Техрегламент исключит праворуких

На этой неделе в блогосфере обсуждали «цветного» Штирлица и экстренные увольнения. Также блоггеры вы-сказывали свое мнение о том, как правительство будет экономить на детях и что будет с «праворукими» иномарками. Иркутские блоггеры обсуждали гибель губернатора Иркутской области Игоря Есиповского.

Правый руль похоронили

В России окончательно запретят эксплуатацию автомобилей с правым рулем. Это следует из проекта нового техрегламента, который в ближайшее время внесут в правительство, сообщает автор блога voyadger.livejournal.com: «Уже было весьма подробно разжевано для наивных граждан, что предыдущая инициатива — повышение пошлин на иномарки — была, как ни странно, выгодна прежде всего импортерам совершенно новых машин, так как именно на них пошлины остались прежними. Очевидно, что и запрет правого руля — это мяч, забитый в те же ворота. Правительство последовательно делает все, чтобы было выгодно ввозить в Россию новые иномарки (новые праворульные машины никто не ввозит — дорого, зато трехлетние обычно составляют большинство в любом городе от Новосибирска до Владивостока).

Сторонники запрета праворульных машин говорят, что они небезопасны. В спорах о безопасности сломаны тысячи копий, но какой толк ввозить безопасные автомобили, которым суждено ездить по небезопасным дорогам? Как вы думаете, много ли дорог в России соответствует ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения»? Даже в Питере, где я езжу не так уж и много, я могу с ходу назвать несколько улиц, которые совершенно не соответствуют этому ГОСТу, и это вызывает реальные проблемы с безопасностью движения по ним». Блоггеры пытаются выяснить, каких последствий стоит ожидать после принятия нового техрегламента:

«Получат новые массовые акции протеста на Дальнем Востоке, только еще масштабнее». «Техрегламент, по сути, хоронит праворульные иномарки. Правда, сегодняшние владельцы таковых могут не тревожиться — запрет не коснется уже эксплуатируемых автомобилей. То есть никто не оштрафует вас на дороге за правый руль, но после решения правительства ввезти в Россию иномарку подобного типа не удастся». «У меня иногда желание купить что-нибудь на гусеничном ходу — ну невмочь уже дороги! Даже направлений нет! Так что с какой стороны руль — все равно».

Экстренное увольнение

Компании сокращают работников, что делать всегда неприятно. Очень «креативно» к сокращению рабочего штата подошли в ЮАР. Рассказом своих коллег делится автор блога africanochka.livejournal.com: «В 4 часа в офисе сработала пожарная сигнализация. И все работники (всего около 5000 человек) были эвакуированы на специально отведенную площадку (за пределами офиса), и еще через несколько минут всем сообщили: «Мои дорогие коллеги, с искренним сожалением меня попросили объявить, что для многих из вас это будет последняя пожарная эвакуации. Из-за финансового кризиса компания увольняет почти 50% своего штата.

Сейчас я попрошу вас всех вернуться в офис. Если ваша входная карта не сработает, то это означает, что вы уволены и вам больше не разрешается заходить в офис, а все ваше личное имущество вы получите завтра курьером. Компания не хочет забивать систему нашей электронной почты тысячами уведомлений об увольнении и прощальными сообщениями, а также мы желаем избежать любой формы борьбы или протеста в офисе. Мы надеемся, что вам хорошо работалось с нами. Теперь, пожалуйста, проходите к проходному пункту — и удачи!». Блоггеры оценили сообразительность работодателя:

«Нормально. У нас так только в Роснефти или Газпроме могут. А вообще, если такая петрушка заварится в России, это разнесут к чертям, кирпича на кирпиче не останется».

«Представляете себе эту толпу не очень-то позитивных людей и что они могут сделать в состоянии аффекта? И это не считая всяких там законов и двухнедельных сроков на сборы...» «Жестоко. Скоро такой способ увольнять служащих переймут другие компании. Так что, господа, будет пожарная эвакуация — будьте осторожны: она может кончиться вашим увольнением».

Сэкономили на детях

Чиновники заверяют, что финансирование социальной сферы останется прежним. Но автор журнала oliv2006.livejournal.com рассказывает, как будут экономить на детских домах: «Правительство оставило детям еду, но отказало в шампуне, зубной пасте, одежде, канцтоварах и многом другом. В «благополучном» (докризисном) 2007 году государственное финансирование таких учреждений в областях, прилегающих к Московской, было очень и очень далеко от достаточного (за исключением питания — с этим как раз было все неплохо).

Это сиротские учреждения, находящиеся в Тульской, Тверской, Рязанской, Владимирской, Калужской, Ярославской и других областях. Начиная с 2009 года государственное финансирование этих учреждений сократилось еще больше. В Головеньковском детском доме-интернате для умственно отсталых слепых детей (Тульская область) сильно сократились средства, выделяемые на лекарства. Их очень не хватало и раньше — добровольцы-волонтеры собирали их и привозили сами. Все дети в этом учреждении (а их около 140 человек) — глубокие инвалиды, нуждающиеся в регулярном приеме дорогостоящих препаратов. В Дубенском специализированном социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних (Тульская область) перестали выделять деньги на простейшие средства гигиены, канцтовары (а детки же ходят в школу по соседству с приютом). Катастрофически не хватает одежды на детей всех возрастов (дети поступают из неблагополучных семей и со временем перераспределяются в детские дома, поэтому каждого необходимо одеть и обуть... а дети из семей приходят практически голые). Сейчас в центре около 30 детей.

