Низкое давление

В первые дни этой недели многие иркутяне чувствовали себя разбитыми и подавленными. Кому-то просто не хватало солнца, а другие физически чувствовали недомогание.

«Все из-за низкого атмосферного давления», — рассуждают иркутяне. О том, так ли это на самом деле, мы спросили у Владимира Ивановича Гонтаря, заместителя начальника Иркутского Гидрометцентра.

— Действительно, атмосферное давление в ночь на вторник, 19 мая, упало до 703 миллиметров ртутного столба, при норме для мая в 721 миллиметр, — объясняет Владимир Гонтарь.

По словам специалиста, происходит это при смене теплой погоды на дождливую с мокрым снегом: «Похолодание приносит холодные атмосферные фронты из северных районов Сибири. При прохождении глубоких циклонов и активных фронтов происходит колебание атмосферного давления. Если колебания очень велики, то это неприятно сказывается на самочувствии метеозависимых людей. Низкое атмосферное давление особенно неблагоприятно для гипертоников». Рекордно низкое атмосферное давление было зафиксировано в 1944 году — оно составило 697 миллиметров ртутного столба. А максимальное значение за 120 лет наблюдений отмечено в 1981 году — атмосферное давление подскочило до 733 миллиметров. В ближайшее время, как прогнозируют синоптики, ожидаются частые перемены теплой и холодной погоды, в очередной холодный атмосферный фронт предполагается усиление ветра от 17 до 20 метров в секунду, дожди. В западные районы области такая погода придет уже 22 мая, а в южные — в ночь на 23-е. Но такого перепада давления уже не будет.

Загрузка...