За что убили таксиста?

Родственники зарезанного водителя такси не верят в признание убийцы

На прошлой неделе на одном из огородов частного сектора в Куйбышевском районе Иркутска нашли мертвого человека. Оказалось, что это таксист, очередная жертва «пассажира». Подозреваемого уже задержали. Он рассказал свою версию собственного преступления, но родственники убитого парня не верят ему: слишком много нестыковок.

Не вернулся со смены

В ночь с 11 на 12 мая сотрудник одной из фирм иркутских такси Игорь Кузяков отправился на смену.

— Часа в три заеду домой поесть, — сказал Игорь своей жене Дарье и теще Елене Викторовне на прощание.

Домой он больше не вернулся. Игорь не приехал в три ночи, как обещал, но родственники не забеспокоились: мало ли какой вызов поступил, а может, кому-то из коллег или друзей помощь понадобилась.

— Он должен был вернуться со смены максимум к полудню, — говорит Елена Ерошко, теща Игоря. — Но мы его прождали весь день.

Жена Дарья отгоняла от себя тревожные мысли, выдвигая различные версии того, почему муж не приезжает и отключен его сотовый.

— Тринадцатого мая мы позвонили в милицию, — продолжает Елена Ерошко. — Нам посоветовали обратиться в бюро регистрации несчастных случаев. Дочка позвонила туда и назвала приметы Игоря. Ей ответили, что о молодых людях с такой внешностью у них информации нет. Мы вздохнули с облегчением, а часа два спустя нам позвонили из милиции и сказали, что обнаружен труп с похожими приметами.

Елена Викторовна, рассказывая все это, едва сдерживает слезы.

— Нас спросили, была ли на Игоре золотая цепочка с крестиком, мы ответили утвердительно, еще надеясь на что-то, — продолжает Елена Ерошко. — Затем они поинтересовались, не было ли на нем трусов с триколором... Были... И все равно мы наивно уговаривали себя, что все это совпадение.

Елене Викторовне и ее мужу предложили приехать на опознание прямо на место, где был обнаружен труп, в частный сектор на улицу Давыдова. Дарью с собой брать не стали: она находится на седьмом месяце беременности. Близко к телу Елена Викторовна даже не подходила: сразу узнала зятя. Ее муж осмотрел тело, увидел ножевое ранение на груди.

— Мы сразу обратили внимание на то, что возле тела Игоря нет крови и он был без куртки, голый по пояс, — рассказывает Елена Ерошко.

— К поиску подозреваемого мы подключились незамедлительно, — говорит начальник криминальной милиции ОВД по Куйбышевскому району Вадим Шестаков. — Автомобиль погибшего «Тойота-Марк II» отсутствовал, очевидцев найти не удалось.

Что сказал убийца

Тем не менее убийцу вычислили быстро. У Игоря помимо нескольких сотен рублей пропал сотовый телефон. Вероятно, подозреваемый позвонил по нему, и место, из которого исходил сигнал, засекли оперативники. Задержали подозреваемого утром 14 мая в поселке Приморском, Осинского района. Он практически сразу сознался в убийстве.

Имя и фамилию подозреваемого милиционеры не озвучивают. Говорят, что этот 25-летний ранее не судимый мужчина живет в Иркутске недавно. По версии самого задержанного, все произошло примерно следующим образом. Накануне он поссорился со своей сожительницей и очень сильно переживал по этому поводу. Хотелось эмоциональной разрядки. Такси он не вызывал, а остановил на дороге. Попросил отвезти на Челябинскую улицу.

— По пути я увидел, что возле рычага переключения скоростей лежит нож таксиста, — рассказал оперативникам задержанный. — У меня в голове сразу возник план убить его, а машину забрать и продать, решить тем самым свои финансовые проблемы.

Пассажир сказал, чтобы таксист остановился возле одного из частных домов на улице Давыдова. Когда Игорь потянулся к выключателю света, преступник схватил нож и со всей силы ударил его в область сердца. Таксист выскочил из машины и побежал в огород частного дома. Нападавший погнался за ним, на ходу сорвал куртку, Игорь упал. Убийца понял, что его жертва не выживет, и уехал.

