Интрига среди шаманов

Знаменитый ольхонский шаман Валентин Хагдаев считает выборы верховного шамана России фальсификацией

Имя ольхонского шамана Валентина Хагдаева известно практически всем иркутянам. Регулярно к нему со всей России и из-за рубежа съезжаются люди — узнать о тайнах шаманизма на Байкале, провести обряд на здоровье, успех и удачу в делах и личной жизни, задобрить древних духов легендарного озера. Частенько к Валентину Хагдаеву наведываются и VIP-персоны. Например, незадолго до покушения к ольхонскому шаману приезжал Анатолий Чубайс. В благодарность за спасение от смерти политик подарил шаману настоящий квадроцикл. В гостях у Валентина Хагдаева была и известная в мире модель Наталья Водянова. Девушка вместе со своим мужем — английским лордом приезжала на Байкал на седьмом месяце беременности и делала обряд на здоровье и счастье своего будущего малыша.

Недавно стало известно, что кандидатуру Валентина Хагдаева выдвинули на выборы верховного шамана России.

— Об этом я узнал от журналистов, — рассказал «Пятнице» ольхонский шаман. — Зашел в Интернете на сайт, где проходят эти выборы, и ужаснулся. Мало того что мою кандидатуру выдвинули без моего согласия, так еще в разделе «Биографии» такую ерунду про меня написали. Пришлось все переписывать и отправлять письмо с правками в избирком выборов верховного шамана России. Кстати, это мероприятие проходит впервые в нашей стране. Я честно написал в письме, что мне не нравится затея с выборами. У каждой народности в России есть свои шаманы с особой, не похожей друг на друга культурой, многовековыми традициями предков. Все шаманы разные, и это хорошо. Жить так интереснее. Нет такого понятия — верховный шаман России. Шаман может быть авторитетным и уважаемым, у каждого народа России должен быть свой верховный шаман.

Кстати, против выборов резко выступили коренные шаманы Алтая и Тувы — мест, в которых живут народы с богатой культурой и историей.

— Нужно отличать традиционный шаманизм коренных народов Сибири, Тувы, Хакасии, Дальнего Востока от новорусского нео-шаманизма, который зародился еще совсем недавно, — говорит Валентин Хагдаев. — Для нас шаманизм — религия, жизнь, многовековые, никем не навязанные традиции. А для нео-шаманов из Европы шаманизм всего лишь увлечение, хобби. Как они могут претендовать на звание верховного шамана России? Они для нас не авторитет. Мы ни за что не признаем их. Они для нас чужие люди. Пусть их движение существует, пусть они проводят семинары, привлекают людей, занимаются своим любимым делом. Но я не хочу, чтобы новорусские шаманы лезли в наши серьезные дела, многовековую религию и культуру наших предков. Они дискредитируют нас в глазах людей. Это позор, пародия на настоящий шаманизм. Как-то по телевизору показывали, как нео-шаман ездил по квартире верхом на голой женщине, хлопал ее по попе — злых духов изгонял. Разве это нормально? Как так можно, неужели им не стыдно? Как серьезно к этим людям можно относиться? У них книги со странными названиями, например «Путь дурака». Легенды еще глупые про шаманов придумывают. Как-то я встречался с нео-шаманами, они называли себя алтайскими шаманами. Посмотрел я тогда на них и ужаснулся, сказал им тогда: «Вы называете себя алтайскими шаманами, но среди вас нет ни одного алтайца. Это оскорбление культуры. Неуважение к традициям целого народа. Нельзя так относиться. Шаманизм — серьезное дело. Хотя бы для виду одного алтайца привезли. Все с запада России приехали». Валентин Хагдаев считает, что выборы верховного шамана России сфабрикованы и тщательно продуманы. Это в интересах некоторых людей, которые хотят откровенно заявить о себе всем настоящим сильным шаманам нашей страны, закрепиться, обмануть жителей России и навязать себя.

