Убили просто так

В Зиме три восьмиклассницы задушили свою ровесницу

Самое ужасное в истории, которую вы прочитаете сегодня в «Пятнице», — это покорность жертвы. Из-за боязни выглядеть в глазах своих сверстниц трусихой, белой вороной, ябедой девочка по собственной воле пошла навстречу своей смерти. Она не попыталась закричать или убежать, когда это было еще возможно, она решила быть смелой до конца: выпить водки — могу, бьете — стерплю, убьете —не боюсь. Только кому теперь легче от этого псевдомужества.

Выпить и убить

На прошлой неделе во вторник, 12 мая, четырнадцатилетняя Ксюша Анциферова (фамилии жертвы и подозреваемых изменены. — Авт.) впервые не пришла ночевать домой. Последний раз мать слышала голос своей дочери около пяти часов дня. Он показался ей каким-то странным. Дочь сказала, что она не может сейчас говорить, и отключила трубку. «Наш социальный педагог, которому о пропаже Ксюши сообщили ее родители, сразу заподозрила что-то неладное, — рассказывает Любовь Васильева, директор зиминской школы № 7, в которой учились Ксения и две преступницы. — Мама Ксении, конечно, до последнего надеялась, что с дочкой все в порядке, но в это время девочка уже была мертва».

После занятий в школе, как восстановили картину того дня сотрудники следственного отдела по Зиминскому району Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, девочка пришла домой, а потом отправилась гулять. На улице она случайно встретила свою одноклассницу Лиду Кораблеву, Кристину Егорову из параллельного класса и Вику Семенову из школы № 1. Когда-то Вика тоже училась в седьмой школе — все девочки были знакомы друг с другом. Может быть, поэтому ничего опасного для себя от этой компании Ксюша не почувствовала, хотя и знала, что девочки давно уже забросили занятия в школе и теперь их интересы сводятся к шумным компаниям, алкогольным возлияниям и полному непослушанию. Лида, Кристина и Вика предложили Ксюше пойти с ними, и она согласилась. Около четырех часов дня восьмиклассницы зашли в магазин, купили пол-литровую бутылку водки, минералку «на запивон» и ушли за гаражи в микрорайоне Ангарском. Алкоголь распили за час. В это время девочки общались, что-то обсуждали.

— Одна из них взяла у потерпевшей плащ погреться, — рассказывает Игорь Завадский, исполняющий обязанности руководителя по Зиминскому району Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, — а потом стала просить поносить его еще пару дней и попользоваться ее телефоном. Потерпевшая отказала, и тогда эта девочка предложила просто убить хозяйку плаща. Две другие девочки согласились и здесь же, в присутствии своей будущей жертвы, стали обсуждать, как именно ее можно убить.

Среди прочего были варианты утопить и задушить — это казалось наиболее реальным. Ксюше даже предложили самостоятельно утопиться в болоте: «Тебе помочь или сама утопишься?» — пересказывали позже в милиции подробности того вечера задержанные. Школьница отказалась, тогда коллективно решили — душить.

Самое страшное, что разговор не был шуточным, троица не просто решила запугать примерную ученицу, а твердо сговорилась на убийство. «Потерпевшая стала плакать, тогда они избили девочку и повели с собой на пустырь, — говорит Игорь Николаевич. — Ее никто не толкал, не держал — она сама покорно шла вместе с ними. Похоже, она не верила, что все настолько серьезно, или страх и чувство собственной безопасности притупил алкоголь». Путь по полю до места убийства занял целый час. По дороге малолетние преступницы нашли две стеклянные бутылки и прихватили их с собой, рассудив, что ими они ударят жертву, чтобы не сопротивлялась.

— Когда дошли до места, сели отдохнуть, — рассказывает со слов преступниц Игорь Завадский. — Потерпевшая пожаловалась, что у нее колет сердце, — девочка страдала сахарным диабетом. Дальше решили не идти.

