома № 22а на бульваре Рябикова решили сделать праздник спортивным. Готовиться к нему начали заранее. По словам Елены Константиновны Шариповой, в прошлом году соседи представили на конкурс грантов в городскую администрацию проект по организации во дворе культурно-массовых мероприятий. В итоге они вошли в число победителей и получили из средств иркутского бюджета сто тысяч рублей, которые потратили на покупку карнавальных костюмов и спортивного инвентаря. Теперь у соседей появился свой собственный Дед Мороз и клоун.

Кроме того, ребятишки смогут играть в бадминтон, настольный теннис и волейбол. «Когда мы начали готовиться к празднованию Дня соседей, поразились, сколько вокруг неравнодушных людей, которые готовы помогать устраивать различные мероприятия», — говорят активисты. Соседи считают, что им очень повезло, что рядом с их домом находится библиотека, сотрудники которой всегда поддерживают инициативы жильцов. «Мы хотим, чтобы в нашем районе возрождались красивые русские традиции — празднование Дня русской березки, Пасхи, Покровских посиделок», — рассказывает заведующая библиотекой № 30 Рашида Хайретдинова. Один из новых поводов для праздника — День соседей. Каждый ребенок получил от организаторов сладкий приз — шоколадку и фруктовый сок. Итоги спортивных соревнований, посвященных этому празднику, жильцы решили подвести в субботу. Лучшие спортсмены двора получат призы.

Метки:
baikalpress_id:  29 542