Спасают жизни детей

Двенадцатого мая Россия будет отмечать День медсестры. Это, безусловно, одна из самых важных для людей профессий. В преддверии праздника мы встретились с коллективом медсестер Ивано-Матренинской детской клинической больницы.

Ольга Горюнова, старшая операционная медсестра:

— В больнице я работаю уже 39 лет. Медсестрой мечтала стать с детства. Кукол пыталась лечить, хотела ходить в белом халате. Говорила маме, что пойду работать в медицину. А мама мне постоянно твердила: «Доченька, как же ты пойдешь в медицину, если ты боишься крови?» После окончания 8-летней школы в медицинское училище поступить я не смогла. Пошла в 10-й класс. Когда узнала, что при городской детской больнице открываются двухгодичные курсы Красного Креста, решила туда поступить. Днем работала, вечером учились. В 1970 году пришла работать в хирургическое отделение детской городской больницы. 25 лет я отработала операционной сестрой, 12 — старшей операционной сестрой. Операционная сестра — правая рука хирурга. От нашего профессионализма во многом зависит положительный исход операции.

Ирина Архипова, отделение педиатрии для грудных детей:

— Работаю медсестрой с 1973 года. В то время у меня были свои маленькие дети. Нужно было их воспитывать, времени не хватало. Я ушла из детской больницы на полгода. Думала, что будет легче. Но не смогла работать в другом месте. Все, что мы делаем здесь во благо отделения, нужно нашим маленьким пациентам. Мои родственники очень положительно и тепло относятся к моей работе. Сестра, дочка, племянница — все у нас в семье медики. Целая династия медработников. Другой работы мы себе не представляем. Ведь я делаю добро детям. Отказные дети медсестрам в больнице становятся родными. Мы быстро привыкаем к малышам, влюбляемся в них. Три медсестры из нашей больницы уже усыновили троих детей-отказников.

Наталья Оловянникова, старшая медсестра урологического отделения:

— Профессия медсестры должна стать востребованной в нашей стране. В урологии я работаю с 2002 года. Старшая медсестра в отделении должна уметь делать все. К нам приходят с огромной бедой. Беда эта — болезнь ребенка. Дефекты половых органов — это очень серьезно. Слезы мам. Наша задача — помочь не только детям, но и их родителям. В моей профессии важно сострадание. Самая большая благодарность за нашу работу, когда дети-пациенты выходят из больницы здоровыми. Нас они после этого навещают, приходят в больницу со слезами на глазах. Профессия медицинской сестры очень сложная. В здравоохранении были моменты, когда сотни людей одновременно уходили из больницы из-за низкой зарплаты. Оставались те люди, которые с чистым сердцем пришли работать в медицину. Медсестра работает и в дневные, и в ночные смены. Тяжело и внутренне, и физически. Мы обязаны прийти на помощь к больному в любую минуту. Когда-то нас называли сестрами милосердия. Снимать стресс после трудовых будней мне помогает семья, ведь каждый день видеть чужие слезы очень тяжело. Прихожу домой — нужно готовить, стирать, убирать, отвлекаюсь на мгновение от работы. Но вскоре снова начинаю испытывать тревогу, думать: а как там сейчас у меня в отделении. Постоянно звоню в больницу, волнуюсь. Просто уйти домой и забыть о своих пациентах не могу.

Татьяна Тумашова, старшая медсестра отделения эндоскопии и ультразвуковой диагностики:

— В детстве я не мечтала о медицине, поскольку родилась и выросла в Таджикистане, а там поступить на учебу в медицинское училище русским было практически невозможно, хотя в школе я училась хорошо. Поступила в индустриальный техникум на специальность «химик-аналитик». Но вскоре разочаровалась и пошла в техническое училище на контрольно-измерительные приборы. Потом я встретилась с будущим мужем, он привез меня в Иркутск. В Иркутске живу 28 лет. Когда я сидела в декрете со вторым ребенком, доченька часто и сильно болела, именно в то время я и увлеклась медициной. Искренне хотела помочь своему ребенку. Поступила учиться в базовое медучилище № 1 на вечернее отделение. Его я окончила в 1992 году и сразу же устроилась на работу в Ивано-Матренинскую больницу. Два года трудилась в отделении недоношенных детей. С детьми сложно работать, но в то же время с ними легче договориться, чем с взрослыми. Малыши капризничают не потому, что они злые или вредные или чем-то раздражены. Дети просто боятся, и их нужно успокоить. У меня дома растут две родные дочери. Любимчики нашего коллектива в больнице — брошенные родителями дети. Сейчас их стало очень много. Одного ребенка мы с медперсоналом назвали Игорешей и воспитывали его до 8 месяцев, привыкли к нему очень. Одевали, кормили, смотрели с ним телевизор, он нам стал родным. Вскоре Игорешку забрали из больницы новые, приемные родители. Мы этого мальчика вспоминаем до сих пор.

