Почему не любят успешных?

На этой неделе в блогосфере обсуждали музыкальный скандал, связанный с участниками «Евровидения» и липецкой группой «Плеханово», а также парадоксальный судебный процесс в Тульской области. Также блоггеры узнавали, почему в России не любят успешных людей и по каким причинам в Пскове запретили рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда». Иркутские блоггеры обсуждали народное голосование за нового губернатора Иркутской области.

На музыкальном ринге

Шведская группа Grotesko, которая еще в финале отборочного конкурса «Евровидения» спела песню «На здоровье, Ленин, до свидания, Путин», получила ответ от малоизвестной липецкой группы «Плеханово». О подробностях уже международного скандала рассказал автор блога carefree-man.livejournal.com: «Музыканты липецкой группы «Плеханово» оказались в центре международного скандала.

Коллектив запустил в Сеть ответ-пародию на дерзкий номер шведской группы Grotesko, которая в финале отборочного конкурса «Евровидения» спела песню «На здоровье, Ленин, до свидания, Путин». Если в шведском оригинале мелькали распространенные западные штампы в виде медведей, балалаек, красных звезд и матрешек, то в российской версии фигурируют уже Петр Первый и победа команды Гуса Хиддинка над шведами на «Евро-2008». В ответ на фразу «до свидания, Путин» липчане распевают от имени оппонентов: «Мы большие пи...юли под Полтавой огребли». Примечательно, что запись стала хитом шведской блогосферы быстрее, чем ее распространили в Рунете. Одними из первых пародию разместили forme.se, nyheter24.se, aftonbladet.se. Видеоролик, смонтированный в домашних условиях, по популярности уже догнал оригинал.

В Швеции его тоже заметили и вывесили на многих интернет-порталах. Самая знаменитая шведская газета Aftenbladet написала, что клип за первую ночь скачали 20 тысяч раз. Уже пять крупнейших шведских изданий написали о группе «Плеханово». Русские блоггеры песню оценили на «отлично»: «Перво-наперво скажу вам, что политика тоже искусство». «Кто к нам с песней сунется — будет учить наш гимн. Ехидно, этим и нравится». «Удивительно, что наш МИД не закатил по этому поводу свою обычную бездарную истерику... Но оно и к лучшему, т. к. данный клип в сто раз лучший ответ, чем могли бы придумать Лавров и его команда».

Женитьба от тюрьмы не спасет

Парадоксальная, с точки зрения российского законодательства, история приключилась в Тульской области. Пятнадцатилетняя школьница родила ребенка от девятнадцатилетнего парня. Несмотря на заключенный брак, молодого отца приговорили к трем годам колонии. Подробности рассказал в своем блоге автор i-veneno-i.livejournal.com: «В Тульской области осужден на три года и один месяц 19-летний Артемов Евгений за то, что его законная несовершеннолетняя жена родила от него ребенка.

Ребенок был зачат вне брака, но рожден в нем. Мужчина осужден по статье 134 УК РФ «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». Однако данное дело должно было быть прекращено за отсутствием в деянии состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ). Так, в ч. 2 ст. 14 УК РФ указано: «Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности».

Не говоря уже, что Семейный кодекс РФ разрешает браки в подобных случаях при согласии родителей, а родители обоих молодых людей положительно относятся к решению детей и всячески поддерживают их. Вырисовывается парадокс события. Желанный ребенок от законного брака по любви остается без отца, а его мать — без опоры, поддержки мужчины. Но, несмотря на всю идиллию и мирные отношения между семьями, судьи увидели в желании законных супругов иметь ребенка признаки уголовного преступления. Ситуация парадоксальна для страны, в которой государство заявляет о поддержке рождаемости, семьи и материнства. В данный момент мужчина находится под арестом. Ожидается повторный суд. Адвокаты всеми силами пытаются восстановить справедливость». Блоггеры разделились на два лагеря:

«Обжаловать во все инстанции одновременно! Следователь, прокурор, суд вправе прекратить дело с признанием состава, взяв на себя мужество сказать: «Да, совершил, но я прощаю, данной мне властью...» Для этого надо быть мужественным и профессионалом — обосновать в деле все как положено». «Суд вправе прекратить уголовное дело в порядке ст. 254 УПК. Суд должен учесть заключения психологических экспертиз супругов и характеристики их личности свидетелями и учреждениями. Общественная опасность преступления уменьшается до нуля в день рождения ребенка или в день регистрации брака». «Вьюнош этот знал, что идет на правонарушение. Ну и пусть отвечает теперь. Вот уж точно, судя по отношению к этой статье в зонах, нашел неприятности на свою...»

«Понятно, что любовь-морковь. Но все же судья тоже молодец, ну видит, что нормальный парень, не какой-нибудь алкаш, — зачем же сажать? Что он такого страшного сделал? Ну да, не включил мозг в нужный момент, и за это в тюрьму». «Полагаю, как минимум одним законопослушным гражданином станет меньше. И зачем нам толпа законодателей, которая доводит законность до абсурда?»

В Пскове запретили рок-оперу

Известная иркутянам и не только рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда» была запрещена для показа в Пскове по просьбе местной епархии. Подробности рассказал диакон Андрей Кураев в своем блоге diak-kuraev.livejournal.com: «В Пскове запретили гастрольный показ знаменитой рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда», который должен был состояться 5 мая в городском Театре драмы. Председатель комитета Псковской области по культуре Зинаида Иванова приняла решение отменить спектакль, сославшись на просьбу епархии.

