Президент в ЖЖ!

На этой неделе в блогосфере обсуждали личный блог президента Дмитрия Медведева и налог на роскошь. Также блоггеры узнали, откуда берутся пробки на дорогах, кто сделал печенье из Троцкого и какой погром учинили вандалы в калининградском парке Победы.

Вандалы в парке Победы

Подробно о происшествии блоггерам рассказал автор журнала shusharin.livejournal.com: «В Калининграде накануне Дня Победы в одноименном парке вандалы разрушили мемориальный комплекс, созданный в память воинов Советской армии, погибших при штурме Кенигсберга. В парке Победы вандалы вырвали из постамента одну из гаубиц, затем прокатили ее около двухсот метров вниз по склону и бросили в пруд. Орудие колесами погрязло в болотистую почву. Таким же образом вандалы поступили с корпусом морской мины, установленным на контейнере рядом с артиллерийскими орудиями. Мина укатилась также по склону к пруду, а течение унесло ее в другой конец парка. По всей видимости, преступление совершили молодые калининградцы, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, поскольку на щитовом прикрытии гаубицы нарисованы граффити, а в металлическом ящике орудия лежат две банки из-под пива». Блоггеры были шокированы происшествием: «Грустно очень такие вещи читать. Тем более что с каждым годом подобных эпизодов становится все больше и больше...»

«Ну так сорвались с цепи, причем это творят дети 80-х в основном». «Я этого просто не понимаю... Наверняка их род-ственники, их дедушки и бабушки тоже участвовали в этой войне. А сегодня они так поступают! Они не люди!»

«Считаю, что таким идиотам по башке дать надо обязательно. Но проблема будет глубже. Все разрушили — и спортивные секции, и кружки. Не круто нынче быть хорошим».

Налог на роскошь

Борис Титов в своем блоге boristitov.livejournal.com призывает ввести налог на роскошь, который будет распространяться не только на олигархов, но и на чиновников: «Если богатые люди хотят жить на Рублевке — пускай заплатят. Готов поддержать. Но пускай заплатят и чиновники! А иначе опять раскошеливаться придется бизнесу, а чиновники окажутся государству ничего не должны».

«А то у нас под понятие «роскошь» будет подходить квартира в Москве чуть лучше хрущевки и любая дача, где сортир не на улице. В результате чиновники и действительно олигархи отмажутся — у них для этого много возможностей, а вот все, кто живет чуть лучше low-middle class, будут платить за свою роскошь в виде Nissan Quashkai или Opel Antara».

«А может, стоит задуматься над тем, имеет ли право кто-то грабить другого человека просто потому, что кому-то кажется, что у этого человека много денег и он «роскошествует»? У налога на роскошь нет даже хиленького обоснования с точки зрения предоставления государством ответных услуг. То есть это не плата государству за некую его деятельность, которая нужна гражданам. Этот налог — грабеж с открытым забралом».

«Налог на роскошь — это аморально. Подоходный, единый социальный и прочие налоги с доходов уплачены? Уплачены. Не вижу, почему кого-то после этого должно волновать, как именно человек этими доходами желает распорядиться».

«Хорошая мысль. Вот кто будет проверять проверяющих? Китайцы решили эту проблему просто — дали власть молодежи. Хунвейбины бескомпромиссно вывели на чистую воду всех чиновников, и теперь Китай — впереди планеты всей».

Привет, медвед

Новый блог президента community.livejournal. com/blog_medvedev, расположенный на самом популярном блог-сервисе, создан для комментариев записей и диалога с читателями. Блоггеры уже высказали собственное мнение. Кто-то рад возможности без труда комментировать записи самого президента, а кому-то это кажется лишним:

«Президент России подтвердил, что кибердемократия стала конституционной реальностью. Образ воли народа в киберпространстве неуничтожим. Кибердемократия не существует для избранных — она для всех. Здесь все определяют все — голос каждого весит ровно столько, сколько весят его ум и опыт».

«Добрый день! Это замечательная идея живого общения президента и человека. Главная идея, которую я вижу в данном формате: мнение людей на проблемы. Это не протокольные вопросы, готовые ответы, а живая беседа».

«С таким содержанием, если президент будет читать и комментировать свой блог в поисках полезной информации сам, на другие дела времени поубавится... Да и толку от блога тоже. А так — в добрый путь, почитаем».

«Спасибо нашему президенту, что ведет активную деятельность в разных сферах жизни общества. Но лично меня в Инете все устраивает, и опасаюсь, что вмешательство в наше виртуальное жилище может привести к плачевным результатам».

