Уличное дежавю

Иркутская общественность вновь подняла вопрос о возвращении городским улицам исторических названий

Дебаты на эту тему продолжаются в областном центре уже несколько лет. Периодически все споры между сторонниками и противниками переименования затухают, а затем снова обостряются.

В последний раз активность сторонников возвращения исторической справедливости очень заметно проявилась два года назад, когда представители городского отделения Союза русского народа разместили на четырех центральных улицах рядом с существующими табличками указатели с их прежними названиями: Карла Маркса — Большая, Ленина — Амурская, Марата — Луговая, Свердлова — Баснинская. По мнению инициаторов этой акции, прежние названия следовало вернуть 130 улицам, которые были переименованы в начале прошлого века, после Октябрьской революции.

Постепенно двойных табличек становилось все меньше, и тема как будто сошла на нет, тем более что местные власти заявили — дополнительные таблички размещены на зданиях незаконно, поэтому к активистам может быть применено административное наказание.

Но приближающийся юбилей Иркутска вновь заставил неравнодушных людей вернуться к обсуждению этого вопроса. На этот раз инициаторами стали члены городской Общественной палаты. Правда, теперь аппетиты сторонников прежних названий заметно поубавились — в перечне таких улиц значится всего около двадцати. Да и немедленного возвращения старых наименований уже никто не требует. По словам председателя иркутской Общественной палаты, советника директора ГТРК-Иркутск Александра Голованова, срочно убирать старые названия и клеить на их место новые нет необходимости: «Пока все должно остаться на своих местах, но людям нужно объяснить происхождение исторических названий. Например, разместить на зданиях краткую историческую справку о происхождении наименований или о заслугах людей, чьи имена носят улицы».

А пока общественники ломают голову, как лучше донести информацию до горожан, члены местного клуба молодых ученых «Альянс» придумали свой метод — выпустили календарики на текущий год, на лицевой стороне которых есть сведения и о прежнем, и о современном названиях. Например, глядя на эти календари, можно узнать, что известная всем горожанам улица Марата названа в честь одного из предводителей Великой французской революции, радикального журналиста, лидера якобинцев, ни разу не бывавшего в Иркутске Жан-Поля Марата. Раньше она была Луговой, потому что по ней еще с XVII века выгоняли скот на луга, которые начинались сразу за городской стеной, в районе нашего драмтеатра и Дворца спорта. Яков Михайлович Свердлов — революционер, один из организаторов расстрела царской семьи, в честь которого названа центральная улица города, — тоже никогда не был в Иркутске. До революции эта улица, расположенная рядом с современным цирком, была Баснинской — в честь городского головы Василия Николаевича Баснина.

Сейчас городские власти поддерживают идею размещения исторических названий и необходимой информации на зданиях, но подчеркивают, что до смены еще очень далеко. «Я за исторические названия, но мы не имеем права брать на себя ответственность расставлять все акценты в истории. Мы уверенно говорим, что плохой Дзержинский, Свердлов, но мы недостаточно хорошо знаем, каким был человек, живший двести-триста лет назад», — подчеркивает начальник городского Управления культуры Светлана Домбровская.

Она разделяет мнение общественников о том, что прежние названия должны пройти «обкатку» на жителях города: «Думаю, двойные таблички должны находиться на улицах не менее двух-трех лет. Люди должны получить возможность выразить свое отношение к таким переменам. К примеру, можно организовать заочный референдум — разместить вопросы на тему переименования на интернет-сайтах и в компьютерных программах городских библиотек. Помимо этого, нужно подумать, как облегчить замену документов людям, если переименование произойдет. Это очень затратная по времени процедура, когда придется обходить несколько инстанций. Возможно, для этого потребуется воспользоваться принципом единого окна».

Как рассказали в иркутском Комитете по жилищно-коммунальному хозяйству, таблички с прежними названиями, скорее всего, появятся на иркутских улицах уже нынешним летом. Как раз сейчас мэрия проводит конкурс, где определится предприятие, которое изготовит такие таблички. Деньги на эти цели выделит муниципальный бюджет. В течение ближайшей недели представители администрации определятся с количеством табличек, а также с местами размещения исторических справок и их дизайном.

Что сказали иркутяне?

Год назад в Иркутске по заказу городской администрации проводилось социологическое исследование жителей, в котором участвовало 1200 человек. Сегодня мы публикуем его результаты.

* 46,6 процента респондентов высказались против возвращения улицам прежних названий; 21 процент — за; 20,4 процента сказали, что им все равно, какое будет принято решение; 11,8 процента затруднились с ответом.

* Больше 90 процентов участников опроса сказали, что не видят положительных последствий переименования улиц. Только 8,9 процента отметили, что это восстановит историческую справедливость.

* В числе отрицательных последствий большинство респондентов отметили путаницу с адресами, большие бюджетные расходы, необходимость заново оформлять документы.

* На вопрос о том, кто должен принимать решение о переименовании улиц, больше половины респондентов ответили, что это право жителей города. А вот платить за перемены должны инициаторы, считает большая часть опрошенных.

Вопрос к читателям

А что думаете вы по поводу возвращения улицам исторических названий? Есть ли в этом смысл? Кто за это должен платить? Позвоните в редакцию — 27-28-28.

Где удвоят названия?

Из почти двадцати улиц, на которых члены городской Общественной палаты предложили разместить таблички с историческими названиями, сотрудники иркутской администрации отобрали тринадцать. Из первоначального перечня убрали улицы, расположенные в Октябрьском и Свердловском округах, оставили лишь центральную часть города. В мэрии подчеркивают, что новый список не является окончательным, в него тоже могут быть внесены изменения.

По предварительным данным, двойные таблички появятся на улицах: Карла Маркса — Большая; Марата — Луговая; Сухэ-Батора — Тихвинская; Сурнова — Адмиралтейская; Ленина — Амурская; Желябова — Трапезниковская; Халтурина — Медведниковская; Свердлова — Баснинская; Урицкого — Пестеревская; Дзержинского — Арсенальская; Володарского — Благовещенская; Бограда — Чудотворская; 5-й Армии — Троицкая.

Загрузка...