Талантам надо помогать!

От редакции. О равнодушии чиновников сказано немало. Сегодня мы публикуем еще одну историю о том, как «поддерживают» талантливых детей в нашей области.

В «Пятнице» № 12 от 27 марта 2009 года была опубликована статья о том, почему люди уезжают из Иркутска. В статье кроме прочего говорится о невозможности реализации здесь своих амбиций и способностей, о том, что инициативные, деятельные люди остаются не у дел. Моя история тоже не с лучшей стороны характеризует руководителей областного образования, их отношение к нашим детям. Наша семья живет в Усть-Илимске. В январе этого года наш сын стал победителем областной олимпиады по обществознанию. 6 апреля в Брянске должен был состояться заключительный этап Всероссийский олимпиады. В конце марта мы начали волноваться, почему нет никакой информации от Министерства образования Иркутской области о нашем участии. В Интернете на сайте Всероссийской олимпиады мы прочитали, что сын включен в списки участников.

Очень понравилось мне, что у многих областей и городов России, например Новосибирской, есть свои форумы по этой теме, где люди задавали свои вопросы, зачастую очень неудобные для чиновников, и быстро, как правило, в этот же день, получали аргументированные ответы. Сразу видно, как люди искренне переживают за ребят из своих регионов, стараются помочь и успокоить. У нас — глухая стена. С 20 марта мы постоянно обращаемся в Управление образования нашего города, нам отвечают, что постоянно звонят в область, но там никакого решения пока нет. Наконец наступило 30 марта!!! Наш учитель говорит, что в области решили не отправлять нашего сына для участия в олимпиаде из-за отсутствия денег. Никакой официальной информации по этому поводу, как обычно, нет — непонятно, зачем областному Министерству образования нужен свой сайт, если никаких документов своевременно там не публикуют.

Посоветовавшись, мы приняли решение ехать в Брянск за свой счет. Для того чтобы участие сына в олимпиаде состоялось, были необходимы три документа (копии) из Иркутска. Пока у нас не было уверенности, что эти документы подготовлены, мы не покупали билеты — без них поездка превратилась бы просто в экскурсию. 3 апреля наконец-то получаем копии, а 6 апреля надо быть в Брянске. Покупаем дорогие билеты — дешевые можно купить только заранее. По приезде жена поинтересовалась у большинства участников олимпиады, оплатили ли им дорогу органы исполнительной власти. Оказалась, что таких вопросов даже не возникало, хотя некоторые регионы гораздо более удалены от Брянска, чем Иркутск. Например, Амурская область не такая уж и богатая, но отправила трех участников. От нашей области должен был поехать еще один участник, но, видимо, родители не нашли денег.

Спрашивается, почему Министерство образования Иркутской области отказалось оплатить расходы на проезд к месту проведения олимпиады участнику и сопровождающему его лицу? Ведь Министерство образования и науки РФ рекомендовало органам исполнительной власти субъектов России оплатить эти расходы (приказ № 12 от 21.01.09). К тому же и сама область в положении, утвержденном приказом № 1006 от 29.08.08, брала на себя финансовое обеспечение на командирование лиц на заключительный этап. Я понимаю, в стране тяжелое время, но ведь другие области не стали прикрываться кризисом, выполнили свои обязательства. Почему необходимые нам документы отправили в самый последний момент? В результате мы были вынуждены платить за билеты значительно больше. Что это — равнодушие или непрофессионализм чиновников?

В заключение хотелось бы пожелать, чтобы областные власти более благосклонно относились к нашей молодежи. Надеюсь, в будущем ребята и их родители не столкнутся с подобными проблемами.

Метки:
baikalpress_id:  46 253
Загрузка...