Без горячей воды

В Иркутске проводятся гидравлические испытания тепловых сетей. По очереди отключают сотни домов от горячего водоснабжения, чтобы проверить готовность трубопровода к грядущей зиме. Испытания уже состоялись в Свердловском округе города, начались в Правобережном, ожидаются в микрорайоне Ново-Ленино. Обо всех отключениях жильцов обязаны предупреждать обслуживающие компании.

Все терпят

О том, когда у горожан снова будет горячая вода, мы поговорили с Антоном Логашовым, начальником технического отдела управления тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ.

— По правилам, сразу после окончания отопительного сезона мы должны провести гидравлические испытания тепловых сетей на прочность и плотность. Отопительный сезон нынче закончился 11 мая, после этого мы занялись испытаниями: по графику отключаются три крупных округа города — сначала Свердловский, потом Правобережный, последним — Ново-Ленино.

— Как проходят испытания?

— Технически это происходит очень просто: определяется схема, по которой будут проходить эти испытания. Все потребители при этом должны быть отключены от водоснабжения, чтобы не случилось попадания повышенного давления в систему отопления и не случилось разрывов. Далее на ветку протяженностью, например, 20 километров подается повышенное давление. — Насколько оно выше обычного?

— При помощи сетевых насосов оно увеличивается с 14 килограммов на сантиметр в квадрате до 17—18. Если пустить такой напор вверх, то водяной столб получится высотой где-то 150 метров.

— Как технически происходит отключение?

— Сотрудники жилищно-коммунальных хозяйств закрывают вентили по графику, который мы им предоставляем, и закрытыми они остаются до тех пор, пока мы не закончим работы.

— А если один вентиль забыть закрыть, что может случиться в квартирах иркутян?

— Если тепловой узел в доме подготовлен плохо и там не сработает предохранительное устройство, то, скорее всего, оторвет батареи, и все затопит. Если такое случится, восстанавливать все придется за счет местных обслуживающих компаний.

— После испытаний воду сразу включат?

— Если испытания проходят успешно и не выявляется повреждений, то сроки графика нарушать не приходится. Если же повреждения есть, то жителям придется еще немного посидеть без горячей воды, пока мы не устраним дефекты и снова не проведем испытания. Максимально это может занять семь дней. Хотелось бы отметить, что не всегда горячей воды нет из-за нас. Случается, что мы досрочно закончили работы, а конкретный человек в ЖКХ не включил воду, потому что у него выходной. Может быть и такое.

— Сколько километров сетей предстоит проверить?

— Более 500. Часть из них уже прошли испытания. Например, Свердловский округ подключен к водоснабжению. По графику, если не будет повреждений, все работы закончатся к 1 июня.

— Может быть, вы что-нибудь знаете о зарубежном опыте? Как они решают эти вопросы?

— Точно так же, как и мы. Такие же отключения, так же жители на несколько дней лишаются горячего водоснабжения. Более того, однажды в Дании один из министров сказал: «Спасибо Советскому Союзу за то, что он придумал централизованное теплоснабжение». Так что нам есть чем гордиться.

— Антон Борисович, а как вы обходитесь без горячей воды?

— Как все — грею воду в кастрюле. Это неудобно, но еще неудобнее зимой без отопления и без горячей воды. Чтобы не случилось такого, сейчас проходят испытания.

Метки:
baikalpress_id:  29 530