Укрепили связи

Иркутск посетили немецкие рок-музыканты из города-побратима Пфорцхайма

Четверо участников группы «Слэйв» — Алексей и Дмитрий Вайсслинде, Марк Крузе и Александр Зайбт — провели в нашем городе неделю. Визит немецких музыкантов был приурочен к двадцатилетнему юбилею установления дружественных отношений между Иркутском и Пфорцхаймом и десятилетию подписания соглашения о расширении дружбы и сотрудничества между двумя городами.

Несмотря на то что все эти парни родились в России, на Байкале они оказались впервые. Поездка в Иркутск стала для них неожиданным приятным сюрпризом, который организовали члены немецко-русского общества «Пфорцхайм—Иркутск». «После одного из концертов, который состоялся в Пфорцхайме, к нам подошли представители этого общества и спросили, хотим ли мы выступить в Иркутске. Мы очень обрадовались, потому что давно мечтали увидеть Байкал. Правда, не сразу поверили, что эта мечта исполнится. Обычно после концертов настроение и у музыкантов, и у зрителей на подъеме. В это время рождается много разных планов, но далеко не все они сбываются. К счастью, это предложение оказалось реальным», — рассказывают музыканты.

За время визита немецкие гости побывали в иркутских соборах, на Байкале, в музее «Тальцы», встретились с поклонниками рок-музыки и студентами лингвистического университета. «У нас осталась масса впечатлений. Мы очень удивились городу Иркутску, как сильно изменилась Россия за последние годы. Мы были в восторге от людей, с которыми здесь познакомились, как нас тепло и радушно встретили, как прошел концерт, словом, порадовало все. Нас охватил русский дух. Песня — это всегда то, что рвется из души. И, скорее всего, эмоции от России, от Иркутска найдут отражение в нашем творчестве», — рассказал на пресс-конференции журналистам руководитель «Слэйва» Алексей Вайсслинде. Именно во время этого путешествия у музыкантов появилась идея написать песню об Иркутске и России. Предполагается, что текст будет переведен на два языка — английский и русский. Не исключено, что соавтором этого проекта станет иркутская группа «Пластинки», совместный концерт с которой немцы дали в прошлую пятницу в ночном клубе «Объект 01».

По мнению начальника Управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Иркутска Дмитрия Абрамовича, общение жителей городов-побратимов стало настоящим праздником и для немцев, и для иркутской молодежи: «Творчество не имеет ни политических, ни языковых границ. Они, как и мы, представители работающей молодежи. И живое общение ничто не может заменить. Надеюсь, что ответный визит иркутской группы в Германию тоже состоится, что это произойдет максимально быстро. Пусть связи между городами Пфорцхайм и Иркутск только крепнут».

Полезная дружба

Дружба между Иркутском и Пфорцхаймом, расположенным на западе Германии, началась в 1989 году. Спустя десять лет было подписано соглашение о сотрудничестве в области образования, культуры, здравоохранения. За эти годы было осуществлено множество обменов и реализован ряд совместных проектов. Так, с участием немецких гостей был организован Байкальский дом Европы, и для него было отреставрировано старинное здание, создано русско-немецкое общество в Иркутске и немецко-русское — в Пфорцхайме.

Кстати, при содействии членов общества «Пфорцхайм—Иркутск» в прошлом году у Ивано-Матренинской детской клинической больницы появился уникальный хирургический прибор, который позволяет проводить сложнейшие операции новорожденным с минимальной кровопотерей.

А немецкая сторона очень заинтересовалась системой дошкольного воспитания, традиционной для иркутских детских садов, которая основана на всестороннем развитии ребенка и его подготовке к обучению в школе. В отличие от нашей системы, педагоги в немецких детских садах в основном занимаются присмотром за ребенком. Теперь иркутский опыт практикуется в большинстве дошкольных учреждений Пфорцхайма.

Загрузка...