Милиционеры говорят, что подозреваемый раскаивается в содеянном. Он, по словам оперативников, даже пытался покончить с собой. Написал несколько предсмертных записок со словами сожаления по поводу произошедшего и прибавлял скорость, чтобы разбиться на машине. Но не хватило силы духа. Не хватило ее и для того, чтобы приехать в милицию и во всем признаться. Вместо этого решил отсидеться в родном поселке.

Неясности

— Я категорически не согласна с такой версией случившегося, — говорит Елена Ерошко, — и на то есть веские причины.

Во-первых, по словам Елены, Игорь никогда не подвозил случайных пассажиров.

— Он брал только заказы с конкретных адресов, отказывался работать по вызовам, поступившим из подъездов или с улицы, — говорит Елена Викторовна. Во-вторых, родственникам убитого таксиста очень странным кажется то, что якобы рядом с водительским сиденьем Игоря лежал нож.

— Он работал в такси четыре года и прекрасно понимал, насколько это опасно, — говорит Елена Ерошко.

В-третьих, теща, тесть и жена Игоря не верят, что с Игорем справился один человек.

— Насколько мне известно, задержанный абсолютно неспортивного телосложения, — продолжает Елена Викторовна, — а Игорь занимался единоборствами и отлично владел боевыми приемами. Незадолго до трагедии он собственноручно скрутил троих пассажиров, которые отказались платить, и привез их в милицию. Он, даже будучи раненым, не стал бы убегать от нападавшего, а попытался бы его усмирить.

Самым же странным обстоятельством Елена Ерошко считает отсутствие крови на месте преступления и в машине.

— Судмедэксперты сказали нам, что Игорь потерял минимум два литра крови, а возле его тела ее не было, — рассуждает Елена Викторовна. — Как это объяснить? Кроме того, калитка на огороде была заперта на замок изнутри — как Игорь смог бы ее открыть? И еще: у него было при себе не несколько сотен рублей, а более десяти тысяч. Утром он хотел заплатить очередной взнос по кредиту за автомобиль, а также потратить несколько тысяч на ремонт. Из всего этого Елена Викторовна делает вывод, что убийца скрывает истинные мотивы преступления.

— Мы вообще уверены, что убийц было несколько и зарезали они Игоря в другом месте, а тело подбросили, чтобы запутать следствие, — говорит Елена Ерошко. — Мы очень надеемся, что сотрудникам правоохранительных органов удастся все выяснить и всех убийц ждет самое суровое наказание.

Таксистов за решетку

Не проходит месяца, чтобы в Иркутской области не происходило нападения на таксиста.

— Я работаю в такси уже семь лет, и на моей памяти было всякое, — говорит Николай Збруев, водитель известной в Иркутске фирмы такси. — Уверен, что в большинстве случаев беда происходит по косвенной вине самих таксистов. В погоне за лишним рублем они теряют бдительность и оставляют своих детей сиротами. Но даже разборчивость в клиентах не дает стопроцентной гарантии безопасности. Нападают на нашего брата порой даже на первый взгляд самые безобидные люди.

Николай Збруев говорит, что, вероятно, в скором времени прибегнет к радикальной мере:

— Мне моя жизнь дороже, чем машина, — говорит Николай. — Я планирую вварить в салон решетку, которая будет отгораживать меня от пассажиров. Возможно, я сделаю так, чтобы можно было возить клиентов только на заднем сиденье. Мы с коллегами уже давно хотим таким образом усовершенствовать свои рабочие лошадки. Но они все не решаются. Им жаль портить салон. Я же использую свою иномарку только для работы. Для личных целей у меня есть старая «Нива». На водителя, отгороженного решеткой, просто нет смысла нападать. Преступник, даже убив таксиста из огнестрельного оружия, не сможет подобраться к нему. Например, в Маньчжурии, где я недавно побывал, все таксисты ездят за решетками.

За содействие в создании материала редакция благодарит инспектора по связям со СМИ ОВД по Куйбышевскому району Иркутска Алексея Куликова.

СЕРГЕЙ СОЛОНЕНКО serg@pressa.irk.ru Фото автора и из семейного архива Елены Ерошко

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments