Скажи-ка, Папа, ведь не даром?

Обозреватель «Пятницы» Максим Воронцов посетил премьеру картины «Ангелы и демоны»

Кромешная конспирологическая идиотия и мракобесная белиберда автора романа меркнут перед своим экранным воплощением. Впечатлительные зрители, получающие удовольствие от раскрытия всякого рода заговоров, — единственная аудитория данной картины.

Остальные «будут посмотреть» только потому, что некогда посмотрели «Код да Винчи» и жаждут сатисфакции за ту ужасную экранизацию (напомню, там герой Хэнкса обнаружил, что Одри Тоту — правнучка Иисуса Христа и Марии Магдалины) или прочли книгу и хотят убедиться в «правильности» экранной интерпретации. А виной всему простое человеческое любопытство. И, как всегда, оно будет наказано. Вы получите нудную беготню обрюзгшего американца по всем более-менее значимым достопримечательностям, глупые выводы из дурацких допущений, детсадовского уровня загадки и ответы на вопросы, которые, по большому счету, никого не интересуют... Единственным достоинством картины является актер Юэн МакГрегор в роли камерария (главы папской канцелярии).

Мужчина очень серьезный и требовательный к своему творчеству. Даже в почти пародийных «Ангелах и демонах» он умудряется так ловко мешать идиотизм с драматизмом, что его персонаж при всем том, что он, безусловно, фигура отрицательная, единственный вызывает живую человеческую симпатию. А когда его герой лихо съезжает на попе (буквально!) по крыше собора Святого Петра, ему хочется аплодировать, кричать «Браво!» и как минимум избрать этого дивного человека Папой Римским.

Что, кстати, в фильме почти и происходит, но благодаря усилиям гораздо более тоскливого и законопослушного персонажа милое и обаятельное зло оказывается повержено тоскливой тиранией добропорядочных посредственностей... На самом деле и Браун, и Ховард выглядят полнейшими болванами, с укоризной демонстрируя, что «очень плохо делать гадости и творить беззакония для достижения своей цели». Папской тиары, в частности. Какая дичь, дорогие мои. Почитайте, какие «замечательные» вещи творили Папы Римские в Средние века, казня, отравляя и убивая направо и налево даже не во славу своей религии, а чисто ради собственных корыстных интересов. Волосы на руках дыбом встанут.

О чем фильм?

В далекой Швейцарии ученые усердно пытаются получить антивещество посредством загадочных манипуляций с большим андронным колайдером. Когда им наконец это удается, руководителя проекта (по совместительству католического священника!) неизвестные зверски убивают и похищают малую толику антиматерии. Практически одновременно с этим похищают четверых кардиналов — основных кандидатов на престол недавно умершего Папы Римского.

Растерянные церковные власти не находят ничего лучше, чем пригласить из Гарвардского университета специалиста по символам профессора Роберта Лэнгдона (Том Хэнкс). Бравый американец, уже один раз подкузьмивший (см. «Код да Винчи») Святому престолу, берется за расследование с условием дать ему доступ к архивам Ватикана. И, немного поморщив лоб и побормотав себе под нос многозначительные глупости, раскрывает чудовищный заговор.

Цена вопроса

Посмотреть фильм «Ангелы и демоны» можно в кинотеатрах «Баргузин», «Чайка» и «Орион». Цена билета — от 100 до 200 рублей.

Метки:
baikalpress_id:  11 307