Русский язык для блоггеров

На этой неделе в блогосфере обсуждали новый законопроект о необходимости изучения русского языка посетителями Интернета, будущее отечественной науки, историю с участием милиционера Евсюкова, Анатолия Вассермана и переход к системе натурального хозяйства. Иркутские блоггеры в конце прошлой недели организовали самую крупную встречу, в ходе которой дегустировали пиво и общались.

Опасные служивые

Руководство МВД пытается представить историю с милиционером Евсюковым чем-то из ряда вон выходящим. На самом деле это лишь случай, который стал известен широкой общественности, а подобных историй немало. Автор журнала radulova.livejournal.com описала еще несколько происшествий с участием милиционеров: «Повод для стрельбы может быть самым ничтожным. Как заявил во вторник генерал-майор Николай Трифонов, по его сведениям, инцидент с Евсюковым — это первый подобный случай за всю историю МВД РФ, по которому нельзя делать вывод обо всех сотрудниках милиции. «В семье не без урода», — сказал генерал. Однако факты опровергают утверждение генерала, и стрельбу из табельного оружия открывают не только рядовые милиционеры. Поводом становятся семейные ссоры, конфликты с друзьями, на службе, в ДТП, в одном случае стрельба была открыта из желания «поразвлечься».

Так, в 2005 году в Кемерово был арестован бывший начальник Кузбасского УВД на транспорте генерал-майор милиции в отставке Юрий Леточных. Он устроил стрельбу из наградного оружия, убив при этом одного человека. В ноябре 2008 года в Москве майор милиции открыл прицельную стрельбу из табельного оружия по случайным прохожим, чтобы позабавиться. В Кемерово в прошлом году был вынесен приговор милиционеру, признанному виновным в смерти 4 человек. Серию убийств этот лейтенант совершил после дорожной ссоры... ...В 2004 году в Москве милиционер расстрелял в метро безбилетника. Тогда жертвой неспровоцированной агрессии со стороны 29-летнего сотрудника милиции оказался уроженец Таджикистана Рустам Байбеков, повстречавший стража порядка на станции метро «Сокольники».

Чудом выживший гастарбайтер рассказал, что они с товарищем «прошли в метро по одному билету — пристроились друг к другу». Их догнал милиционер, который потребовал с Байбекова штраф за отсутствие регистрации. Однако денег у 20-летнего безбилетника не оказалось. После фразы «Что мне с тобой сделать, пристрелить, что ли?» милиционер выстрелил собеседнику в рот. В Махачкале в начале 2007 года милиционер на почве семейной ссоры устроил настоящую бойню, забросав близких гранатами. Сначала офицер ГИБДД после скандала с женой бросил в одну из комнат две ручные гранаты, а затем открыл стрельбу из ружья. Жена и дочь его были убиты, а сын, зять и другая дочь — ранены. В итоге зять разбушевавшегося офицера — также милиционер — застрелил тестя из огнестрельного оружия». Блоггеры ужаснулись историям: «То, что они становятся милиционерами, не делает их сверхлюдьми и не страхует от стрессов».

«А я слышала от некоторых молодых ребят (несколько, не один), которые хотели стать и стали оперуполномоченными, почему они хотят ими стать. Потому что власть, потому что оружие, потому что, когда они «по наркотикам» работают, у них потом в отделении прямо (не отходя от кассы) можно анаши покурить. Как вам такое?»

«Наказание за преступление, за любое, должно быть таким, чтоб человек, задумывающий что-либо сделать, понимал грядущие последствия. Одно из порождений преступления — примеры безнаказанности либо мягкости наказания».

Что будет с наукой?

Автор журнала ivanov-petrov.livejournal.com тщательно изучил положение дел в российской науке. По его мнению, ничего хорошего отечественную науку не ждет: «Шаги сделаны не будут. А что тогда? В самом деле, что? В сценарии «должного» в этом месте говорится: гибель. Ну вот и надо описать, как же будет выглядеть гибель науки в России. Аккуратненько будет выглядеть и вовсе не ужасно. Прогноз буду рассчитывать примерно на 25—30 лет. Дальше могут сказываться уже наложенные взаимодействия следствий, и это в голове удерживать трудно.

