История одного захвата

Приговор рейдерам вынесли спустя четыре года

Суда над рейдерами в Иркутской области еще ни разу не было. В то, что и этот закончится обвинительными приговорами, потерпевшим не верилось. Но следователи сумели доказать вину захватчиков. Они проделали огромную работу. По уголовному делу о захвате предприятий по грузоперевозкам проходило 53 потерпевших, 4 гражданских истца и 84 свидетеля. Материалы дела составили 72 тома! Тем не менее приговор суда оказался очень мягким: все рейдеры получили условные сроки.

Хронология захвата

В полночь с 28 на 29 января 2005 года директору ЗАО «Второе грузовое» Леониду Ишимцеву позвонили подчиненные и сказали, что прямо сейчас происходит захват подведомственного ему предприятия. Из сбивчивого объяснения Леонид Ишимцев понял следующее. Несколько минут назад на проходной автотранспортного объединения (в него входило несколько предприятий: «Второе грузовое», ИГАТП-2, «Сиб-Рейс» и «Шанс-2000», занимавшихся перевозками молока- сырья из районов области в Иркутск и другими социально значимыми видами перевозок. — Авт.) появились двое участковых уполномоченных Куйбышевского РОВД. Как только им открыли двери, на территорию проникло более десяти человек в гражданском, которые направились в административное здание.

Охранник, звонивший Леониду Ишимцеву, в прямом телефонном эфире рассказывал ему о том, как поочередно загораются лампочки на пульте. Это означало, что захватчики планомерно штурмуют кабинет за кабинетом.

— Наши охранники попытались помешать рейдерам, но они и помогавшие им милиционеры настойчиво попросили охранников не делать этого, — рассказывает Леонид Ишимцев. — Тогда я, как неоднократно рекомендуют все сотрудники правоохранительных органов, позвонил в нашу дежурную часть. Однако там с директором долго не разговаривали. Сказали, что это судебные дела и вмешиваться в них милиция не имеет права.

— Мои звонки в УБОП и ОМОН завершились примерно так же, — продолжает Леонид Ишимцев. — Мне ничего не оставалось в этой отчаянной ситуации, как послать телеграмму президенту страны. Мы вместе с главным бухгалтером пошли на телеграф и отправили главе государства нашу просьбу о помощи.

Достучаться до милиции

Утром Леонид Ищимцев позвонил представителю Заксобрания Иркутской области и, заручившись его поддержкой, отправился подавать заявление в тот же Куйбышевский РОВД. На этот раз с ним беседовали более внимательно (наверное, уже стало известно о телеграмме в адрес президента). Следственно-оперативная бригада выехала на место захвата незамедлительно.

— Однако на территорию предприятия сотрудники правоохранительных органов попали не сразу, — говорит директор ООО «Сиб-Рейс» Александр Быцко, — их не пропускали охранники одного из агентств Иркутска, которые говорили, что ни я, ни милиция не имеем права заходить на территорию не принадлежащего нам предприятия. Естественно, поначалу такие заявления мы сочли за какой-то бред. Но позже выяснилось, что захватчики провели перед захватом и сразу после него весьма кропотливую работу. В результате захвата были утрачены секретные документы из спецчасти, все учредительные, правоустанавливающие и бухгалтерские документы, печати, штампы, чековые и трудовые книжки, а также 60 тысяч рублей, предназначенных для выплаты заработной платы.

Территория автотранспортного объединения напоминала тренировочную базу боевиков после показательных выступлений: двери в административном здании взломаны, сейфы повалены на пол и вскрыты, во дворе — следы сжигания большого количества документов и компьютеров.

— Нам до сих пор очень тяжело вспоминать те дни, — говорит директор ООО «Шанс-2000» Юрий Рудоминский. — Во-первых, очень неприятный осадок остался после того, как на твоем родном предприятии побывали посторонние и пусть недолго, но все же хозяйничали там. Во-вторых, мне, признаться, не верилось, что этих людей удастся наказать. Слишком уж нагло они себя вели.

Рейдеры-юристы

Что это за люди, о которых говорит Леонид Ишимцев? По делу о захвате предприятия проходили иркутяне Виталий Коткин, Владимир Луньков, Дмитрий Корешков, Виктор Синьков, Александр Абакумов, Иван Плетюха, Вячеслав Новиков, Александр Минин, Илья Кадочников. Кроме них под суд пошли и бывшие участковые милиционеры Антон Пузырев и Олег Перминов.

