Мост замкнули

Старый Китойский мост в Ангарске превратили в хранилище замков и вечных отношений

Мостов в России много, но не каждый из них становится символом любви. А вот в Ангарске такой появился. Старый Китойский мост уже смело можно назвать мостом влюбленных, поскольку именно здесь молодожены вешают замки со своими именами. И новая традиция только начинает набирать обороты.

— Первый замок появился здесь летом 2007 года, — рассказывает ангарчанка Анастасия Волкова, жительница 1-го квартала. — Я заметила его, когда шла, как обычно, через мост на дачу. На этом замке были имена «Андрей и Наташа». До этого я читала про то, что в европейских городах есть такая традиция у молодоженов — вешать замки со своими именами, чтобы брак был крепким и счастливым. И, увидев этот самый первый замок, я еще подумала: неужели и в нашем городе возникнет такая традиция?

За неполные два года на мостовых перилах повисло уже более двухсот таких замков! И как очевидно — это только начало. Вообще, в Ангарске всего два моста — старый Китойский и новый Китойский. Старый мост был построен еще в 1961 году, а в 2004-м его закрыли на реконструкцию. К тому времени он совсем обветшал и грозил развалиться прямо под проезжавшим по нему автотранспортом. Больше года мост был закрыт на капитальный ремонт. И 3 октября 2005 года движение по нему снова открыли, а сам мост изменился до неузнаваемости.

— Он стал очень красивым! — признается Анастасия. — Может, именно это подтолкнуло ангарчан к тому, чтобы оставлять на нем знаки своей любви? Впрочем, теорий возникновения новой традиции существует немало. Работники Ангарского загса считают, что все началось после просмотра одной из телевизионных передач.

— Город у нас маленький, — улыбается Татьяна Чернышева, заместитель начальника загса по Ангарскому району и Ангарску, — мы видим одни и те же лица на свадьбах. И новобрачные у нас внимательно прислушиваются ко всем — кто что скажет. Какую примету еще соблюсти, чтобы брак был счастливым? И вот как-то по телевизору показали передачу про такие замки. Кто-то увидел, другому рассказал. Так и началось.

За замками на старом Китойском мосту, конечно, никто не ухаживает. Многие уже проржавели, однако снять их нет никакой возможности.

— Они ведь ключи в воду выбрасывают, — рассказывает Константин, житель Ангарска. — По-моему, это не всегда хорошо. Представляете, у кого-то и отношений уже нет, а замки продолжают висеть! Хотя мои друзья во время своей свадьбы повесили такой замок одними из самых первых и до сих пор вместе живут. А вообще, я недавно был в Питере, видел их мост влюбленных. Так что могу со всей ответственностью заявить — у нас еще все только начинается! Там сложные замки висят, все в орнаменте, с гравировкой. А у нас в основном краской пишут, все еще очень просто.

Куда поехать?

— В Ангарске вообще очень много знаковых мест для влюбленных, — рассказывает начальник Ангарского загса Татьяна Гордова, — это и аллея Любви, где пары первое время могли закладывать плиты со своими именами, а сейчас постоянно развешивают баннеры с признаниями в любви. Это и турбаза «Ангарская горка», куда молодожены ездят вот уже пятый год, поскольку именно там они могут без проблем поучаствовать в обряде прохождения семи мостов. А теперь вот и старый Китойский мост приобрел романтическое значение.

Семь мостов

Раньше, для того чтобы проехать через семь мостов (а это в Ангарске один из необходимых во время брачной церемонии ритуалов), молодоженам приходилось проезжать по нескольку раз через три существующих в городе переправы. Поэтому сотрудники загса подсказали работникам «Ангарской горки» сделать семь мостов прямо на турбазе. И теперь все новобрачные едут именно туда. А владельцы «Ангарской горки» пошли еще дальше. Год назад они также решили вручать молодым замки. И свой, пусть и небольшой, мост любви появился еще и здесь.

— Замок жениху и невесте я вручаю, едва они переступают порог нашей турбазы, — рассказывает Елена Захарова, заместитель директора ООО «Ангарская горка». — Прямо при них достаю из упаковки новый замок, золотой краской пишу их имена, и мы идем на мостики.

Метки:
baikalpress_id:  29 532