Прежде всего — вид изнутри. Это самый оптимистичный вид. Вообще ничего значимым образом не изменится. Наблюдатель не заметит разницы с нашими благословенными временами. В самом деле, в России будет некоторое количество крупных талантливых ученых. В ней будет некоторое количество лабораторий, где делают науку: ну, как будут говорить — мирового уровня, на самом деле — с отставанием лет в 5—15, но этого журналисты и политики не поймут, и общество не поймет. Хорошие такие энтузиасты, которые с трудом, но хорошо работают. То есть фактически наука будет — останутся университеты, РАН, институты академии.

В них будет бюрократично и безденежно, но энтузиасты еще останутся. Хороших (публикующихся) ученых останется тысяч 10 против сегодняшних 30, всего ученых будет тысяч 100 против нынешних 350 000. Почти никакого «заметного» изменения. За рубеж будут уезжать реже, но будут. Дело в том, что постепенно истончающийся ручеек энтузиастов все равно будет направляться со студенческой скамьи в науку, потому что хочется, — и к 30 годам понимать, что наукой заниматься в России нельзя, и либо бросать науку, либо имитировать ее в России, либо бросать Россию и ехать туда, где наукой заниматься можно». Блоггеры дополняют автора:

«Наука никак не является изолированной частью общественной жизни. Тут связь не только с культурой, образованием, технологиями, а вообще с пассионарностью общества. Просто состояние науки — важный признак состояния и вектора развития общества. Соответственно, потеря науки — первая ласточка «возвращения на дерево». Дальше идет потеря технологий и невозможность их освоения, потом потеря элементарной культуры производства, ну и так далее до перехода на подножный корм...»

«Ну, по совести говоря, все не настолько радужно — хотя в МГУ подавляющее большинство выпускников действительно получает отличное образование и успешно продолжает заниматься профессиональной деятельностью, не спеша уезжать из России, в «академическую науку» идет не так уж много людей. Это действительно энтузиасты своего дела, и они, увы, действительно нередко к 30—40 годам устают заниматься наукой в России и уезжают в Европу». «То, что творится у нас в университете, если его можно в последние годы назвать таковым, мне не очень нравится. Многие работают и гребут деньги от студентов, а могли бы проводить исследования и на этом заработать куда больше денег».

Деревня Вассермана

Анатолий Вассерман в своем блоге awas1952.livejournal.com рассуждает о переходе на натуральное хозяйство и предостерегает, что это не выход из экономического кризиса: «На мой взгляд, предложение по меньшей мере самоубийственное. Кризис — развал хозяйственных связей. Причины этого развала — тема отдельного обсуждения (я говорил на эту тему уже не раз). Но важнее другое: для выхода из кризиса необходимо новое налаживание взаимодействия. Поэтому в кризисные дни каждый должен искать возможность сделать что-нибудь необходимое другим.

Уход же в натуральное хозяйство уменьшает число ищущих — и соответственно снижает суммарную по всему обществу скорость обнаружения новых путей для выхода из кризиса. Кроме того, натуральное хозяйство попросту неэффективно. На малых личных участках трудно применять эффективные приемы хозяйствования и технологические инструменты. В Соединенных Государствах Америки сельским хозяйством постоянно занята — и при этом кормит зерном и мясом изрядную часть третьего мира — примерно 1/25 населения, прежде всего благодаря тому, что в эпоху Великой депрессии значительная часть мелких фермеров разорилась и средний размер фермы вырос до размеров, сравнимых с богатейшими колхозами советских времен. Кризис может в любой момент отнять рабочее место у любого из нас. Но даже в этом случае надо не спасаться бегством в натуральное хозяйство, а искать, что можно сделать для других, — только в этом случае удастся не просто выжить, а жить». Блоггеры не просто прокомментировали рассуждения Анатолия Вассермана:

«А я как-то всегда считал, что дауншифтинг — это отказ от идеалов, навязываемых окружающим обществом (карьера, высокая зарплата), и освобождение себе времени и сил для преследования каких-то других целей. Делается исключительно по внутреннему побуждению». «Я слишком верю в цивилизацию, она не даст нам пропасть: сильный всегда заставит работать на себя слабого, а там все по кругу пойдет».

