Ни шагу на улицу

Сторонники закона о так называемом комендантском часе для детей на этой неделе поволновались: обсуждая новый закон, президент призвал не забывать о соблюдении прав детей. Были опасения, что Дмитрий Медведев не одобрит закон, и общественное мнение буквально замерло в ожидании. Тем не менее президент закон подписал. Теперь региональные власти имеют право на местном уровне запрещать несовершеннолетним нахождение в общественных местах, в том числе и на улице, после 22.00. Родителям грозят крупные штрафы.

Пусть дома сидят

Что имел в виду президент, говоря о «соблюдении прав детей»? Значит ли это, что власти на местах побоятся устанавливать для несовершеннолетних полноценный комендантский час? Об этом мы спросили нашего постоянного эксперта по юридическим вопросам, бывшего следователя по особо важным делам прокуратуры России Николая Китаева.

— Николай Николаевич, а как долго вы разрешали гулять своим детям?

— Мои дети всегда были под родительским присмотром. Поэтому у меня не было с ними никаких проблем.

— Еженедельник «Пятница» уже не первый раз обсуждает закон о комендантском часе для детей. У нашей редакции единое мнение — такой закон нужен. А вы к нововведению как относитесь?

— К тому, чтобы несовершеннолетние люди не гуляли по ночам? Положительно. Этого давно требовало время. Я хочу сказать, что это не зависит от конкретной эпохи. Ведь даже в деревнях при крепостном праве дети вечерами не бегали по улицам, а сидели в избах. А вот парубки и девки на выданье водили хороводы за околицей. Все было поставлено мудро, без перегибов.

— Как вы считаете, почему детям нельзя поздно находиться на улице?

— Тут два момента: дети могут стать жертвами, и дети могут стать преступниками. Большинство плохих происшествий с детьми случались именно в темное время суток. И наоборот, часть несовершеннолетних превращаются в нарушителей закона именно ночью. Если пресекать нахождение детей на улице в ночное время, мы не будем иметь ни детей-жертв, ни детей-преступников.

— А как же права ребенка? Ведь, скажем, летом в 22.00 еще светло? Не возненавидят несовершеннолетние родителей и президента за такой подарок?

— Недопустимость ущемления прав ребенка — это общее начало, общий посыл. Президент, как юрист, не мог не упомянуть об этих правах. Когда мы возле школы видим десятилетних учеников, которые курят, и ругаем их за это — такое наше поведение этими же школьниками может быть воспринято как ущемление прав ребенка. Но ведь это не так.

— Наверняка этот закон на местах воспримут по-разному. В некоторых регионах — как призыв вовсе запретить всем несовершеннолетним отлучаться из дома в позднее время, в других не разрешат прогуливаться тем, кто моложе 16 или 14 лет. Насколько жестким этот закон, по-вашему, должен быть?

— Пусть это решают власти. Но здесь важна не столько жесткость самого закона, сколько неукоснительность его исполнения. Это вам скажет любой юрист. Пропишут ограничения, но пусть тогда и исполняют.

— Если за ночь в одном небольшом микрорайоне обнаружат пятьдесят таких детей, что милиционеры будут с ними делать? Куда повезут?

— Если вы имеете в виду бродяг, то это совершенно другой вопрос. Общество к его решению пока не готово. Многие журналисты приводят цифры, что беспризорных сейчас больше, чем после Октябрьской революции. Может быть, это из-за того, что к нынешним несовершеннолетним бродягам меньше внимания, чем к прошлым. Раньше их увозили в коммуны и воспитывали достойными людьми. А теперь возле областной администрации в коллекторе (и не только там) живет целая группа таких детей, милиция об этом прекрасно знает, но ничего в судьбе этих никому не нужных людей не меняется.

— Однако в других цивилизованных странах нет комендантского часа для детей...

— Я думаю, что и у нас, если ребенок в час ночи побежит за лекарством для матери в дежурную аптеку, а его увидят милиционеры, они во всем разберутся на месте. А вот если его послал пьяный отец за бутылкой пива, то здесь нужно наказывать родителя.

Метки:
Загрузка...