— Наши кандидатуры в выборах нужны только для вида, это фикция, — признается ольхонский шаман. — На самом деле избирком уже давно «выбрал» своего кандидата — молодого и неизвестного людям нео-шамана. Я знаю, что за меня проголосовало уже очень много людей. А на официальном сайте, на котором проходит голосование за верховного шамана, у меня собрано всего 17 голосов. Хотя несколько дней назад там была цифра 22. Куда пропали эти голоса? Я не верю выборам. Все это ложь, обыкновенная афера.

Снимут фильм

Недавно к Валентину Хагдаеву приезжала съемочная группа канала ВВС. Телевизионщики рассказали шаману, что снимают фильм по роману Жюля Верна «80 дней вокруг света» и собираются одну полуторачасовую серию посвятить именно таинственным легендам Байкала, древним бурятским обычаям и обрядам. Гидом у ВВС по легендарному озеру будет известный ольхонский шаман. Он на практике покажет самые интересные бурятские обычаи и обряды. Съемки пройдут 10 июля в районе поселка Листвянка.

Что такое шаманизм?

Шаманизм является древнейшей системой знаний человечества, возникшей не менее десяти тысяч лет назад. Он лежит в основе любых философских, мистических и религиозных идей, поскольку предшествовал им и оказал влияние в той или иной степени. Все народы Земли, вне зависимости от сегодняшнего местопребывания и вероисповедания, были шаманистами, а часть из них остается таковыми до сих пор.

В первую очередь это многочисленные представители коренного населения Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также частично Урала, Поволжья, Русского Севера. Шаманизм и шаманы существуют и в крупных городах России, таких как Москва, Санкт-Петербург и многих других. Сейчас признание шаманизма как полноправной религиозной конфессии существует только в Республике Тыве. В Бурятии и Якутии шаманизм принимается как народная вера. В других регионах, в том числе на европейской части России, шаманство смешивают с понятиями колдовства, предрассудков и суеверий.

Кто такой Валентин Хагдаев?

* Потомственный бурятский шаман, имеет пять посвящений. Родился 27 марта 1959 года в деревне Тонта, Ольхонского района, Иркутской области, недалеко от священного озера Байкал. Происходит из племени булагатских бурят, рода Буян, подрода Хагдаишуул, ветви Баргайтан. Его род насчитывает 19 поколений шаманов. Имеет от рождения так называемую шаманскую метку — раздвоенный большой палец (лишнюю фалангу на правой руке). До семи лет Валентин воспитывался бабушкой — Манюхай Мангутовной и дедом-шаманом — Хагдайн Бади, который вместе с шаманом Абзай Алганаймбээ из рода Буян проводил тайные обряды в горах.

* После окончания девятилетней школы в 1975 году Валентин Хагдаев поступил в вечернюю школу рабочей молодежи, одновременно окончил ГПТУ в городе Улан-Удэ по специальности «токарь». До армии работал токарем на заводе ЛВРЗ в том же городе. С 1977 по 1979 год проходил службу в армии в танковом батальоне Приморского края, в городе Спасске-Дальнем. Из армии по комсомольской путевке поехал на строительство БАМа. В 1980 году вернулся на завод; за ударный труд был удостоен звания «Ударник коммунистического труда» с вручением соответствующего удостоверения и значка.

* Участвовал во многих научных российских и международных конференциях и фестивалях.

— Наука и шаманизм прекрасно уживаются, — считает Валентин Хагдаев. — Моя вера — это путь старых традиций моего народа.

* Валентин Хагдаев также депутат думы Ольхонского района.

Как проголосовать за верховного шамана России?

Достаточно выйти на сайт в Интернете http://www.shamanstvo.ru/choice/page_3/18/151.htm.

Здесь же вы сможете поддержать кандидатуру нашего ольхонского шамана Валентина Хагдаева.

Даты проведения туров голосования:

Первый тур: с 1 мая по 23 июля 2009 года — выбор из полного списка кандидатов. Второй тур: с 25 июля по 31 октября 2009 года — выбор из двенадцати набравших наибольшее количество голосов (в случае абсолютной и безоговорочной победы того или иного лидера второй тур назначаться не будет).

Загрузка...