Блоггеров научат русскому языку

Депутаты Госдумы в очередной раз порадовали блоггеров новым законопроектом. На этот раз закон будет регулировать Интернет, в том числе и язык, на котором общаются россияне в Сети. Подробности рассказал автор журнала tarlith-history.livejournal.com: «В Интернете очень много хорошего, это фактически мировой разум. Но есть вещи, которые пагубно отражаются на подрастающем поколении. Ребенок ведь не может отличить грамотное от неграмотного. Как тут быть? Отрывать руки тем, кто пользуется сленгом? Или языки вырывать? Нет, конечно.

Проблему решить можно только просвещением. Например, мы предлагаем целую серию мероприятий, повышающих грамотность. Прежде всего нужно запретить анонимность в Сети: снизить количество сайтов, где люди выступают под никнеймами вместо своих реальных имен. И когда пользователи перестанут прикрываться масками, отношение к печатному слову повысится, поскольку каждый знает, что делать ошибки — это несолидно. Более радикальный метод по борьбе с интернет-сленгом и нецензурными выражениями в Сети предлагал пару лет назад бывший министр культуры актер Николай Губенко.

На заседании в Мосгордуме он предложил считать хулиганами граждан, не только грубо выражающихся на улице, но и «неоправданно использующих жаргонные слова и сленговые выражения», в том числе и в Интернете. По мысли г-на Губенко, нарушитель должен быть оштрафован на 500—1000 рублей или арестован на 15 суток. Правда, коллеги экс-министра культуры не согласились с ним, поскольку трудно определить, когда сленг используется оправданно, а когда нет. И наконец, кому платить штраф, если написал в Интернете фразу «Аффтар жжот», сопроводив ее крепкими словами?» Блоггеры говорят, что депутаты и министры опоздали года на три: «Кстати, лет десять назад до появления козлоногого журнальчика меня бесило, что админы и модераторы не дают вволю матом поругаться. А ныне самому матом ругаться противно стало».

«Я вот одного понять не могу. У нас в стране что, нет более серьезных проблем, куда можно приложить свои умственные усилия? Складывается стойкое впечатление, что всех авторов такого рода инициатив просто-напросто какое-то время до их речеиспускания обложили матами на каком-то из ресурсов Сети». «На мой взгляд, в Интернете люди общаются на гораздо более литературном языке, чем в жизни... Все ваши старания, господа депутаты, не только не имеют под собой никакого основания, но и являются глупостью априори...»

Пивная встреча блоггеров

В конце прошлой недели около семидесяти иркутских блоггеров ЖЖ (livejournal.com) собрались в зале Чешской пивоварни, чтобы попить пенного напитка и пообщаться. Офисные работники, журналисты, студенты, предприниматели, объединенные общим хобби — ведением блогов, отметили встречу с размахом. Это была самая крупная встреча иркутских блоггеров за все существование блогосферы. Инициатором и спонсором мероприятия выступил ресторатор и владелец Чешской пивоварни Юрий Коренев, который во время самого мероприятия знакомился и разговаривал с блоггерами. Встреча имела еще одну цель. Блоггерам устроили дегустацию двух новых сортов пива, которое пока не имеет названия. Пенный напиток однозначно понравился большинству участников, а само общение доставило огромное удовольствие. Блоггеры Иркутска остались в восторге от организации проведенного мероприятия.

Что такое блог?

Четырнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры — это более взрослое население.

Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блоггер Виталий Мосеев, avtor@kreatiffchik.ru

Метки:
baikalpress_id:  46 247