Опять думали о народе

Журналист «Пятницы» понаблюдал за работой городских депутатов

Резкие перемены погоды, которые наблюдались в Иркутске на этой неделе, и начало сезона отпусков, видимо, стали основной причиной невысокой явки народных избранников на депутатские слушания, которые состоялись в минувшую среду. «Наверное, пришли те, кто хочет работать в следующем созыве», — сделал вывод председатель Иркутской думы Андрей Лабыгин. Трудно с ним не согласиться. Напомним, осенью текущего года состоятся выборы депутатов городской думы.

Кстати, один из вопросов, который рассмотрели народные избранники действующего созыва, напрямую касался проблемы межсезонья — экономии тепла в муниципальных учреждениях. Как рассказала депутатам начальник городского Департамента образования Валентина Перегудова, за счет муниципального бюджета в большинстве социальных учреждений установлены приборы учета тепла. В итоге в первом квартале текущего года только в образовательных учреждениях потребление теплоэнергии снизилось почти на два процента. Если перевести этот небольшой на первый взгляд показатель в реальные деньги, получается довольно внушительная сумма экономии — больше двух миллионов рублей.

Между тем некоторые депутаты Иркутской думы считают, что на этой статье расходов лучше не экономить. «Холодно в больницах и детских садах. Пациенты и дети вынуждены спать под двумя одеялами. Для сибирского климата мы очень рано отключаем тепло и поздно включаем (отопительный сезон в Иркутске начинается примерно в середине сентября и заканчивается в середине мая. — Авт.). Люди еще до конца июня ходят в теплой одежде. И рост простудных заболеваний приходится именно на май и сентябрь. Наверное, это все же взаимосвязано», — уверен Юрий Гришин.

Однако медики не разделяют эту точку зрения. Как пояснила депутат Ирина Ежова, которая возглавляет городской перинатальный центр, весенне-осенний рост заболеваемости связан в первую очередь с миграцией туристов, которые завозят различные вирусные инфекции из других стран. Один из последних примеров — вспышка кори в Иркутске, завезенной к нам туристом из Таиланда. В настоящий момент зарегистрировано уже тридцать случаев этого заболевания. Городские власти тоже не считают целесообразным продлять отопительный сезон в областном центре. «Если люди хотят топить летом, они могут устанавливать бойлеры в домах за свой счет», — сказал мэр Иркутска Владимир Якубовский.

Еще один вопрос в повестке депутатских слушаний тоже касался здоровья горожан. На этот раз речь шла о социально значимых инфекциях — ВИЧ и туберкулезе. Самая сложная обстановка с туберкулезом — в Ленинском округе и на правом берегу реки Ушаковки, хотя администрация города делает все возможное. Одиннадцать муниципальных поликлиник оснащены флюорографами, 200 тысяч рублей потратили на приобретение туберкулина, который необходим при диагностике туберкулеза, в каждой поликлинике города ведет прием врач-фтизиатр. Но большинство больных ведут асоциальный образ жизни, и привлечь их к проверке собственного здоровья невозможно.

Активнее прочего на последних слушаниях депутаты обсуждали план подготовки Иркутска к юбилею, до наступления которого осталось два года. По словам начальника городского Управления культуры Светланы Домбровской, уже определены места, где пройдут основные праздничные мероприятия. В их числе — территория Дома Европы, где появится аллея городов-побратимов, площадь возле здания Музея города на улице Франк-Каменецкого, где будет сделан сквер в честь круглой даты, сквер имени Кирова, где планируется установить памятник основателям Иркутска и городские часы, у стадиона «Труд», где пройдут городские ярмарки, а также на бульваре имени Гагарина и в Центральном парке. «Мы хотим, чтобы горожане стали не только зрителями, но и активными участниками праздника», — подчеркнула Светлана Домбровская. Так, в настоящее время студенты факультета журналистики Иркутского госуниверситета готовят проект «Устная память Иркутска» — они записывают мини-интервью с иркутянами старше семидесяти лет, которые делятся своими воспоминаниями о том, каким был город в разные годы. На сегодняшний день собрано более двухсот видеозаписей.

В рамках празднования юбилея также запланированы ряд выставок, театрализованных представлений, ярмарок и фестивалей. Однако с реализацией некоторых планов возникли накладки. К примеру, до сих пор неизвестно, будет ли свой гимн у юбиляра. На конкурс, итоги которого подвели в этом году, было представлено около сорока произведений, претендующих стать гимнами Иркутска. Однако к финалу были допущены лишь 28. В итоге были выбраны пять. Но, по мнению членов комиссии, ни одно из них недотягивает до уровня гимна.

Между тем Андрей Лабыгин потребовал предоставить депутатам официальное обоснование такого суждения: «Ко мне обращались авторы, которых не удовлетворило устное объяснение результатов конкурса. Хотелось бы понять, чем не устроили членов комиссии эти произведения».

Недовольны бабром

Ряд депутатов считают, что проект памятника бабру, представленный известным художником и скульптором Даши Намдаковым, не соответствует привычному для иркутян изображению мифологического животного. «На мой взгляд, такой подход размывает понятие о геральдике города. Речь идет об имидже Иркутска. Если сделать что-то нестандартное, но дать название одинаковое с привычным образом, произойдет непонимание», — считает депутат Владимир Рожков. Это мнение поддержали еще несколько депутатов. Скорее всего, прояснять свой художественный замысел иркутским депутатам и горожанам будет автор проекта, который в скором времени собирается посетить наш город.

Метки:
baikalpress_id:  46 269