По официальной причине, постановку отменили из-за ее «технической сложности» для театра, который находится в аварийном состоянии. Заместитель директора Санкт-Петербургского государственного театра «Рок-опера» Тамара Малышева недоумевает по поводу инцидента и напоминает, что в 2004 году рок-опера уже была показана в псковской филармонии. «Это миссионерский спектакль, ничего богохульного», — считает она. Либретто оперы и в самом деле, мягко говоря, «адогматическое». Но музыка талантливая. И в истории религиозного пробуждения в СССР эта опера сыграла важную и добрую роль. Мне кажется, умнее в такой ситуации было бы промолчать.

Еще лучше — пикетировать театр с приглашением после оперы пойти в настоящий храм (но не ругая саму оперу). А так из локальной аппаратной интриги (негласная просьба епархии к администрации) вышел скандал на всю страну...» Блоггеры так и не поняли, почему Псковская епархия запретила знаменитую рок-оперу:

«Если ознакомиться с либретто, то несложно заметить, что в нем речь идет о ролевиках, типа толкиенистов, которые выехали на природу разыграть события последних дней Иисуса. То есть в спектакле речь идет о ролевой игре, тоже спектакле. Так что о крамольности здесь говорить не приходится». «Я выросла на рок-операх. Мой папа постоянно слушал их, особенно в машине. А «Иисус Христос — суперзвезда» — вообще шедевр. Очень жаль, что православное духовенство вдруг стало таким консервативным. Думаю, это скорее напоказ, чтоб показать, как оно заботится о высокой морали паствы. В нашей стране середины не бывает — у нас все склонны из крайности в крайность кидаться».

«Авторы оперы «Иисус Христос — суперзвезда» сделали для приобщения молодежи если не к христианству, то хотя бы к знанию содержания Евангелия гораздо больше, чем все епархии РПЦ, вместе взятые». «А наш белгородско-старооскольский архиепископ, напротив, пригласил театр Стаса Намина с этой оперой на День православной молодежи».

Почему не любят успешных?

Олег Тиньков, ставший уже любимцем русско-язычных блоггеров, на этой неделе пытался разобраться у себя в блоге olegtinkov.livejournal. com: «Почему в России не любят успешных людей, а во всем мире — любят? Я не знаю. Может быть, вы мне поможете разобраться. Это, конечно, не впрямую так. Там тоже есть понятия «зависть», «ревность к чужому успеху», но все равно у нас больше не любят успешных. Обалдеть можно. Чем успешнее человек, тем больше хотят, чтобы он согнулся, упал, чтоб у него все было плохо. А когда он падает, его все начинают жалеть.

Это тоже русская наша черта. Ребята, давайте любить не тогда, когда человек упал и совсем все плохо, а когда расцвет и успех. Не нужно губить успешных предпринимателей, успешные вещи. Например, Лондонский экономический форум. Успешное было мероприятие, но взяли и загубили. Кого-то взяла зависть за такой успех. Примеры можно приводить и приводить. Давайте любить успешных людей и, наоборот, критиковать неуспешных. Я тут последователен. Дерипаска был суперуспешный, супервеликий, и я никогда его не комментировал, молчал. Более того, я его очень уважал. Один раз встретил случайно в Петербурге в кафе и с замиранием на него смотрел. Как на небожителя. Сейчас, когда он упал, я его активно критикую. Мне кажется, это правильное отношение. Потому что нужно любить успешных. Давайте менять свою испорченную логику». В комментариях у блоггера-миллионера предлагают свое видение проблемы:

«Не надо никого любить, кроме своих близких. И «успешность» даже не качество человека. Это его характеристика в определенное время в определенном месте. Кстати, характеристика весьма непостоянная. Как за это можно любить? Или не любить? Это должен быть ориентир, на который равняться, стремиться к нему...» «Дело в том, что в нашей стране успех пришел к людям как манна небесная. Не ко всем, конечно, но ко многим. Люди просто оказались в нужном месте в нужное время и получили все свое богатство не совсем заслуженно. Все это понимают». «Лень-матушка и зависть. И вообще, успешных нигде не любят. Только везде делают это молча и в душе, а в России гадят».

Народные выборы губернатора

На этой неделе в иркутском сообществе community.livejournal.com/ru_irkutsk обсуждали народное голосование за нового губернатора: «15 мая региональный портал Бабр.ru открыл народное голосование за кандидатуру нового губернатора. На момент старта голосования в списке — 16 кандидатов, так или иначе называвшихся в прессе и политической тусовке в связи с необходимостью выбора нового губернатора. На первом месте среди кандидатов — врио губернатора Сергей Сокол. Среди кандидатов — такие известные личности, как Валентин Межевич, Виталий Шуба, Людмила Берлина, Дмитрий Мезенцев и другие политики. Замыкает список временно заключенный Михаил Ходорковский. Голосование доступно по адресу: babr.ru/newguber». Блоггеры отмечают, что кандидата все равно выберут в Москве:

«Сокол сейчас на четвертом... А Ходорковский — сейчас второй в списке — вполне себе кандидатура. Но все это ерунда, кого Москве нужно будет, того и назначат».

На момент написания обзора лидировал, как ни странно, Михаил Ходорковский с почти двадцатью процентами голосов.

Что такое блог?

Четырнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры — это более взрослое население.

Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блоггер Виталий Мосеев, avtor@kreatiffchik.ru

Загрузка...