В следственных документах говорится, что в 2004 году генеральный директор одного из агентств недвижимости Коткин совместно с Корешковым, Синьковым разработал план мошеннического приобретения прав на недвижимое имущество и установление контроля над деятельностью обществ с ограниченной ответственностью «Сиб-Рейс» и «Шанс-2000», закрытого акционерного общества «Второе грузовое». Все упомянутые молодые люди имели юридическое образование и опыт работы по подготовке документов, связанных с объектами недвижимости, и в регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества. Кроме того, по неофициальной информации, их поддерживали заметные чины областной администрации.

Захват стал возможен благодаря тому, что Коткин заручился поддержкой Лунькова, который работал юристом в этих обществах и по роду работы имел доступ ко всем правоустанавливающим и техническим документам. Именно из-за его предательских по отношению к фирмам-кормилицам действий юридически грамотные дельцы внесли изменения в учредительные и уставные документы, назначив директором безработного Сергея Бурого, который мог распоряжаться недвижимым имуществом обществ. Неизвестно, кому из них и кем приходились двое милиционеров-рейдеров Пузырев и Перминов. Они заявили, что просто решили помочь своим знакомым.

После захвата объединения у членов организованной группы нашлись свидетельства о регистрации права собственности на 22 объекта недвижимости, оформленные якобы на добросовестного приобретателя, а на деле — также безработного Илью Кадочникова. Ни он, ни его «коллега» Бурый даже не подозревали, что под их именами проворачиваются такие масштабные сделки. Им за пользование паспортами заплатили смешные суммы, которых хватило на несколько попоек. На самом же деле преступники в случае успеха могли бы завладеть гаражами, складами, стоянками автомашин, административными зданиями, столярным цехом и земельным участком общей стоимостью более 12 миллионов рублей в ценах 2005 года.

Пять сейфов с находившимися в них документами и печатями автотранспортных предприятий рейдеры вывезли в гараж арендуемого Коткиным коттеджа. Часть документов члены группировки оставили в своем распоряжении, намереваясь использовать их в дальнейшем, остальные, в том числе печати, штампы предприятий, а также мобилизационные документы с грифом «Секретно», увезли в поселок Большая Речка и сожгли в котельной.

Однако милиционеры не дали их далеко идущим планам осуществиться, и уже на следующий день после захвата со всеми мошенниками беседовали следователи. Несколько лет шло следствие, и приговор 11 рейдерам вынесли недавно в Иркутске. Все они получили условные сроки: четверо организаторов захвата получили по 7 лет, двое милиционеров — по 2 года.

— Конечно же, мы не согласны с этим приговором, — заявляют потерпевшие по делу. — Да, их привлекли к уголовной ответственности, но за такие преступления нужно давать не условные, а реальные сроки наказания.

Трудно доказать

По словам нашего постоянного эксперта по юридическим вопросам известного иркутского адвоката Валентины Каверзиной, столь незначительные сроки рейдеры получают из-за того, что очень трудно доказать их вину.

— Даже мелкое мошенничество, совершенное непрофессионалом, доказать довольно сложно, — объясняет Валентина Каверзина, — что говорить о действиях подобных групп, где все подчиняется дисциплине, юридической грамотности, где каждый шаг продуман. Поэтому, чтобы доказать умысел на захват чужого имущества, следователи так долго ведут подобные дела. Им нужно быть очень подкованными в арбитражном, гражданском и уголовном законодательстве. Суд же учитывает смягчающие обстоятельства, такие как отсутствие судимостей, раскаяние, содействие следствию, положительные характеристики. Поэтому дел по рейдерским захватам на территории нашего региона не так много, а до суда и вовсе они практически никогда не доходят.

Кто такие рейдеры?

Термин «рейдер» пришел в Россию из США. В Соединенных Штатах рейдерами именуют атакующую сторону в процессах слияний и поглощений. На Западе, в отличие от России, криминального оттенка в этом понятии нет. Законное рейдерство во всех странах — высокоинтеллектуальный юридический бизнес. Но в каждом бизнесе есть те, кто играет не по правилам и нарушает закон. В нашей стране рейдеры — это захватчики чужого бизнеса или имущества.

Загрузка...