Пока одна из трех девиц отвлеклась, другая предложила начинать действовать: «Ну что, давай?» — «Я первая не могу. Давай сначала ты». Каждая взяла по бутылке, и они стали по очереди наносить жертве удары по голове. При очередном ударе одна из бутылок разбилась, и девочка упала, здесь подоспела отвлекшаяся ненадолго подруга и присоединилась к остальным. Когда Ксюша потеряла сознание, злоумышленницы обмотали тряпичный пояс плаща жертвы вокруг ее шеи и стали тянуть: две с одной стороны, третья — с другой.

— Пояс порвался. Одна из преступниц проверила пульс жертвы — чувствовалось, что та еще жива, — рассказывает Игорь Николаевич. — Тогда, пнув несколько раз девочку по спине, подозреваемые взяли другой пояс, уже кожаный, и снова стали душить.

Девочки убивали ровесницу наверняка. Они не дали ей ни одного шанса выжить. Чтобы убедиться, что сердце Ксюши больше не бьется, они разрезали осколком бутылки вены на руках жертвы и наблюдали, как льется кровь: «Потом подозреваемые пояснили, что по тому, как вытекала кровь, они сделали вывод — жива или уже нет». Доведя дело до конца и затащив тело в кусты, школьницы спокойно отправились обратно в город. По пути выбросили разорванный пояс и осколки бутылок. В Зиме они пришли домой к своим знакомым и продолжили гулянье с распитием алкоголя.

«Мы не знаем, где Ксюша»

Когда дочь не пришла в назначенный час домой, родители отправились на поиски. Очень скоро они узнали, что последний раз их ребенка видели в компании злополучной троицы. Анциферовы нашли Лиду, Вику и Кристину, но те сказали, что не знают, где Ксюша: «Да, мы виделись с ней, но потом она куда-то ушла». Заявление о пропаже ребенка родители принесли в милицию на следующий день утром, 13 мая.

— Мама Ксюши была уверена, что дочка просто побоялась идти домой из-за того, что родители могут почувствовать запах спиртного, — рассказала Любовь Васильева, директор школы, где учились три из четырех участниц криминальной прогулки. — Она думала, что Ксюша просто пошла к кому-нибудь переночевать. Заявление в милицию родители написали по настоянию нашего социального педагога.

Это же рассказывает Игорь Завадский: «Мама звонила около пяти вечера и слышала, что дочь как-то невнятно ей отвечает. Она заподозрила, что девочка была пьяна. Позже, когда мать снова набрала номер дочери, та уже была мертва, и на звонок ответил чужой голос. Тут же телефон отключили, и родители отправились на поиски ребенка».

Поиск ничего не дал. При общении с взрослыми все три девочки вели себя абсолютно спокойно. А утром к розыску приступили сотрудники милиции. Лиду, Кристину и Вику доставили в отделение. Здесь одна из преступниц созналась в содеянном.

— Они сразу дали признательные показания, — говорит Игорь Николаевич, — рассказывают о преступлении спокойно, без видимых переживаний, без раскаяния. Плачут, только когда появляются родственники.

«Однозначно, это Вика»

В школе, где последние два года училась одна из преступниц Вика Семенова, о девочке говорят как об общительном ребенке: «Она легко влилась в коллектив, нормально общалась с одноклассниками. Учителям не хамила, прилежно занималась, но последнее время стала пропускать занятия», — рассказала классная руководительница Вики Ольга Смородникова. Девочка находилась на воспитании бабушки по линии отца. Мама повесилась на глазах у ребенка около трех лет назад. Вскоре после этого, по словам сотрудников школы, от злоупотребления алкоголем не выдержало сердце отца. Так девочка попала под опеку бабушки.

«Бабушка души в ней не чаяла — обувала, одевала, заботилась, но Вика привыкла к свободе — родители вели асоциальный образ жизни, и она, видимо, считала, что это норма. Я уверена, что зачинщицей всего стала Вика, — говорит Ольга Николаевна. — Несмотря на то что с нами она была спокойным ребенком, девочка не открылась до конца — она всегда себе на уме». Школа пыталась воздействовать на восьмиклассницу, убедить, что нельзя пропускать уроки, нужно ночевать дома, но все повторялось вновь и вновь. До преступления Вика около двух месяцев не посещала занятий.

