Закрыли лавочку

Около года несколько ангарчан трудились в организации, которая занималась торговлей. Каждый выполнял свою функцию, зарплату получали регулярно. Только записей в трудовых книжках работников вы не найдете, да и книжек-то никаких не было: сотрудники «фирмы» торговали героином. На днях получили «зарплату» — 104 года на восьмерых.

Организатор и лидер преступного сообщества — 33-летний ангарчанин Евгений Чемезов. Летом 2006 года открыл свое дело. С подбором «сотрудников» проблем не возникло: сразу нашлись несколько хороших знакомых, которые были готовы подзаработать. И они делали все добросовестно. Ежедневно забирали оптовые партии, приносили доход от вчерашних продаж. И так изо дня в день на протяжении года. Преступная группа, которую организовал Чемезов, со стороны напоминала маленькую фирму. Заправлял всем руководитель.

Приобретал героин оптовыми партиями у таджиков. Как истинный бизнесмен, следил за качеством своего товара. Понятие «чемезовский героин» стало чем-то вроде торговой марки. Среди наркоманов в «квартале», где распространялся наркотик, он был очень популярным. Чемезов обеспечил бесперебойные поставки героина, чтобы сбыт не простаивал. Установил единую цену для всех за сбыт одного грамма. Это значительно облегчало подсчет выручки. Поначалу вел криминальную бухгалтерию сам, потом поручил ее своей правой руке Татьяне Чубиченко.

Вел Чемезов и кадровую политику: расширял функции сотрудников, если они работали с хорошим результатом. Ежедневная торговля героином приносила Чемезову 50—70 тысяч рублей выручки (удавалось продать наркозависимым 25—30 граммов героина). Выручку распределял сам. Статьи расходов в его организации были только такие: покупка героина, оплата труда сотрудникам, аренда квартир.

Чемезов работал очень осторожно, по принципу «меньше слов, больше дела». Поэтому четко распределил обязанности между сбытчиками, контролировал лично каждого. Следил, чтобы не сделали лишнего, да и вообще не натворили ничего незапланированного. Переговоры по сотовым телефонам, передвижение только на машинах, съемные квартиры для хранения и расфасовки героина, привлечение только проверенных сбытчиков, методы конспирации.

Казалось, героиновый бизнес Чемезова шел в гору: выручки росли, уверенность в своем положении на наркорынке крепла. Однако Чемез не догадывался, что уже целых полгода его организация находилась под пристальным вниманием наркополицейских. Была проведена целая серия проверочных закупок. Таким образом, несколько месяцев собирались доказательства виновности членов преступного сообщества. «Фирма» Чемезова прекратила свое существование 26 июля 2007 года, когда все ее «сотрудники», в том числе и организатор, были задержаны.

Операции проводились одновременно по нескольким адресам: местам жительства торговцев. В дома к сбытчикам спецназовцы проникли рано утром и взяли всех торговцев еще тепленькими. В квартире, которую снимала Чубиченко, было обнаружено почти 2 кг героина стоимостью около 4 млн рублей. Из такого количества героина можно расфасовать порядка 60 тысяч разовых доз! Сравните эту цифру с населением Ангарска (242,5 тысячи человек).

За совершенные особо тяжкие преступления Чемезов и его подельники понесут суровое наказание. На скамье подсудимых — восемь человек: Евгений Чемезов, Татьяна Чубиченко, Владимир Савченко, Евгений Жабутинский, Любовь Маслова, Александр Цыкало, Алексей Чапленков и Сергей Башкиров. 137 листов приговора! Чтобы зачитать его, судье потребовалось полтора дня. Виновными признаны как организатор преступного сообщества, так и его «сотрудники», которые занимались сбытом.

Впервые Иркутским областным судом вынесен приговор в отношении членов преступного сообщества и назначены такие значительные сроки. Евгения Чемезова приговорили к 22 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и к уплате 600 тысяч рублей штрафа. Остальные участники преступного сообщества также осуждены на длительные сроки — от 8 до 15 лет лишения свободы и обязаны уплатить штраф. Не все признали свою вину. Однако теперь у наркосбытчиков появится много свободного времени — в местах лишения свободы оно тянется очень медленно.

Метки:
baikalpress_id:  11 314