Любовь Забелина, отделение травматологии:

— Не знаю, трудно сказать, мечтала ли я о том, что когда-нибудь стану медсестрой. У меня в медицинском училище училась сестра. И я после школы туда поступила, последовала примеру сестры и ни капли об этом до сих пор не пожалела! С 1982 года работаю в перевязочной медсестрой. Постоянно нахожусь в страхе, как бы маленькому ребенку на перевязке после операции не сделать слишком больно. Делаю все аккуратно и вмиг отвлекаюсь от всех забот, настолько увлекаюсь своим делом. За хорошие руки и доброе сердце родители выздоровевших малышей часто нас благодарят. Бывает, дети поступают к нам в страшном состоянии после ужасных автоаварий. Иногда теряют своих родителей. В таких случаях нам нужно успокоить ребенка, отвлечь, поговорить с ним. Мы становимся психологами. Судьбу ребенка пропускаем через себя. Все это сложно. У нас в больнице есть много ребят из детских домов — брошенных, бывают трудные дети, которые не поддаются нормальному воспитанию. Их приходится самим воспитывать, направлять на путь истины.

Лариса Иванова, медсестра-анестезист отделения анестезиологии и реанимации:

— Работа у меня очень сложная. Я постоянно вижу смерть, горе. При всем этом приходится постоянно брать волю в кулак, чтобы не раскиснуть. Нужно иметь железный характер. К нам поэтому, наверное, мало кто приходит работать. Оплата совершенно не соответствует нашей трудной, можно сказать, героической работе. Каждый день получаю огромный стресс. В нашей работе нет случайных людей. Если ты пришел и тебе понравилось, то втягиваешься в работу, и невозможно сделать шаг назад. У всех медсестер в детской больнице трудовой стаж 20 лет и больше. Я работаю с 1984 года. Моя работа приносит мне удовлетворение — это самое главное. У нас в отделении было много детей, которых мы после тяжелейших травм поставили на ноги. В голове сразу же появляются позитивные мысли. Каждая операция — это ребенок, личность, жизнь. Если ты приходишь в реанимацию, там может быть за день до 20 операций. Жизнь ребенка на операционном столе находится в наших руках. Главное для медсестры — доброта, дети ее интуитивно чувствуют, даже когда совсем маленькие и еще ничего не понимают.

Ирина Молдавчук, старшая медсестра педиатрического отделения:

— После школы я пришла учиться в медицинское училище. У меня мама и сестра — медики. Это и подтолкнуло меня пойти учиться в медицинское училище. С 1990 года работаю в педиатрическом отделении. У меня очень тяжелая профессия. Старшая медсестра должна все организовать. К каждому подход найти, люди ведь все разные. Коллектив у нас в больнице женский, тяжеловатый, но очень дружный, поэтому мы стараемся все конфликты быстро утрясать. На День медика всем коллективом выезжаем на природу в Усть-Балей. С ночевкой. Живем в палатках, жарим шашлыки, купаемся, катаемся на лодке. Традиции этой два года. Еще мы отмечаем в коллективе все наши дни рождения. Медсестра — это призвание, готовность в любой момент экстренно прийти на помощь нуждающимся людям.

Галина Болошинова, клинико-диагностическая лаборатория:

— Сейчас я работаю лаборантом, раньше была медсестрой в урологическом отделении. Беру анализы крови, мочи. Сложная работа. У малышей очень трудно взять анализы, особенно кровь из пальца. Дети плачут, я стараюсь их успокаивать. Делаю прокол в пальчике и говорю ребенку: «Успокойся, будет небольно». Приласкаешь, улыбнешься, и у самой на сердце становится теплее.

Светлана Давыдова, старшая медсестра отделения гнойной хирургии:

— Медсестрой я работаю с 1990 года. Захотела стать медиком, учась в школе, в 5-м классе. Родители выписывали мне медицинские журналы, хотя сами к здравоохранению вообще никакого отношения не имели. Раньше на работе мне было очень страшно. Теперь уже особых волнений нет. Работа дошла до автоматизма. У нас отделение сложное — часто встречаются очень тяжелые кожные заболевания. Бывает, детишки лежат с серьезной острой конструктивной пневмонией. Забота о детях — самое главное в жизни любого человека. Коллектив у нас в больнице сработанный. Переживаем сильно, если наши больные дети умирают. Многие ребята, которых мы лечили, помнят нас, прибегают в гости с благодарностями.

Татьяна Традина, операционная медсестра лор-отделения:

— У меня бабушка была медсестрой. Она в войну работала в госпитале. От нее я услышала много интересных рассказов. Еще я долго лечилась в лор-отделении Ивано-Матренинской больницы, мне тогда было всего 15 лет. Тогда и подружилась с медсестрами, они мне сразу стали настоящими подружками. После школы я пришла работать в детскую больницу санитаркой. Медицина — моя работа. Я подготавливаю операционную к работе врача-хирурга. Раскладываю инструменты, материал, аппаратуру. Главная цель для меня — чтобы операция прошла успешно и жизнь маленького человечка была спасена. Медсестра должна быть честной, доброй, открытой и, самое главное, любить детей.

Метки:
baikalpress_id:  11 238