Машины оглушили

Кому понадобилось заморозить автосигнализации на Советской?

Днем 13 мая около полутора часов десятки автовладельцев на улице Советской не могли снять с сигнализации свои машины. А те, кто, наоборот, хотел на время покинуть автомобиль, безуспешно ставили их на охрану. Но все было напрасно — автосигнализации в массовом порядке «сдохли». По мнению специалистов в автосервисах, это результат работы спецслужб.

Иркутянка Ирина Яковенко приехала в Куйбышевский районный суд по адресу: Советская, 109, в 13.30. Завершив свои дела, Ирина спустилась на стоянку, чтобы на машине вернуться в свой офис: ей предстояла очень важная встреча.

— Но попасть в свой автомобиль я не смогла. Брелок сигнализации будто умер, — говорит Ирина. — Дисплей на нем функционировал, но на нажатие кнопок у брелока не было никакой реакции. Я сильно забеспокоилась. Во-первых, по поводу опоздания на встречу, во-вторых, из-за непонятности ситуации. И тут я обратила внимание, что на парковке возле Советской, 109, и у всех машин вдоль дороги — эта же беда. Десятки водителей бегали вокруг машин и размахивали руками в тщетной попытке выдавить из брелоков хоть какие-то признаки жизни. Все это походило на фильмы о пришельцах, которые силой мысли выводили из строя электрооборудование.

Устав бороться с собственным автомобилем, Ирина пришла в редакцию «Пятницы», расположенную в том же здании, и рассказала о происходящем. Сотрудники еженедельника попытались проверить сигнализации на своих машинах, но те не отзывались. Журналисты ринулись на улицу.

— Около двух часов дня к нам стали забегать взволнованные люди и в массовом порядке покупать «мизинчиковые» батарейки для брелоков автосигнализации, — рассказывают менеджеры магазина «Эльдорадо» на Советской. — Такого раньше не случалось. Мы спросили, почему такой спрос. Покупатели посоветовали проверить наши машины. И выяснилось, что они тоже не отзываются! На парковку приезжали другие автомобили, но их владельцы не могли поставить машины на охрану. Так продолжалось еще час. В 15.10 сигнализации ожили. Сотрудники установочного центра «Автотринити» рассказали «Пятнице», что практически все автосигнализации работают на чистоте 434 МГЦ. Если включить мощный прибор с помехами, эту частоту можно заглушить.

— Чаще всего так действуют продвинутые автоугонщики, — объяснили специалисты. — Пока владельцы машин лихорадочно нажимают на кнопки брелоков, эти сигналы считываются специальными приборами. А затем угонщики без труда могут открыть машину. Но не нужно беспокоиться тем, в чьей машине установлена хорошая автосигнализация, как минимум с иммобилайзером. Такой автомобиль угнать, даже вскрыв его, будет проблематично. К нам довольно регулярно поступают сведения о действиях глушилок возле торговых центров.

— Мы уверены, что это происки наших спецслужб, — сказали нам сразу в нескольких фирмах, специализирующихся на установке сигнализаций. — К примеру, когда сотрудники силовых ведомств проводят какие-то операции и общаются на своей частоте, они просто глушат все остальные частоты, в том числе и автосигнализации. Тем более в тот день в Иркутске было прощание с Игорем Есиповским (как раз после обеда 13 мая тело губернатора везли в аэропорт по улице Советской. — Авт.). Думаю, это было взаимосвязано.

Что сказали силовики?

— Мы не знаем, в чем причина этого происшествия, — сказал заместитель начальника пресс-службы ГУВД по Иркутской области Герман Струглин. — Нам просто незачем глушить сигнализации.

— У нас нет глушилок, — заверил и сотрудник пресс-службы ГИБДД Иркутска Иван Добровольский.

Метки:
baikalpress_id:  11 278