Ни горячо ни холодно

Стоит ли смотреть новый фильм «Горячие новости»?

В прошлом номере «Пятницы» мы рассказали читателям о самых провальных российских кинолентах последних лет (возглавляет рейтинг позора «Обитаемый остров» Федора Бондарчука). Обозреватель «Пятницы» Максим Воронцов посмотрел новый отечественный фильм «Горячие новости», являющийся ремейком одноименного китайского боевика режиссера Джонни То. Посмотрел и понял, что скоро в рейтинге российских кинопровалов появится новая строчка.

Все-таки смотреть кино в зале, где кроме тебя не больше десятка человек, непередаваемое удовольствие. Покой, никаких толчков локтями, пиханий заднесидящих в спинку твоего кресла, проходов опоздунов и опозданок по твоим и чужим коленям, непрерывных трелей мобильных телефонов и перезвона пустых бутылок под ногами. Благодать. Еще бы в «Художественном» кресла были поудобнее да и сам фильм получше...

О чем, собственно, фильм? На тихой московской улочке в засаде сидят муровские оперативники во главе с майором Смирновым (Андрей Мерзликин). Они караулят собирающуюся свалить с малины хорошо вооруженную банду грабителей. Карты операм путают невесть откуда появившиеся алчные дэпээсники, пытающиеся взять наличные с нарушивших ПДД преступников. В завязавшейся перестрелке криминальные элементы берут верх, успешно сбегают, да еще и позорят на весь свет трусоватого мента, поднявшего руки под дулом бандитского калашникова. В борьбу за честь мундира вмешивается PR-отдел столичной ментовки в лице капитана Екатерины Вербицкой (Мария Машкова).

Она предлагает «самому главному» генералу (Юрий Шлыков) не просто арестовать или перестрелять засевших в многоэтажке в Чертаново бандюганов, но обставить все это дело как реалити-шоу. Спецназовцев снабжают мини-видеокамерами для прямой трансляции, а для режиссирования приглашают модного клипмейкера (Сэм Клебанов), за которым четко угадывается автор «Обитаемого острова». Бандиты, впрочем, сдаваться не собираются, активно отстреливаются, берут заложников, варят борщ и пьют коньяк, а главарь головорезов Герман (Евгений Цыганов) выходит в прямой эфир посредством беспроводного широкополосного доступа и транслирует в Интернете реальные съемки проигранной омоновцами схватки. И совсем не ко двору всем сразу участникам событий приходится случайно угодивший в облаву дуэт киллеров (Сергей Гармаш и Артем Семакин)...

Кстати, китайский оригинал вообще начинается с абсолютно фееричной десятиминутной перестрелки, снятой одним гениальным планом без единой монтажной склейки. Уже только за это не самому лучшему фильму могучего китайского режиссера прощаешь любые недостатки — и картонных персонажей, и легкомысленный сценарий, и банальные сюжетные ходы. За то, как То все эти банальности воплощает на экране. Легко, непринужденно, виртуозно, изобретательно, увлекательно и, самое главное, с юмором.

Но что дозволено «Юпитеру» — никак не удается «быкам»: продюсеру Сэму Клебанову и режиссеру Андреасу Банке. От главного арт-хаусного кинопрокатчика и от автора симпатичного вампирского ужастика «30 дней ночи» можно было ожидать большей компетентности. Какие там длительные безмонтажные планы! Абсолютно все: кастинг, актерская игра, операторская работа, монтаж и режиссура — наводит на одну мысль: в эфире идет сериал «Слепой против Глухого — 6» на канале НТВ. Самыми живыми на экране выглядят телерепортеры в роли самих себя, привычно компетентный Гармаш и актер Юрий Шлыков в роли главного генерала. Мерзликин местами очень плохо играет, а Цыганов по-лобовому напирает харизмой, эротично бася сквозь зубы и стреляя глазками по потенциальным поклонницам, но невооруженным глазом видно — откровенно халтурит. Про актрису Машкову вообще лучше промолчать, чтобы не вырвалось что-нибудь нецензурное. И даже являющиеся главным козырем авторов перестрелки сняты коряво, тупо, дешево и беззубо. Ну авторы фильма хотя бы «Антикиллера» посмотрели.

Я уж не говорю, какой бессмысленной и нелепой выглядит затея практически кадр в кадр перенести китайский сатирический боевик в абсолютно чуждую реальность, ментальность и социальность. Это все равно что на Кавказе «Горбатую гору» переснимать с той же фабулой — горы, пастухи, однополые страсти-мордасти. Эффект был бы примерно тот же. Головой нужно думать, а не спинным мозгом, когда кино не то что снимаешь, а замышляешь. Прямо зла не хватает. Может, в России пора вообще фильмы снимать запретить? На 40 лет. По завету Моисея. Пока все выпускники ВГИКа (режиссер хоть и швед, но тоже там учился) не вымрут. Самостоятельно они свое «творчество», судя по всему, не прекратят...

О чем оригинал фильма

«Горячие новости» (Daai si gin)

Случайное столкновение банды грабителей и внушительных сил полиции на улицах Гонконга выливается в неприятный конфуз: мало того что бандиты уходят от сил правопорядка, так телерепортерам еще удается заснять, как обезоруженный полицейский молит преступников о пощаде. После этого красавица комиссар решает провести пиар-акцию и восстановить честь мундира: когда бандитов находят и блокируют в жилом доме, к оцеплению стягиваются все телеканалы города, группу захвата снабжают маленькими камерами, и победоносная операция транслируется в прямом эфире.

Где идет?

Посмотреть фильм «Горячие новости» можно в кинотеатрах «Художественный» и «Орион». Цена билета — от 100 до 150 рублей.

 

Метки:
baikalpress_id:  11 288