Красота из бумаги

Братья Боровские из Иркутской области стали победителями конкурса «Слабо?» в передаче «Сам себе режиссер»

Недавно внимательные зрители заметили в передаче телеканала «Россия» «Сам себе режиссер» наших земляков — братьев Алексея и Александра Боровских. Мужчины прислали свой сюжет на конкурс «Слабо?» — сидевшие в зале признали их способности самыми уникальными и присвоили им звание победителей. О том, чем покорили Боровские непредвзятых «судей» из зала, «Пятнице» рассказал младший брат, иркутянин Александр Боровский.

— Вырезать снежинки из бумаги, мы, как и все, наверное, попробовали еще в детстве, в детском саду, — рассказывает про свое хобби Александр. — Но тогда они у нас получались самые обыкновенные. Несколько раз попробовали, бросили и забыли. А опять взять в руки ножницы и бумагу пришлось, когда у меня уже подросли собственные дети.

Александр и Алексей с детства влюблены в снег — занимались лыжным спортом, хоккеем. И еще тогда любили ловить снежинки и рассматривать их: «Поймаешь, пока донесешь друг до друга — она растает на ладони. Было так жалко! Может быть, оттуда и появилось желание запечатлеть красоту каждой снежинки».

Братья и сейчас разглядывают падающие с неба произведения природы. Самая подходящая для этого погода, как говорит Александр, когда на дворе минус 15—20 градусов и нет ветра — тогда снег падает отдельными снежинками. «Каждый раз, когда идет снег и я оказываюсь на улице, рассматриваю эти маленькие картинки, и, вы знаете, природа повторяется — очень много одинаковых фигурок, а у нас одинаковых никогда не получается. У природы, я так прикинул, где-то 50 видов снежинок, а у нас уже больше 300!» — улыбается «бумажный» мастер.

Братьев часто просят подарить одну из вырезанных красавиц, и, хотя такой же работы уже никогда не получится, Боровские раздаривают свои произведения знакомым и близким. «Нынче в детский сад внуку маленьких снежинок стопку отнес. А они взяли и подвесили их к потолку на ниточки, и от каждого движения снежинки качаются на разной высоте, будто с неба падают — очень красиво! На свой юбилей хочу так же украсить квартиру — с ноября начну вырезать маленькие снежинки».

Отправить свою работу на конкурс «Слабо?» в программу «Сам себе режиссер» братья решились в прошлом году — в ноябре сняли небольшой ролик, записали на диск и отослали.

— А в день показа мы все собрались у родителей в Усолье, — говорит Александр, — накрыли стол и всей семьей ждали. В итоге, когда показали, к нам вся улица сбежалась! Все нас поздравляли, целовали, обнимали — было очень весело!

Кстати, призом для Боровских стал музыкальный центр. Его забрали родственники, которые живут в Москве. Летом они обещают приехать к родне в Сибирь и привезти подарок.

Четыре часа на снежинку

Всякий может вырезать снежинку из бумаги. Казалось бы — сложи лист в несколько раз, возьми ножницы, отрежь местами уголки и разверни. Но, чтобы получилось что-то по-настоящему красивое, нужно иметь фантазию, терпение и не жалеть времени. На одну снежинку у Александра уходит от двух до четырех часов: «Я могу ее отложить на время, а потом снова приступаю к работе. До конца представить, что получится, невозможно».

Нож и ножницы

У братьев разные технологии производства снежинок: Александр работает ножницами — «они, кстати, быстро тупятся». А старший брат Алексей вырезает снежинки ножом! Снежинки получаются еще более неповторимыми. «Я так не умею, — признается Александр Георгиевич, — у меня столько терпения нет».

Сделать книгу

В ближайшем будущем Александр хочет создать книгу-пособие — как вырезать красивые снежинки: «Я разложу там все по полочкам, сделаю так, чтобы было видно, как лучше всего вырезать снежинки. И брать поможет — своими секретами поделится. Я однажды видел подобный журнал, но там такие примитивные рисунки учили вырезать, что я твердо решил сделать свою книжку».

Загрузка...