Нервотрепка с ЕГЭ

На этой неделе во всех школах России, в том числе и в Иркутской области, начались единые государственные экзамены (ЕГЭ). Много копий уже сломано в дискуссиях о сути и необходимости такого тестирования. Мы сегодня хотели бы поговорить о другом — как влияет ЕГЭ на психическое состояние выпускников? Насколько этот вид экзамена сильнее (или слабее) бьет по нервам вчерашних школьников?

Отдохните перед экзаменами

Как влияет единый государственный экзамен на здоровье школьника? Об этом мы спросили у психолога, старшего научного сотрудника лаборатории нейропсихосоматической патологии НЦ проблем здоровья семьи и репродукции человека СО РАМН Оксаны Савчук.

— Оксана Витальевна, вы или ваши близкие когда-нибудь сталкивались с ЕГЭ?

— Моя дочь в этом году сдает единые государственные экзамены. Она выпускница.

— Тогда вы можете говорить о ЕГЭ и его влиянии на школьника не только как специалист по психологии, но и как мама выпускника...

— Сразу скажу, что к ЕГЭ у меня неоднозначное отношение: не хорошее и не плохое. Надо понимать, что изменить ситуацию мы не можем — государство внедрило ЕГЭ, и мы не должны загонять наших детей в угол и плакать: «Бедные вы, несчастные... Справляйтесь как-нибудь». Наша задача — найти в ЕГЭ плюсы.

— А они есть?

— Да. Хорошо то, что в ЕГЭ практически не бывает случайностей. У выпускников не будет, за редким исключением, возможности проскочить, зная минимум. В старой системе порой были такие ситуации, что учитель, зная, что выпускник не готов, говорил: «Вот этот вопрос ты сдаешь, этот билет учишь, вот тут он лежит, ты можешь его взять и ответить». Сейчас такого чуда, что двоечник сдает на четверку-пятерку, точно не произойдет. Минусы в единых государственных экзаменах тоже есть. Они заключаются в том, что абсолютно не учитываются индивидуальные особенности знаний ребенка. Система тестов подразумевает выбор, поэтому уточнить, кто из ребят разбирается в предмете, а кто просто набил руку на правильные ответы, будет очень сложно.

— Как психологически готовилась к единым государственным экзаменам ваша дочь?

— Мы попытались снять стресс у дочки походами в течение всего года к репетитору. Заранее выбрали специальность в вузе, куда она пойдет поступать после экзаменов, уточнили, какие туда будут нужны ЕГЭ.

— Что вы посоветуете родителям — читателям «Пятницы»? Как им лучше укрепить нервы детей перед экзаменом?

— Подросткам нужно позволить погулять и отдохнуть перед ЕГЭ. Помните старую поговорку «Перед смертью не надышишься»?

— К вам обращались выпускники после сдачи ЕГЭ с какими-то психологическими проблемами?

— Обращались, но не по вопросам стрессоустойчивости, а по вопросам правильного выбора будущей профессии. Он позволил бы им меньше тревожиться, потому что если выбор неокончательный, то тогда параллельно со стрессом от экзаменов появляется стресс — куда я пойду учиться после школы.

— В этом году выпускники не смогут посмотреть предварительные результаты своих работ в Интернете. Им придется ждать их целую неделю и волноваться при этом...

— Состояние ожидания результатов экзаменов может влиять на вегетативную систему организма повышением температуры, потливостью, высоким уровнем тревожности. Максимально это снимается отдыхом, который индивидуально подходит каждому человеку. Займитесь спортом, потанцуйте, погуляйте.

— Можно ли подросткам со слабыми нервами или слабым сердцем сдавать ЕГЭ?

— Этим детям можно сдавать экзамены, если они уверены в том, что здоровье позволит им сделать это. У таких детей есть право взять у врача заключение и сдавать экзамены устно тем учителям, которые их учили в родной школе.

Метки:
baikalpress_id:  29 544
Загрузка...