Вольная троица

Вика, Кристина и Лида, по словам учителей, очень похожи друг на друга. Жизненные ситуации у подруг также похожи — все они из неблагополучных семей. Родители девочек, по словам местных жителей, злоупотребляют алкоголем. Вика, несмотря на то что жила у благополучной бабушки последние несколько лет, все равно тянулась к подружкам. Вместе они не ночевали дома, прогуливали занятия, вели разгульную жизнь. Любовь Александровна, директор школы, говорит, что мать Лиды давно потеряла контроль над дочерью: «Доходило до того, что мама звонила нашему социальному педагогу и просила ее приехать в девять-десять часов вечера — поговорить с дочкой, запретить ей уходить поздно из дома. Что может в такой ситуации школа, если даже мама не авторитет?» Кристину, как и Лиду, также воспитывает мать-одиночка, которая тоже злоупотребляет алкоголем. «Какие дети вырастут в таких семьях? В семьях, где полная безответственность и безнаказанность...»

Малолетние убийцы

* В апреле 2008 года в Усть-Илимске 67-летний пенсионер случайно познакомился на улице с воспитанницей социально-реабилитационного центра. Мужчина пожалел сироту и разрешил ей жить в своей квартире. Девушка знала, что он должен скоро получить пенсию. Позвала в гости подругу. Вдвоем они избили пожилого человека, а затем задушили его подушкой. Обыскав квартиру, убийцы нашли только десять рублей и мобильный телефон. Одна из обвиняемых получила шесть лет лишения свободы, вторая — шесть лет и один месяц лишения свободы.

* В апреле прошлого года в поселке Залари были задержаны две девушки 17 и 19 лет. Задержали их за нанесение побоев. Развязные девицы снимали комнату у 80-летней пенсионерки, устраивали там гулянки, часто приходили нетрезвые. Однажды женщина решила их выгнать, тогда девушки привязали ее к стулу, побили и на глазах женщины отрезали уши любимой кошки, посолили их и положили в рот бабушке. Вставив кляп, мучительницы ушли из дома. Освободили жертву только утром — в дом пришла подружка арендаторов. Возбуждено уголовное дело.

* В селе Еловка в августе 2008 года дети изощренно надругались над пятилетней Машей. Кошмар для ребенка устроили односельчанки 11 и 9 лет. Девочку затащили в лес и заставили раздеться догола. Потом, пугая Машу духом мертвой женщины, школьницы осуществили свои сексуальные и садистские фантазии — били палкой, таскали за волосы, заставляли изображать половой акт с маленьким мальчиком, пинали, жгли ноги зажигалкой, топтали, мочились ей в рот, закапывали в ветках. Через три часа издевательств девочку отпустили, заставив поклясться, что она не расскажет никому о том, что здесь происходило. Но Маша не сдержала слова и рассказала взрослым, откуда у нее синяки и царапины на всем теле.

Девочки изощреннее

Давно бытует мнение, что женщины гораздо изощреннее в жестокости, чем мужчины. Это подтверждают многие сотрудники милиции. О том, что думают об этом специалисты, мы спросили в центре психологического развития детей «Алиса».

— Да, для девочек такого возраста характерны жестокость, зависть, но и у мальчиков тоже поступки не менее жестокие, — говорит психолог-консультант Наталья Рассохина. — Другое дело, что есть мнение, что мужчина — это разум, а женщина — чувства. Может быть, именно потому что эмоциональная сторона женщин более яркая, потому и преступления, которые они совершают, более жестокие.

Посадят или отпустят?

Сейчас все три участницы убийства находятся в изоляторе временного содержания города Зимы. Уголовное дело возбуждено по 105-й статье Уголовного кодекса, части второй «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двадцати лет либо пожизненного лишения свободы. Но, учитывая возраст преступниц (двум из них 14 лет и одной — 15), максимум, что назначит суд, — 10 лет. Но и это не факт. Если экспертиза признает, что психологический возраст девочек не совпадает с их физическим развитием, то от уголовной ответственности их освободят.

ИРИНА ПОКОЕВА, pokoeva@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО и «Вести—Иркутск»

Загрузка...