Школьник-изобретатель

Даниил Бибнев, десятиклассник из лицея № 1 Усолья-Сибирского, придумал уникальную тепловую систему, позволяющую экономить электроэнергию

Прибор доступен и прост в использовании. Разработка школьника уже получила признание на инновационных выставках в Красноярске и Москве. Даниила вместе с его уникальным проектом приглашали в Великобританию и Америку, но на такие поездки у 17-летнего изобретателя нет денег.

Проект Даниила носит название «Экодом». Разработка тепловой системы жилища основана на альтернативном источнике энергии и позволит не наносить абсолютно никакого вреда окружающей среде.

— Над своим прибором я начал работать два года назад, — рассказал «Пятнице» Даниил. — Мне помогал наш научный руководитель из лицея Юрий Николаевич Рябченко, который ведет необычный для среднестатистических школ предмет — ТРИЗ (теория решения изобретательских задач). Суть моей разработки проста: под полом в жилом доме по всему периметру устанавливается рамка из двух труб — одна труба находится внутри другой. По внешней трубе циркулирует воздух из дома, по внутренней — горячая вода. Вода нагревается за счет специальных турбин с уникальной конструкцией. Получается простой теплообменник. Комнатную температуру можно легко регулировать. Благодаря горячей воде в одной из трубок воздух в доме будет всегда теплым. И это не будет зависеть от того, есть ли уголь в городской котельной. Людям не нужно тратиться на дорогие обогреватели, переплачивать за электроэнергию. Каждый человек сможет установить у себя дома нужную ему температуру без больших финансовых затрат. Батареи в доме будут не нужны!

— Стараюсь беречь нашу природу, ее состояние с каждым годом все больше ухудшается, — признается 17-летний юноша из Усолья. — От нее зависит вся наша жизнь. И это в наших силах — придумать изобретения, которые значительно облегчат нашу жизнь и не будут наносить урон окружающей среде. Недавно Даниил Бибнев выступил с докладом на красноярской научной выставке «Космотех». Там работу десятиклассника оценили маститые ученые и посоветовали парню принять участие в инновационной выставке, которая скоро пройдет в Лондоне.

— На поездку в Англию мне нужно было собрать 4 тысячи фунтов стерлингов (около 200 тысяч рублей), — говорит ученик лицея № 1. — Конечно, таких денег у моих родителей нет. Поэтому поездку пришлось отменить. Но я не стал расстраиваться, съездил на выставку в Москву. И там мой проект оценили, предложили поехать на выставку в США, но мне снова не хватило денег. Разработка Даниила пока представлена только в чертежах. Проект уникальной тепловой системы кропотливо изложен на 40 страницах формата А4.

— В следующем году мы планируем создать макет — конструкцию тепловой системы Даниила, также сделать виртуальную модель, — говорит преподаватель Юрий Рябченко. — Но для этого опять нужны большие деньги. Но, думаю, все получится. Пока у изобретения Даниила нет аналогов в мире. За рубежом ведутся научные разработки подобных проектов. В России все также пока находится на уровне эксперимента. Мы хотим быть впереди и докажем всем, что можем. Даниил каждый день все больше совершенствует свое изобретение. Юноше потребуется провести еще много необходимых расчетов и лабораторных испытаний. Но он не собирается останавливаться на достигнутом. Лицеист хочет воплотить свою разработку в реальную жизнь.

Через год Даниил собирается поступать в Московский государственный технический университет имени Баумана на бюджетное место.

— Это очень способный, талантливый парень, — говорит Юрий Рябченко. — Я думаю, у него все получится.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments