Роковая игра

Пятилетний мальчик застрелил из ружья своего шестилетнего друга

Трагедия, взбудоражившая всю Иркутскую область, произошла 14 мая в деревне Ивановке, Ангарского района. Пятилетний Саша Буркин застрелил из отцовского ружья своего друга — шестилетнего Владика Жарова. Родители оставили своих детей без присмотра. Мальчишки случайно нашли под кроватью огнестрельное оружие.

Мама и папа Владика уверены, что их сына убили. Саша пригласил Владика к себе домой поиграть на игровой приставке.

— Я чувствовала, что с моим сыном произойдет что-то ужасное, — в слезах рассказывает Людмила Жарова. — Я не хотела отпускать Владика из дома. Я не знаю, как мне жить дальше. Больше нет смысла в жизни.

В деревне Ивановке, которая находится в тайге, живет около 200 человек. Здесь все друг друга знают. Смерть Владика Жарова шокировала местных жителей. Обстоятельства трагедии с каждым днем обрастают новыми подробностями.

— Дедушка пятилетнего Саши Николай Буркин — профессиональный заядлый охотник, — рассказала «Пятнице» бабушка Владика Светлана Баранова. — У них в доме всегда хранилось много оружия. Они занимаются браконьерством. Мы здесь все выросли, Николай женился на моей двоюродной сестре. Мы породнились, дружили семьями, праздники вместе отмечали. У них не было счастья в семье. Коля вел аморальный образ жизни. Он загнал мою сестру в гроб. В семье Буркиных детей с малых лет приучают к оружию. Вот и пятилетнего Сашу, который выстрелил в моего внука, отец уже в таком юном возрасте учил стрелять в воробьев. Владик же никогда не видел оружия. В нашей семье никто на охоту не ходит.

Ружье, из которого убили шестилетнего мальчика, было зарегистрировано на инвалида-колясочника — дедушку пятилетнего Саши Николая Буркина. Почему сотрудники милиции выдали лицензию на хранение и ношение оружия недееспособному человеку?

— После обеда ребята пришли играть на приставке, — вспоминает отец пятилетнего Саши Иван Буркин. — Они сидели в летней кухне. Мы были заняты. Я чинил трактор, жена стирала. С утра я ходил на охоту, пострелять в глухарей. Мое охотничье ружье, заряженное дробью, лежало под кроватью в летней кухне. Забыл убрать его в сейф для хранения оружия. Произошел несчастный случай. Если бы только можно было вернуть время назад... Я считаю себя виновным в произошедшем.

Мальчишки не смогли включить телевизор в летней кухне. Начали искать пульт и случайно наткнулись на ружье «Иж-54». Владика и Сашу заинтересовала такая находка. Они начали внимательно осматривать ружье. Владик смотрел в дуло — изучал новую игрушку. В это время Саша нажал на курок... Прозвучал выстрел. Мгновенная смерть.

— Я слышала выстрел у соседей, — вспоминает фельдшер Ивановки Ольга Дудорова. — Сразу поняла, произошло что-то серьезное. Потом крики, ругань. Когда я пришла на место происшествия, сразу стало понятно, что Владику невозможно ничем помочь. Он погиб мгновенно. У его друга Саши на всю жизнь теперь останется серьезная психологическая травма. С ним нужно работать психологу. В первые дни после трагедии ребенок не мог разговаривать. Сейчас Саша пришел в себя, снова начал улыбаться, играть. Мне жаль этого ребенка. Мальчик ни в чем не виноват.

— Владик был очень хорошим, жизнерадостным, солнечным ребенком, — рыдает мама мальчика Людмила Жарова. — Активный, умный, непоседливый такой, не мог никогда на месте усидеть, все ему интересно было, очень природу любил. Цветочки постоянно домой приносил. Сыночек никогда не сидел без дела, был очень исполнительным. 1 сентября собирался идти в школу. Мы ему уже и красивую форму — пиджак с брюками купили для такого праздника, медицинскую комиссию прошли. В школьном костюме Владика и похоронили... Настоящий ангелочек, теперь он на небесах. Я никогда не прощу Буркиных. А ведь совсем недавно, меньше чем год назад, мой муж Денис спас жизнь Ивану. На него напали хулиганы, выстрелили из пневматического оружия. Иван был ранен в шею. А мой муж Денис успел вовремя отвезти его в больницу. Бог накажет Буркиных. А Иван должен сидеть в тюрьме за свою безалаберность. Мы будем добиваться самого жестокого наказания для убийц нашего сына. У Владика осталась старшая сестра — восьмилетняя Рита.

— Накануне трагедии с Владом соседи Буркиных рассказали нам, что пьяный Иван гонял по деревне свою жену Полину с заряженным ружьем, — говорит бабушка убитого шестилетнего мальчика Светлана Баранова. — Уснул ночью пьяный, закинул ружье под кровать, разрядить оружие забыл. Еще нам сказали, что Владик целый час пролежал мертвым в летней кухне. Буркины не знали, что делать с телом нашего малыша, хотели замести следы, у них ведь дом был просто напичкан оружием. Односельчане видели Ивана, который бегал по лесу у деревни и прятал мешки с чем-то. Я думаю, они ружья свои прятали. Полина, мать Саши, сама пришла к нам в дом и сообщила о смерти Владика. На похороны мальчика собралась вся деревня. Буркины туда приходить побоялись.

— Двадцать второго мая моему сыночку будет девять дней, — говорит Людмила Жарова. — За все это время Полина Буркина, мать пятилетнего Саши, не пришла к нам в дом ни разу и не попросила прощения! Мне противно от этого. Родители Саши как могут выгораживают себя, врут, сочиняют каждый день для следствия новые версии убийства Владика. Иван хочет облегчить наказание для себя. Ивану Буркину, отцу пятилетнего Саши, убившего своего шестилетнего друга и родственника, грозит до двух лет лишения свободы. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 224 УК РФ «Небрежное хранение огнестрельного оружия».

Когда верстался номер

Стало известно, что в Москве на Первом канале состоялись съемки ток-шоу Андрея Малахова «Пусть говорят» с участием семей Жаровых и Буркиных. Зрители программы пытались рассудить конфликт и разобраться в сложившейся ужасной ситуации — узнать все-таки, кто прав, а кто виноват. Полина Буркина, мама пятилетнего Саши, попросила прощения у мамы убитого Владика в эфире программы, на глазах у всей страны.

ТИМУР БАЛАШОВ timurb@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО и «Вести — Иркутск»

Метки:
baikalpress_id:  11 311