Катакомбы раскопали

Ничего не обнаружив, бетонные тоннели сначала сломали, а потом засыпали землей

В самый разгар весенних дачных работ в дом к семье Котовщиковых из поселка Култука, Слюдянского района, наведались представители администрации, милиции и МЧС — разобраться наконец, что находится под землей на странном приусадебном участке.

Напомним, около года назад семья из Култука случайно обнаружила на своем огороде под землей несколько бетонных тоннелей, прикрытых лиственничным настилом. С тех пор Котовщиковы ходили по собственному огороду как по минному полю.

— Мы боялись, мало ли что там еще могло быть под землей кроме этих коридоров, — рассказывает Владимир Котовщиков. — К нам приезжала милиция, с металлоискателем обследовали территорию около дома. Ничего подозрительного милиционеры тогда не нашли. Выкопали несколько ям в огороде, сумели залезть в небольшие бетонные хранилища. Сотрудники милиции нашли под землей пять помещений с вентиляцией. Стены и пол в них качественно сделаны из бетона. Я пытался просверлить их дрелью — ни стены, ни пол не поддаются. Высотой отсеки чуть больше 1 метра, длина каждого — 4 метра, ширина — 3. Мы с женой эти хранилища катакомбами называли. Местные жители, узнав о находке Котовщиковых, тут же принялись строить свои версии — откуда возникли бетонные тоннели. Одни предполагали, что катакомбы в огороде — это секретные строения для пыток местного отдела НКВД, другие — что это небольшие помещения, которые должны были использоваться под овощехранилища. Выяснилось, что раньше рядом с необычным участком находилась поселковая больница.

К сожалению, планов-чертежей жилых и производственных строений Култука первой половины XX века не сохранилось.

— Однажды у нас в огороде чуть ЗИЛ с дровами под землю не провалился из-за катакомб, — вспоминает Ольга Котовщикова. — С тех пор я своего внука боялась на улицу выпускать. Мало ли что там под землей могло быть. Может, склад взрывчатки, а вдруг там еще радиация есть? Кстати, земля у меня на приусадебном участке очень хорошая, плодородная. Чернозем. Я хороший урожай картошки с нее собирала.

— Недавно мы обратились в общественную приемную губернатора Иркутской области с просьбой полностью перекопать наш участок, — рассказал «Пятнице» Владимир Котовщиков. — Удивительно, но нашу просьбу услышали! Ведь моя жена не могла спать по ночам, все боялась — вдруг что-нибудь взорвется в огороде.

— Главное, ничего не портите мне на приусадебном участке, — кричала Ольга Котовщикова, как только экскаватор въехал на необычный огород. — Недавно только лук с чесноком посадила, грядки сделала.

— Сегодня проводились работы по вскрытию катакомб, здесь была угроза обрушения, угроза жителям частного дома, — рассказал «Пятнице» временно исполняющий обязанности начальника отряда МЧС Слюдянского района Александр Романов. — Работал экскаватор, присутствовали сотрудники силовых структур и поселковой администрации, МЧС. Мы произвели вскрытие верхнего слоя земли, сняли метровый слой почвы и деревянные перекрытия. В результате ничего подозрительного обнаружено не было. С разрешения собственников участка бетонные тоннели были сначала разрушены, а потом мы все повторно засыпали грунтом. По нашей версии, в огороде находились не катакомбы, а хозяйственные постройки — склад, или овощехранилище с отдушинами, или сток для воды в бане. Мы дадим заключение по завершении работ, что угрозы здесь нет. На месте подземных бетонных сооружений на огороде уже в этом году можно будет посадить картошку.

— Наконец-то эти катакомбы разрушили, — вздохнув, сказала Ольга Котовщикова. — Теперь жить спокойнее стало.

Загрузка...