Что входит в «кровные»?

Плитка шоколада, стакан чая и 290 рублей

Уникальный немецкий автомобиль за 35 миллионов рублей колесит по улицам областного центра. Помимо Иркутска такая же чудо-машина есть только в 18 городах страны. Это гематологическая станция на колесах (пункт сбора донорской крови).

Полуприцеп разделен на две половины: в одной части разместилась лаборатория, в другой — ведется прием доноров. Всего в фургоне шесть изолированных помещений: комната отдыха и ожидания доноров, кабинет регистратуры, кабинет медосмотра доноров, санузел с биотуалетом и раковиной, процедурный кабинет для забора крови с пятью донорскими креслами, медицинская лаборатория. Все оборудование для сбора компонентов крови, проведения анализов, а также длительного хранения в холодильных и морозильных установках с температурным режимом до -90 градусов самое современное. Одновременно передвижная гематологическая станция может хранить до 700 литров компонентов крови.

— За одну рабочую смену мобильный пункт заготовки крови может принять не менее 120 доноров, — рассказал главный врач ГУЗ Иркутская областная станция переливания крови Максим Зарубин. — Свою первую выездную акцию мы провели в Иркутском государственном техническом университете, с которым сотрудничаем много лет. Первое время машина будет обкатываться в Иркутске, позднее мы планируем командировки по области.

Для такой чудо-машины и водитель нужен соответствующий. У Виктора Гаврилова за плечами 29 лет водительского стажа. Огромными размерами автомобиля его не удивишь — шесть лет подряд Виктор ездил в Китай за рулем Skania.

— Я уже работал на подобном автомобиле. Только Skania длиной 16 метров, а эта побольше — 18 метров. Машина хоть и огромная, но легко вписывается в повороты на городских дорогах. Ничего не скажу, автомобиль комфортабельный — вот, смотрите, у меня в кабине установлен бортовой компьютер. Он следит не только за состоянием машины, но и за самим водителем — если я, к примеру, неправильно переключил скорость, он сразу же сообщит об этом, — с удовольствием рассказывает Виктор Гаврилов.

Служебные командировки по области Виктора не пугают — водительская кабина отапливается, и при необходимости в ней можно спокойно переночевать. Первый прием доноров гематологическая станция провела на прошлой неделе. Недостатка в желающих сдать кровь не было — студенты ИрГТУ, преподаватели и простые горожане даже стояли в очереди. Одновременно в мобильном пункте заготовки крови работали три медицинские сестры, лаборант, врач, два регистратора, специалист, ответственный за выдачу документов, и три человека технического персонала.

В служебном ноутбуке, который медики обязательно берут с собой в каждую поездку, база данных не только по всем донорам области, но и обо всех, кто хоть однажды сдавал кровь в Иркутской области. Если кровь «чистая» — персональные данные ее владельца выделяются белым цветом, при обнаружении брака в крови — вирусов СПИДа или гепатита — данные выделяются красным цветом. Перед тем как у донора берется кровь, он обязательно проверяется по базе и в случае наличия «красных» данных отсеивается.

Желающие безвозмездно стать донором получали свои «кровные» — плитку шоколада, горячий чай и 290 рублей. Но, несмотря на то что деньги совсем небольшие даже по студенческим меркам, очередь из добровольцев сохранялась до самого вечера.

Кто может стать донором?

Донором может стать любой здоровый человек от 18 до 60 лет. В организме взрослого человека — 5—6 литров крови, что составляет 7—8% массы тела. Многочисленными исследованиями и наблюдениями врачи доказали, что взятие 400—450 мл крови или 500 мл плазмы не влияет на организм здорового человека и его трудоспособность. Напротив, у донора усиливается обмен веществ, улучшается настроение, цвет кожи лица, идет разгрузка печени, организм омолаживается.

Врачи считают совершенно безвредным сдавать кровь до пяти раз в год с интервалом между кроводачами в два месяца.

Донором нельзя быть тем, кто болел или болен:

* гепатитом,

* бруцеллезом,

*l сифилисом,

* у кого имеется порок сердца или бронхиальная астма,

* наркопотребителям, ВИЧ-инфицированным и лицам, страдающим хроническим алкоголизмом.

Загрузка...