Бросилась под поезд

Успешная бизнесвумен, мать двоих детей покончила с собой из-за кредитов в банке

Вот уже месяц жители Слюдянки говорят только об одном: известная в городе бизнес-леди, 34-летняя Светлана Латфуллина неожиданно для всех бросилась под поезд из-за долга перед банком. Речь шла о сумме в 6,5 миллиона рублей. По словам Светланы незадолго до смерти, ей на протяжении нескольких месяцев по телефону угрожали неизвестные люди. Дома у женщины остались муж и две дочери — 15-летняя Маша и 5-летняя Оля...

Трагедия произошла в нескольких десятках километров от Слюдянки, на станции Муравей.

— Четвертого апреля 2009 года в метре от железнодорожного пути был найден труп женщины со скальпированной травмой головы и другими травмами, несовместимыми с жизнью, — рассказал «Пятнице» оперуполномоченный ЛОВД по городу Слюдянке Олег Васильев. — Из объяснения машиниста грузового поезда, следовавшего из Улан-Удэ, мы выяснили: женщина специально стояла в колее железнодорожного пути, по которому двигался поезд. Машинист заметил ее на расстоянии 200 метров. Тормозной путь движущегося железнодорожного состава — 800 метров. Машинист не успел остановить поезд и сбил женщину. Перед смертью она развернулась лицом к поезду и раскинула руки. Женщина мгновенно погибла. При осмотре ее карманов мы обнаружили три пластиковые банковские карты на имя Светланы Латфуллиной. Возле железнодорожных путей стоял микроавтобус, принадлежавший ей. Предсмертных записок у женщины мы не нашли. Основание для самоубийства, по нашей версии, задолженность по кредитам.

За две недели до самоубийства Светлана уже пыталась броситься под колеса поезда, но тогда ее спас путеец. Женщину отвезли домой, попытались успокоить, к психологу обращаться не стали.

— Я кляну себя за то, что не сумела уберечь от смерти свою единственную дочку, — еле сдерживая слезы, говорит мама Светланы, 59-летняя Людмила Умнова. — Я следила за ней последние дни, пыталась уберечь ее от самоубийства, но не смогла. Света постоянно меня обманывала, хитрила и все равно сделала свое ужасное дело. Мы все до сих пор находимся в шоке. Смысл жизни для меня потерян. Несколько лет назад я потеряла двух своих сыновей, они трагически погибли. Недавно после серьезной продолжительной болезни умер муж. Я осталась одна... А у дочки скопилось очень много сложных проблем, и она в одиночку не смогла их решить, к нам она за помощью никогда не обращалась. У нее был очень сильный, волевой и упрямый характер, она все всегда решала сама. Ни у кого ничего не просила, даже у близких людей, все держала в себе. Это ее и погубило. Знаю, что с мужем у нее в последнее время были проблемы. В доме частенько происходили семейные скандалы.

— Света со своим мужем Колей познакомилась еще в интернате, им лет по 14 было, — говорит подруга Светланы из Слюдянки Ирина Зиновьева. — Мы тогда все вместе учились, были одной большой семьей. Сначала между Светой и Колей была просто дружба, потом все плавно переросло в огромную взаимную любовь. Они так и жили — то разойдутся, то сойдутся. Но их любовь побеждала все преграды. Они даже другие семьи пытались создавать, но в итоге все равно возвращались друг к другу. Родная мама в детстве Светлану не воспитывала, у нее в то время была другая семья. Трудно ей было, поэтому Света в интернате жила и училась. Когда моя лучшая подруга выросла, ее мама Людмила искупила свою вину перед дочкой. Она воспитывала детей Светы, своих внучек, постоянно сидела с ними. Что еще можно сказать про эту семью? Я ничего плохого о них не знаю. Муж Светы Николай — мой одноклассник, очень вспыльчивый, но в то же время добрый человек. Себя он в обиду никогда не даст, а своих близких тем более. Отзывчивый, может помочь в беде, настоящий мужчина, где-то мягкий, где-то жесткий.

Ирина также рассказала, что все кредиты в банке были оформлены на Светлану, она управляла всем своим бизнесом. Все держала в своих руках. В Слюдянке у нее был магазин, торговые ряды, несколько квартир, дом, две машины.

— Света — очень сильная личность, — продолжает Ирина Зиновьева. — Мы с ней говорили ночи напролет, жаловались на судьбу, как-то она мне сказала, что ей звонят незнакомые люди и угрожают убийством, если она не погасит долг перед банком. Три месяца подряд в ее голосе я слышала тревогу и страх. Своему мужу она об угрозах ничего не сказала. Я ругала ее за это, говорила: «Расскажи все Коле. Он поможет во всем разобраться. Продайте все и погасите этот долг». Свете нужен был психолог. Она отвечала: «Нет, не могу. Как люди после этого относиться ко мне будут?» Ее голос дрожал, я пыталась успокаивать подругу... Кто угрожал Свете, я не знаю. Мы пытались найти в ее SIM-карте после самоубийства телефоны людей, которые ей звонили. Но ничего не нашли. Перед смертью Света все рассказала своему мужу. Я думала, что он ей скандал устроил, но нет. Коля ответил, успокоил ее: «Все решаемо». Через несколько часов после этого Света бросилась под поезд... У нее было 6,5 миллиона рублей долгов. После смерти Светланы Латфуллиной у ее семьи банковские работники отняли дом, микроавтобус и магазин.

Муж Светланы Николай до сих пор не может прийти в себя и ни с кем не хочет общаться.

— У Светы и Николая была роковая любовь, — рассказывает мама погибшей Людмила Умнова. — Дочка очень сильно его любила. Рассказывала, что у них большие долги и проблемы. Сейчас мои внучки, дети Светланы, живут у сестры ее мужа Николая. Она собирается оформлять над девочками опеку. Не знаю, будет ли сестра Николая разрешать видеться мне с любимыми внучками. Я их воспитывала, хочу, чтобы они были рядом. Перед смертью дома Света оставила записку: «Я нехорошая. И поэтому навсегда замолчу». Сообщение дочки нашла моя старшая внучка Маша. Она после смерти своей мамы теперь постоянно плачет. Дочь боялась рассказывать мне всю правду о своей семейной жизни, но иногда мне казалось, что семейная жизнь у Светы не удалась.

ТИМУР БАЛАШОВ, timurb@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО и из архива героев публикации

Метки:
baikalpress_id:  11 284