Печенье из Троцкого

Группа анархистов на прошлой неделе призналась в похищении праха «отца Красной армии» Льва Троцкого. Прах был похищен с кладбища в Мехико-сити накануне. Что сделали с прахом, рассказал автор журнала mysea.livejournal.com: «Члены группировки сообщили, что в одну из ночей они проникли в склеп, где был похоронен Троцкий, похитили урну с его прахом и сделали из него печенье, которое затем разослали журналистам, организациям троцкистов и анархистским группировкам по всему миру.

Как сказано в сообщении, к печенью прилагалось письмо, в котором разъяснялась суть происходящего. Активисты, затеявшие эту, мягко говоря, странную акцию, утверждают, что таким образом хотели «расширить поле борьбы, включив в него мертвых персонажей из прошлого, которые держат нас в заложниках в настоящем». Анархисты поясняют: «Перед получившими это печенье стоит выбор. С одной стороны, поедание врага всегда считалось способом впитать в себя его силу, с другой, вкусить кровь и плоть — это ритуал причастия, означающий преклонение.

В любом случае результат всегда один — дерьмо». Чтобы убедить всех в достоверности происходящего, на некоторых сайтах были размещены фотографии, запечатлевшие процесс взлома склепа. Акция вызвала противоречивую реакцию в анархистских кругах — некоторые сочли ее сведением исторических счетов с Троцким, который не сочувствовал анархистам, другие посчитали, что акция наносит ущерб имиджу анархистов». Блоггеры анархистов, мягко говоря, немного не поняли:

«Осталось только Ленина из Мавзолея нафаршировать яблоками...»

«Да нехай обожрутся этим печеньем. Придурки разнообразят серость повседневной жизни!»

«Теперь это суперпеченьки! Съел — и ты в истории, как человек, съевший Троцкого! Супер, популярность с одной печеньки».

«Кейт Ричардс из «Роллинг Стоунз» сделал нечто подобное еще раньше — занюхал прах своего отца вместо кокаина. Кондитеры, е-мое».

Откуда берутся пробки

Автор журнала ginger-tulip.livejournal.com рассказывает о настоящей причине пробок: «Если вас не раздражают пробки, значит, вы живете не в городе. Во всяком случае, не в большом городе, и уж точно не в мегаполисе. Иначе вы бы знали, на что водители Москвы тратят ежемесячно два дня своей жизни — на стояние в пробках. Многие водители склонны думать, что виной образования заторов являются большое количество автомобилей, многочисленные светофоры, не предназначенные для больших транспортных потоков дороги, машины с мигалками, грузовики и неопытные водители. Но основная причина пробок — так называемые волновые процессы, возникающие в транспортных потоках.

Когда один из участников относительно плотного движения объезжает какое-то препятствие или перестраивается, он либо притормаживает сам, либо заставляет притормозить автомобиль, перед которым он перестраивается. Из-за чего вынуждены притормаживать и следующие за ним водители. При этом каждый последующий автомобилист должен тормозить сильнее, чем предыдущий. Таким образом, даже если первый участник движения сбрасывает скорость всего на 10 км/ч, через несколько километров позади него движение останавливается. Выходит, всего одна машина может повлиять на поведение всего транспортного потока. Некоторые эксперты называют это эффектом бабочки». Блоггеры призадумались и согласились с автором:

«Лишним подтверждением важности человеческого фактора может служить то, что в некоторые, казалось бы, обычные дни пробки рассасываются — хотя машин за единицу времени проезжает сравнимое количество. Наверное, просто никто не создал ситуацию, когда пробка начинает нарастать лавинообразно...»

«Советы просты как «здрасьте». Не тормозите, но и не гоните, не перестраивайтесь лишний раз, держите дистанцию и старайтесь не останавливаться, хоть медленно, но постоянно двигайтесь».

«А по-моему, дело во внутренней культуре. Если человек воспитан, он будет соблюдать правила общежития и стараться не мешать другим сотоварищам. Конечно, можно возразить, что человек — существо, стремящееся к свободе и не готовое жить по правилам. Но тогда поезжай в поле и катайся зигзагами до опупения, без включения поворотников и не соблюдая никаких правил! А если ты шнуруешь, то создаешь проблемы! Но, боюсь, до такой культуры воспитания нам ох как далеко!»

«Переезжайте в маленькие городки и работайте в Сети. Навсегда избавитесь от пробок, сохраните нервы и здоровье».

Что такое блог?

Четырнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры — это более взрослое население.

Метки:
baikalpress_id:  46 234