Несостоявшиеся убийцы

Попытка убийства таксистки на кладбище в поселке Тельма

Две недели назад произошло очередное нападение на женщину — водителя такси. Два клиента попросили отвезти их из Усолья на кладбище в Тельму. Ничего не подозревавший водитель выполнила заказ. Когда такси добралось до места, один из пассажиров накинул на шею 35-летней женщине удавку. Но злоумышленники не ожидали, что задуманное не осуществится.

Двадцать третьего апреля около 17 часов в дежурной части Усольского РОВД зазвонил телефон: диспетчер одной из фирм такси Усолья-Сибирского сообщила взволнованным голосом, что на их сотрудницу совершено нападение. На место тут же были отправлены два экипажа ГИБДД.

— Мы узнали о случившемся, когда находились в районе поселка Мальта, — рассказывает Владимир Туровец, госинспектор ОГИБДД ОВД по Усольскому району. — По рации получили сообщение, что на водителя такси совершено нападение, и тут же поехали на место происшествия.

Сотрудники ГИБДД полностью картину случившегося восстановили чуть позже, после задержания злоумышленников и беседы с их жертвой.

— Женщина рассказала, что это был обычный рабочий день, клиентов она подобрала на остановке, — рассказывают сотрудники милиции. — Двое парней подошли к ней, когда водитель ждала очередного вызова, и поэтому она сразу согласилась отвезти ребят на кладбище «на могилу к бабушке».

Именно так объяснили преступники свое желание отправиться на погост. Дело было перед родительским днем, когда все едут наводить порядок на могилах умерших близких, поэтому никаких сомнений у женщины не возникло, тем более выезд за город обещал быть более доходным, чем простая поездка по городу. А дальше все было как в страшном кино. «Один из них накинул мне что-то на шею, — рассказывала перепуганная таксистка милиционерам. — Я рванулась, сорвала удавку и бросилась бежать». Удивительно, но даже в такой ситуации женщина успела подумать о своем имуществе — вырвавшись, она успела выдернуть ключи из замка зажигания и только после этого побежала прочь от преступников.

Догонять жертву парни не стали. Разочаровавшись в том, что ключей от автомобиля нет, они побрели с кладбища. В это время о нападении таксистка сообщила диспетчеру.

— Мы начали отрабатывать территорию, у нас уже были описания этих людей. Одна из главных примет — красная бейсболка бросилась нам в глаза, когда мы ехали по дороге, — рассказывает Владимир Туровец. — Один парень, увидев машину ДПС, попытался бежать, но после выстрела в воздух он остановился и выполнил наши команды — стоять, лечь на землю.

Сейчас оба нападавших (19 и 23 лет) находятся под арестом. Они объяснили свой поступок тем, что хотели завладеть иномаркой. «Хонда-Цивик» 2000 года выпуска показалась им ценнее человеческой жизни. Кстати, прямо на месте задержания таксистка опознала своих пассажиров. Заметим, деньги за проезд они ей так и не отдали.

Опасная работа

Две недели назад «Пятница» уже рассказывала читателям, как в начале апреля двое братьев, приехавших из Улан-Удэ, убили иркутянку Татьяну Антонову (водителя такси) несколькими ударами молотка по голове. Женщина работала очень осторожно и возила только своих знакомых, однако и это оказалось небезопасным. Тело водителя жители Бурятии сбросили в Ангару, но уехать далеко на окровавленной машине они не смогли — сотрудники ГАИ обратили внимание на подозрительный транспорт.

О не менее трагическом случае мы рассказывали в августе 2007-го: мать троих детей Юлия Андреева, таксистка из Ангарска, погибла от удара ножом в сердце. Ее пассажир-наркоман не нашел денег, чтобы расплатиться, и решил убить водителя. Наживой преступника стали золотые украшения и телефон жертвы. Это был первый случай убийства таксистки в Приангарье. Преступника задержали через несколько дней после случившегося.

ИРИНА БЕЛЕЦ, friday@pressa.irk.ru. Фото автора и сотрудников ОГИБДД ОВД по Усольскому району

Метки:
baikalpress_id:  29 505