Сквозь призму времени

Восемнадцатого мая в России празднуют Международный день музеев. О тонкостях этой неординарной профессии мы решили спросить сотрудников Иркутского областного краеведческого музея.

Евгения Дугаржапова, заведующая отделением развития и работы со СМИ:

— Я окончила восточный факультет ИрГТУ по специальности «Искусствоведение». После три года работала в Музее истории Бурятии имени М.Н.Хангалова в Улан-Удэ. Вернулась в Иркутск, сначала хотела устроиться в Музей декабристов, но не получилось. И вот иду я по улице Карла Маркса, вижу музей. Зашла и спрашиваю: вам сотрудники не нужны? Оказалось, вовремя. Устроилась в отдел истории, но через полтора года обстоятельства меня заставили снова уехать из Иркутска. А когда вернулась, то некоторое время работала журналистом, и однажды на пресс-конференции меня увидела директор нашего музея и предложила заняться связями со СМИ. Я согласилась с огромным удовольствием. У нас очень интересная, творческая работа. Мы организуем множество разных мероприятий, акций, развиваем наш интернет-сайт. Я очень рада, что судьба меня вернула в музей.

Елена Геннадьевна Манушкина, научный сотрудник, завсектором учета:

— По образованию я учитель истории, и по окончании института меня распределили в школу. И, кстати, в то время в музей можно было попасть на работу только по протекции. Так что я даже не мечтала об этом. Но в то время как раз музей «Тальцы» вышел из состава краеведческого музея, и туда требовались сотрудники. Я пошла работать в «Тальцы» сразу после защиты диплома, буквально на следующий день после выпускного бала. Работа меня захватила и увлекла. Мы встречали экскурсии, старались, чтобы посетителям было интересно и незабываемо. Через семь лет я перешла работать в областной краеведческий музей. Мне очень нравится моя работа, она очень увлекательная и разнообразная.

Ирина Викторовна Коренева, главный хранитель Иркутского областного краеведческого музея:

— В музей я пришла осознанно и целенаправленно. Раньше я работала в Астраханском музее-заповеднике. Жизненные обстоятельства привели в Иркутск, и, когда встал вопрос о переезде, я первым делом поставила условие, чтобы работать в музее. И вот я здесь с 1987 года. Занимаюсь административной работой. У нас одно из богатейших собраний в России. Есть уникальные экспонаты эпохи палеолита, коллекция шаманских атрибутов. Хочу поздравить всех моих коллег с праздником, пожелать добра и счастья.

Светлана Николаевна Малиновцева, научный сотрудник, хранитель фонда:

— Я люблю свою работу за необычность. У нас есть возможность прикоснуться к прошлому. С предметами старины работать очень интересно. Ведь за каждым экспонатом стоят судьбы людей, стран, народов.

Валентин Александрович Грищев, заведующий отделом книжного фонда:

— Я попал в музей еще при застое. До этого работал переводчиком с английского языка и о музейной работе даже не задумывался. Но однажды мы с группой туристов шли по набережной, и я увидел объявление «Требуется смотритель на 47-й километр». То есть в «Тальцы». Оказалось, что эта работа сезонная, на свежем воздухе, с питанием. Меня сразу же взяли. Я работал сезонно, вел экскурсии, и так до самой перестройки. А в 1992 году оформился на постоянную работу в библиотеку музея. С 2005 года возглавил отдел. Работу свою люблю. У нас очень красиво, прекрасная атмосфера. Это совпадает с моими устремлениями и интересами в области филологии и истории.

Роман Борисович Миронов, научный сотрудник отдела книжного фонда:

— Учась в университете, я очень хотел попасть в музей. И спустя полгода после защиты диплома я получил эту работу. У нас широкий спектр деятельности — это книги, газеты, географические карты, иностранная литература. Мы также работаем с читателями, в основном это аспиранты, преподаватели, студенты. Общаясь с ними, я и сам двигаюсь вперед, узнаю много нового.

Ольга Григорьевна Дурнова, научный сотрудник ИОКМ:

— Я по первой специальности художник — окончила училище искусств. Поступила сюда на работу, понравилось настолько, что я решила получить историческое образование и поступила в университет. Здесь я могу реализовать все свои творческие задумки. И как художник, и как историк. Тематика наших выставок очень разнообразная. Экспозиции постоянно меняются. Это здорово. Я фанат своей работы. Мне кажется, что лучше и быть не может. У нас практически каждый день праздник.

Загрузка...