Говорит Иркутск!

Седьмого мая в России отмечают День радио

Считается, что именно седьмого мая 1895 года русский физик Александр Попов сконструировал первый радиоприемник и осуществил сеанс связи. Впервые эта дата была торжественно отмечена в СССР в 1925 году, а с 1945-го День радио отмечают ежегодно. Это праздник работников всех отраслей связи, всех, кто оперативно информирует нас о важнейших событиях, происходящих в стране, объединяет человеческие дела, мысли и души. О своей работе «Пятнице» рассказали сотрудники областного радио.

Людмила Викторовна Шпрах, заместитель председателя ГТРК по радио:

— В этом году Иркутскому радио исполняется 80 лет! Раньше я работала на телевидении и, когда мне предложили возглавить радио, сомневалась, но муж сказал: «Знаешь, радио — это телевидение для умных». И, как выяснилось, это действительно так. Разница между ТВ и радио большая. На радио очень много значит слово, умение владеть словом и передать мысль. Радиослушатель должен включать мозги, чтобы в воображении дорисовывать то, о чем ему говорят... У нас огромная аудитория и самые преданные слушатели. Поздравляю всех моих коллег с праздником. У нас замечательный коллектив: журналисты, звукорежиссеры, инженеры. В основном это женщины, и у каждой своя судьба, и мне очень хотелось что-то сделать для них приятное, но не всегда это получается. Но я хочу, чтобы они знали — я об этом постоянно думаю. Здоровья и счастья вам, дорогие коллеги!

Галина Агапитова, звукорежиссер:

— Трудно поверить, я пришла на радио после того, как одиннадцать лет отлетала стюардессой. Родилась дочь, и я решила — хватит. И вот я здесь с 1984 года. Раньше у нас были магнитофоны ламповые, огромные. Все приходилось делать руками. Это был длительный процесс и тяжелый. Корреспондент приносил свои записи, мы их перегоняли на МЭС, а потом монтировали по тексту. Теперь все гораздо легче. Но тоже есть свои сложности. Нужно быть в постоянном напряжении, чтобы все успеть, ничего не пропустить. И сюжеты смонтировать, и музыку подобрать. Работу свою люблю. Устаю, конечно, от шума постоянного, суеты, но придешь домой, отдохнешь, и уже снова тянет скорее на работу.

Лариса Воронова, ведущая программ:

— О том, что буду работать на радио, я никогда не думала. Даже мыслей таких не было. Я по специальности музыкальный работник. Получилось так: в 1978 году я окончила музыкальное отделение училища искусств и получила распределение на радиостанцию «Ангара». Это было очень престижно. Меня взяли редактором, и в итоге мне так понравилась эта работа, что я поступила еще и в университет на отделение журналистики. В моей жизни были замечательные встречи с замечательными людьми. Мы делали программы с Вероникой Дударовой, с Гарри Гродбергом, Владимиром Спиваковым, Арно Бабаджаняном, Микаэлом Таривердиевым, Эдитой Пьехой. Мне очень повезло. Наш профессиональный праздник мы отмечаем очень весело: с капустниками, розыгрышами. Хочу пожелать своим коллегам здоровья, терпения и процветания.

Лариса Каверзина, редактор:

— Я на радио 35 лет. Вообще, я изначально мечтала о газете, но так получилось, что попала на окружное радио в Усть-Орду. И я благодарна судьбе за то, что так получилось. Потому что это мое. Я нашла свое место. Радио — это моя жизнь, это больше чем работа. Правда, сегодня изменились характер и содержание программ. Раньше мы ездили в командировки с шестикилограммовым магнитофоном. Затем появились кассетники, сейчас работаем в цифре. Техника скакнула фантастически. Только одно успеешь освоить, как уже появляется что-то новое, более современное. Особенность радио в том, что здесь большую роль играет воображение слушателя. К примеру, однажды я приехала на ферму записать интервью с мэром района. Уломала его выйти из кабинета, чтобы чувствовалась природа, шелест листвы, чтобы был правдивый фон со стуком машин, с мычанием коров. Мы побывали в пекарне, на лесопилке и ферме. А когда наступил вечер, он вдруг заговорил. И как заговорил! На него нашло вдохновение. Вот что значит работа радиожурналиста!

Галина Осипова, ведущая программ:

— Мой стаж работы на радио 51 год! Вообще-то я сюда пришла с восьми лет. Занималась в кружке художественного слова при Дворце пионеров, и однажды пришла к нам журналистка, чтобы отбирать детей для участия в программах «Пионерский костер» и «Звездочка». Потом был перерыв, я поступила в институт, но судьба меня снова вернула на радио. В 1958 году один знакомый по кружку сказал, что на радио объявлен конкурс дикторов. Я пришла, и меня выбрали из более чем двухсот человек. Правда, в своей первой программе я сделала очень крупную ошибку. Вместо того чтобы сказать «требуется бухгалтер-инвентаризатор», я произнесла «бухгалтер-инквизитор». В те годы у нас было много работы. Сейчас дикторов нет, только ведущие. Работаю по два часа в день: читаю рекламные объявления, веду концерты. До сих пор многие люди узнают меня на улице по голосу. Конечно, это люди старшего поколения, для которых радио — это все.

Татьяна Сазонова, редактор:

— Роман с радио начался в раннем детстве. Помню, как услышала голос: «Последние известия». Убежала во двор, вернулась через два часа домой и снова слышу: «Последние известия». Я все не могла понять, почему известия «последние», ведь раньше уже были «последние». Радио — это особенный жанр, в котором очень важно понимать подтекст каждого слова... Я работаю здесь с 1991 года, делала программу «Отчий край». У нас в гостях были все наши писатели, поэты, фольклористы, краеведы. Сейчас готовлю информационные сюжеты для новостей. Вижу свою задачу в том, чтобы мои сюжеты помогали людям, ведь человек сегодня мало защищен. К примеру, недавно я рассказывала историю о семье погорельцев. Четыре женщины остались без крова и не могут добиться помощи от чиновников. Если я смогу им помочь, то буду счастлива...

Янина Малкова, корреспондент:

— Я уже с первого курса журфака проходила практику на радио. Потом немного поработала на телевидении, но быстро поняла, что это не мое. На ТВ журналист — очень зависимый человек. Он зависит от редактора, от оператора. На радио этого нет. Здесь я сама могу обыграть свой сюжет с помощью музыки. Телевидение навязывает картинку, не давая возможности зрителю фантазировать. Газета не может передать тембр голоса, интонацию человека. Я веду программу «Доброе утро, Приангарье», готовлю сюжеты в новости. У нас очень хороший коллектив, со всеми теплые, дружеские отношения. Я всех от души поздравляю с нашим праздником!

Оксана Хвесюк, ведущая новостей:

— Я пришла сюда работать два года назад, учась на третьем курсе университета. Помню свой дебют. Это была программа «Дети войны». Мне очень понравилось. Потом меня закрутило... Работа на радио требует мобильности и оперативности. Здесь постоянно чувствуешь себя в водовороте событий... Кстати, я ведь сама родилась 7 мая, в День радио. Видимо, это не случайно.

ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА, start@pressa.irk.ru Фото автора и СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО

Метки:
baikalpress_id:  11 239