В специализированном центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Тулы полностью урезано бюджетное финансирование на одежду и обувь. Я хочу обратить внимание на эту недопустимую и прежде-временную экономию на самых слабых и беззащитных президента РФ Д.Медведева, премьера страны В.Путина, глав регионов РФ... Сделайте, пожалуйста, так, чтобы финансирование детских сиротских учреждений (и домов престарелых) осталось хотя бы на докризисном уровне (уровне 2007—2008 годов). Пусть сироты, у которых и так всего (любви, внимания, заботы, еды, одежды, обуви, канцтоваров, шампуней) очень-очень мало, станут последними среди тех, кого обидит кризис». Блоггеры ищут виновных и предлагают свои решения: «Дело, мне кажется, не в финансировании. На местах директора деньги прибирают к рукам, пьют на рабочем месте и чинят произвол в виде начисления заработной платы несуществующим сотрудникам, а недовольных этой ситуацией работников увольняют. Кто же там будет думать о детях, если даже количество работы измеряется часами? Поэтому надо изменить само отношение к людям, а не денег давать больше/меньше».

«Да уж, сирот-то обделять — последнее дело для государевых мужей! Впрочем, государевых то хрен днем с огнем найдешь...» «Сироты вырастут, кто-то из них станет чиновником и потом будет относиться к другим детям аналогично. Все детские дома, считаю, необходимо распределить между богатейшими людьми регионов и обязать холить и лелеять. «Приватизировать», короче». «Если бы не волонтеры и общественные благотворительные фонды, страшно представить, что бы было».

За «цветного» Штирлица ответят

Автор журнала tarlith-history.livejournal.com рассказывает, что коммунисты Санкт-Петербурга готовят иск в суд за показ цветного сериала «Семнадцать мгновений весны»: «Межрегиональная организация «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» готовит иск в суд на телеканал «Россия», который подготовил цветной вариант знаменитой киноэпопеи про Штирлица. Коммунисты Петербурга как телезрители намерены отстаивать в суде «свое право смотреть фильм в первозданном виде», отмечается в сообщении. Лидер КПЛО Сергей Малинкович сообщает, что над иском в отношении телеканала и автора проекта «раскрашенного фильма» сейчас работают юристы. «Иск будет подан от лица телезрителей в связи с ущемлением права на получение продукта в первоначальном виде. По мнению коммунистов Петербурга, фильм в «раскрашенном виде» превращен в комикс». Блоггеры с коммунистами не согласны и предлагают свои альтернативные решения:

«Не знаю, лично мне идея раскраски и переозвучки нравится. Посмотрим на результат. В свое время сказки Роу от раскраски только выиграли». «Практически в любом телевизоре есть возможность отключить цвет. У людей, которым не нравится что-то смотреть, есть право этого не делать. Доступны старые версии фильма на разных носителях. Может, надо бороться за свою возможность смотреть по ТВ оригинальную версию, а не за невозможность других людей смотреть альтернативную?»

«О чем шум? Я смотрел «Штирлица» еще ребенком и сейчас смотрел фильм не с меньшим, а с еще большим удовольствием. Поймите, мы живем в XXI веке». «Надо всей коммунистической партии подарить диски с черно-белым фильмом, пущай смотрят и радуются».

Гибель Игоря Есиповского

В прошлое воскресенье блоггеры узнали о гибели Игоря Есиповского из сообщения РИА «Новости»: «Губернатор Иркутской области Игорь Есиповский погиб в результате катастрофы вертолета, сообщил РИА «Новости» в воскресенье представитель МЧС РФ. Как сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах области, вертолет, на котором летел губернатор, разбился в воскресенье около населенного пункта Большое Голоустное (Иркутская область)». Обсуждение новости велось в двух иркутских сообществах — community.livejournal.com/ru_irkutsk и community.livejournal.com/irkutsk: «В выходной на вертушке, у которой был незарегистрированный маршрут, куда, интересно, они летели?»

«А что дают: 1) по данным и. о. главы региона Сергея Сокола, губернатор совершал осмотр территории будущей туристической зоны в районе села Большое Галоустное; 2) как сообщили в Управлении информации МЧС России, полет вертолета не был официально согласован. Эти два сообщения противоречат друг другу, и это только начало. Дальше: 1) в то же время, как ранее сообщил РИА «Новости» руководитель пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС Дмитрий Кудрявцев, подтвердить информацию о том, что в вертолете был губернатор, не могут; 2) по словам Сокола, в вертолете помимо Есиповского находились первый зампред правительства Иркутской области Михаил Штонда, пилот Виктор Кунов и охранник Александр Шостак. Тоже нестыковка».

Что такое блог?

Четырнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры — это более взрослое население.

Метки:
baikalpress_id:  46 250