В тесноте, да не в обиде

Как работается людям в самых небольших «офисах»?

Многие иркутяне мечтают приходить на работу в свой собственный кабинет. Правда, в мечтах этот кабинет обязательно должен быть большим, просторным, светлым и чистым. А как быть, если «кабинет» занимает буквально считанные метры, а то и сантиметры? Легко ли весь рабочий день просидеть в будке, выясняли корреспонденты «Пятницы».

* — Я уже пять лет прессой торгую, хотя конкретно в таких вот ларьках-стаканах — всего четыре месяца. До этого я работала в больших киосках, а здесь мне действительно тесно. Хотелось бы что-то свое принести, да нет места! Это в целом главная проблема — ничего никуда не поставишь. Даже чайник. Поэтому выручает кипятильник. Хотя тут даже воду кипятить страшновато — а вдруг прольешь? Тогда все журналы и газеты будут залиты. К тому же сюда даже не пригасишь никого, чтобы чайку попить, — нет места. Обедаю я прямо здесь, хотя никогда спокойно поесть не удается — все время люди идут, спрашивают что-либо, покупают. В туалет бегаю в Торговый комплекс. А если на работу в другой киоск выхожу, то в любое общественное заведение, которое рядом. Мне здесь нравится как раз то, что можно выбрать место работы. Или отдохнуть — мы работаем неделю через неделю. А так весь день тут сидеть приходится — с семи утра до семи вечера. Но не могу сказать, что меня очень уж клаустрофобия замучила. В общем, нормальное рабочее место.

* — О, мой ларек далеко не маленький! Я мороженым с 2001 года торгую, и мне приходилось работать в куда более тесных будках, где между холодильником и дверью просто не развернуться. А тут у меня даже танцевать можно! К тому же очевидный плюс — теневая сторона, солнце не мешает. Впрочем, зимой тут холодно. Работать приходится весь день — с девяти утра и до восьми вечера. Но зато у нас, продавщиц мороженого, есть свой туалет в Торговом комплексе. Мы туда бесплатно ходим. Воду там же берем. В ларьке я под себя ничего не переделывала, зато все мороженое уже перепробовала. Когда нет покупателей, дегустирую новую продукцию.

*— Сюда я попала совершенно случайно. Я сидела без работы дома после тяжелой операции. Пришла за продуктами на рынок и увидела объявление. Так вот пять лет уже пакетами и торгую. А то, что тут тесно, я даже не замечала никогда. Нам ведь не запрещается выходить. Поэтому, когда устаю сидеть здесь, выхожу на прогулку. У нас ведь все зависит от того, как много покупателей. Если покупателей мало, можно и домой пораньше уйти, хотя официальный рабочий день — с восьми утра и до семи вечера. Обеды приношу из дома, поэтому и обедаю прямо здесь. А скучать не приходится. Когда нет клиентов, читаю газеты. Можно сказать, что я привыкла. Хотя благоустраивать что-либо тут действительно нет места. Да мне и не нужно, мне моя работа не в тягость.

*— Я всего полтора месяца тут работаю и до этого никогда в таких маленьких кабинках не сидела. Но я не скажу, что мне как-то неудобно. Правда, когда я только начала работать, боялась, что не смогу весь день выносить резкий запах пряностей. Все-таки сидеть тут приходится с девяти утра до шести вечера. Но, как ни странно, к запахам я быстро привыкла, зато сейчас отменно разбираюсь в приправах. Дома ничего не готовлю, не добавив нужных специй. Единственный минус — вся одежда моя пропахла, так что я теперь всегда благоухаю. А сидеть я тут не устаю, даже не выхожу никуда. К тому же товар ведь не бросишь! Когда нет покупателей, читаю газеты. Обедаю прямо здесь. Конечно, первое время смущалась есть у всех на виду — витрины-то прозрачные. Но сейчас и к этому привыкла. Что-то свое поставить некуда, но, когда я пришла, все равно все под себя переделала. Все по полочкам аккуратно разложила, тут у меня полный порядок. Правда, иногда подходят покупатели и говорят мне, что это не женское дело. Мол, торговать восточными пряностями должен мужчина. Однако меня все утраивает, и уходить я никуда не собираюсь.

*— Здесь я работаю не так давно — с прошлого лета. До этого тоже в небольшой будке сидела, работала кассиром в парке. Так что общий стаж работы в таких павильонах — уже несколько лет. Поэтому смело могу сказать, что мне это нравится. Вот этот, например, ларек старый, сделан давно, поэтому в нем и зимой тепло, и места достаточно. Стоят обогреватели. Можно даже раскладушку поставить. Хотя на работе все равно ведь не поспишь. Меньше всего покупателей по выходным, зато в праздники некогда даже книжку почитать. Я, когда выдается свободная минутка, читаю детективы. Работаю с девяти утра до семи вечера, обедаю прямо здесь. И мне все нравится.

*— В таком маленьком павильоне я работаю первый раз. Хотя тесноты не ощущаю. Главная проблема — это то, что здесь душно и жарко. Даже несмотря на то что павильон весь прозрачный. И дверь открыть нельзя. Иначе сразу сквозняк получается. Зато есть преимущество — никто не мешает, и все под рукой. Одному человеку тут работать очень даже комфортно. А если пообщаться охота — так есть место для второго стульчика. Ко мне иногда заходят гости — чай пьем, болтаем. Но это когда клиентов нет. Вообще, когда нет покупателей, мне скучать не приходится. Авиакассиру ведь постоянно приходится обучаться. Все время какие-то новшества появляются, мы даже экзамены сдаем. Так что в свободное время штудирую учебные пособия. Ну и художественные книжки почитываю, не без этого. Я здесь всего два месяца, но уже все тут переделала под себя, чтобы удобно было. Думаю, потихоньку, со временем совсем обживусь — фотографии из дома, может быть, принесу.

*— Я до того, как сюда попал, сидел без работы. А тут знакомый предложил попробовать себя в сапожном деле. Попробовал, стало получаться. Так что я вот уже восемь месяцев ремонтирую обувь. И мне нравится. А то, что помещение такое маленькое, так это нормально. Зачем сапожнику много места? Обувь складываю на полки, а все остальное время и так сижу на одном месте. В последнее время работы стало меньше, может быть, из-за кризиса, но мне все равно скучать не приходится. Мне всегда есть чем заняться. Работаю с 9 до 19 каждый день. Свое рабочее место под себя оборудовал, чтобы знать, где какой инструмент лежит. И мне этого достаточно.

Метки:
baikalpress_id:  29 520