Нечеловеческая любовь

Трехлетний волк Джокер явно влюбился в дворняжку по кличке Дуська. Он не отходит от собаки ни на шаг и испытывает к ней самые настоящие любовные чувства: это заметно всякому посетителю зоогалереи. Дуське, похоже, происходящее нравится: волк относится к ее щенкам будто к родным, ухаживает за ними, заботится. Хотя Джокер уже два года не может приносить потомства: он потерял свое самцовое достоинство в драке с сородичами. О нежных чувствах между волком и собакой журналисту «Пятницы» рассказали хозяева зоогалереи — известные в Иркутске биологи.

— В нашу зоогалерею волка привезли около года назад. До этого Джокер жил в городском питомнике вместе с другими волками, — рассказывает координатор Иркутской зоогалереи Людмила Ивушкина. — Его нашли совсем маленьким волчонком в лесу в логове вместе со старшим братом. Волчицу — мать Джокера убили охотники, а маленьких волчат люди отдали в питомник. Два года назад волку вместе с хвостом в серьезной драке откусили часть достоинства. После этого Джокер сильно ослаб. Он бы не смог снова жить в волчьей стае. Его там просто растерзали бы с таким «немужским дефектом». Джокера хотели усыпить в питомнике, но потом передумали и отдали его нам. Сначала он был очень напуган, мы его долго приводили в чувство. Волк не ел, жил в полумраке, боялся на улицу высунуться. Потом начал привыкать к жизни в зоогалерее и здесь встретил Дуську.

Бездомного щенка (будущую Дуську. — Авт.) семье Ивушкиных подбросили на улице. 11-летняя дочь Людмилы Саша знала: мама не разрешит дворняжке жить в зоогалерее. Даже редким животным корма не хватает, а тут обыкновенная собака. Поначалу Саша прятала от родителей Дуську и тайком выкармливала ее.

— Но вскоре моя дочь настояла на том, чтобы Дуська стала полноправным членом нашей огромной семьи людей и животных, — признается Людмила Ивушкина. — Сейчас дворняжка дружит и с легкостью находит общий язык со многими дикими животными, обитателями Иркутской зоогалереи — косулей, лосенком.

Дуська — очень любвеобильная девушка, она часто приносит новый приплод и пользуется бешеной популярностью у противоположного пола. А волк уверен — дворняжка рожает от него. Ему нужны только Дуська и ее щенки. Одного из детей Дуськи — Честера Джокер избаловал до такой степени, что у них случился настоящий конфликт «отцов и детей». Щенка пришлось изолировать от волка, который проникся к нему всей душой и сердцем. На днях Дуське сделали стерилизацию. Она больше не сможет рожать щенков, но любовь у волка Джокера от этого к ней не утихла...

Как живет волк?

Питается Джокер в основном мясом. Хотя раньше ел даже сухой собачий корм: сказывался образ жизни в питомнике. Два раза Джокер убегал из вольера. Гулял в ЦПКиО и по улице Байкальской. Хорошо, что волк добродушно относится к людям, ведь они кормят Джокера, поэтому его прогулки по нашему городу обходились без жутких происшествий и жертв. Сейчас волка поместили в надежную клетку, из которой он точно уже не выберется.

Метки:
baikalpress_id:  29 521